1. Волга считается самой крупной рекой в европейской части России и самой большой в Европе. Она берет свое начало в селе Волго-Верховье которое находится в Тверской области на Валдайской возвышенности.
2. Протяженность реки Волга 3530 км. Начиная с Тверской области, река протекает по всей территории центральной России и впадает в Каспийское море. Почти 250 кубических километров воды приносит Волга ежедневно в Каспийское море.
3. На территории волжского бассейна проживает более 60 миллионов человек, в ней добывается более 20 процентов всей рыбы в стране, по ней и ее притокам перебрасывается более 70% всех грузов, перевозимых речным транспортом.
4. Однако сейчас она уже не такая великая, как это было раньше, а все потому, что огромное количество ее притоков было уничтожено деятельностью человека. Кроме того, сегодня на берегах бассейна находится огромное количество всевозможных заводов и предприятий, которые сливают в Волгу отходы производства. Кстати, здесь уже не раз находили мутировавших рыб, а также камбалу и крабов, которые для данного типа водоема вообще несвойственны.
5. Древние называли Волгу – Ра, хотя у них было мало сведений о её точном местоположении и особенностях. Геродот упоминал её как Араке. Птолемей описывал Волгу как реку с двумя устьями – в Азовском и Каспийском морях. Хотя для него Дон и Волга были одной рекой. У арабов Волга именовалась как Итиль, что в переводе означает «река». Средневековые авторы называли эту реку и Волгой, и Ра, и Етемия, и Ердиль. Мордва именовала реку Рау, татары – Идел, черемисы – Иуль.
6. На территории возвышенности в верхнем течении река протекает через озера Вселуг, Стерж, Пено, Верхит и Волго.
7. С точки зрения рыболовов, в бассейне реки между Тверью и Рыбинском, есть три интересных водохранилища – это Рыбинское, Угличское и Иваньковское водохранилище, которое еще называют Московским морем с плотиной и ГЭС. Оно находится рядом с городом Дубна.
8. Далее, по течению начиная от города Ярославля, и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких и живописных берегов.
9. Немного выше Нижнего Новгорода построена плотина Горьковской ГЭС и Горьковским водохранилищем. Притоки Волги в верхнем течении это реки Молога, Унжа, Селижаровка и Тверца. Более полноводной Волга становится в среднем течении ниже реки Оки.
10. Рядом с городом Чебоксары, построена Чебоксарская ГЭС и Чебоксарское водохранилище, площадь которого составляет 2190 квадратных километров. Притоки Волги в среднем течении это реки Сура, Ока, Свияга, Ветлуга.
11. По настоящему могучей Русской рекой Волга становится в нижнем течении после впадения реки Камы. В районе города Тольятти построена Волжская ГЭС имени Ленина и самое крупное на Волге Куйбышевское водохранилище.
12. Согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее.
13. В нижнем течении реки притоки Волги — это реки Еруслан, Большой Иргиз, Самара, Сок. Выше Волгограда от Волги отделяется левый рукав – река Ахтуба она течет параллельно основному руслу и вместе с Волгой образует уникальный рыболовный регион, который называется Волго-Ахтубинская пойма.
14. В районе города Волгограда построена Волжская ГЭС и Волгоградское водохранилище. Самая большая в Европе речная дельта Волги и самый богатый рыбный регион начинается в районе Астрахани.
15. Чуть выше Астрахани в месте, где от основного русла Волги отходит река Бузан, насчитывается 510 рукавов, мелких речек и протоков.
16. Самые крупные рукава — это реки Старая Волга, Ахтуба, Бахтемир, Камызяк, Болда, Бузан.
17. За последние 130 лет в связи с понижением уровня Каспийского моря, площадь дельты выросла в девять раз, и теперь эта уникальная флора находится под защитой государства как «Астраханский заповедник».
18. В волжские воды смотрятся сады, приречные кварталы Твери, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Н. Новгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани.
19. На Волге впервые в мире широко применили перевозку нефти наливом. До этого нефть перевозили в деревянных и металлических бочках, занимавших много места в судовых трюмах, что было и дорого и неудобно. Вслед за нефтеналивными парусниками волгари соорудили первые в мире железные нефтеналивные баржи «Елена» и «Елизавета». Способ перевозки нефти наливом, получивший во многих странах название «русского способа», распространился на всех морях и океанах земного шара.
норм