1. У вирусов нет клеток, поэтому они не способны превращать пищу в энергию и не являются живыми организмами. Лишённые носителя вирусы лишь сгустки химических элементов.
2. Вирусы имеют гены, размножаются и борются за «место под солнцем».
3. Помимо биологических, существуют еще и компьютерные вирусы. Первые подобные вирусы появились в 1981 году.
4. Обнаружение вирусов было затруднено, но в 1892 г. русский микробиолог Дмитрий Ивановский сумел доказать, что болезни табачных растений развиваются из-за существ во много раз меньших, чем бактерии. Речь шла о вирусе табачной мозаики.
5. Выделить вышеуказанный вирус в чистом виде удалось американскому биохимику Венделю Стэнли, за что ему в 1946 году дали Нобелевскую премию в области химии.
6. Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.
7. Само слово virus образовано от латинского термина, который в переводе означает «яд» или «грязную жидкость».
8. Долгое время учёные искали пути заражения пневмонией, вспыхнувшей в 1992 году в Англии. Как выяснилось, вирус прятался внутри амеб, поселившихся в стоявших на крыше здания градирнях, предназначенных для охлаждения воздуха. Сам вирус отличался большими размерами, поэтому учёные изначально принимали его за бактерию.
9. Существуют мимивирусы, которые имитируют строение и поведение бактерий. По мнению некоторых учёных – это промежуточное звено между бактериями и вирусами. Другие полагают, что это самостоятельный вид. Мимивирус отличает очень сложный и объёмный набор ДНК.
10. Тело мимивируса содержит более 9 сотен генов, которые закодировали протеины, использующиеся лишь в этом вирусе. Это количество генов в два раза опережает другие вирусы и бактерии.
11. Крупные вирусы назвали мамавирусами. Их размер превышает габариты некоторых бактерий. У них даже есть сопровождающие вирусы-спутники.
12. Амебы для вирусов представляют собой бесплатные столовые и игровые. Здесь есть подходящая питательная среда и другие вирусы и бактерии, с которыми можно обмениваться генами.
13. Вирус может заражать растения и животных, грибы, бактерии и одноклеточные организмы. Они могут заражать и друг друга – это прерогатива мамавирусов вместе со спутниками.
14. Мы все, возможно – результат работы вирусов, так как значительная часть нашего генома содержит “осколки” и целые части вирусов, которые внедрились в наших предков миллионы лет назад, и были “одомашнены”. Многие из образований в наших клетках являются на первый взгляд бесполезными, что объясняется в том числе тем, что это – вирусы, которые благополучно прижились внутри нас на разных этапах эволюции.
15. Большинство из внедренных в наш геном древних вирусов не существуют в природе в наше время. В 2005 году французские ученые начали работу по “воскрешению” одного из таких вирусов.
16. Один из воскрешенных таким образом вирусов под кодовым названием Феникс, оказался нежизнеспособным. Видимо, не все так просто.
17. Некоторые вирусные осколки в нашем геноме, видимо, ответственны за работы автоимунной системы и развитие раковых заболеваний.
18. Самой своей жизнью мы обязаны вирусам – часть из протеинов, закодированных вирусной ДНК в организме матери, “корректируют” имунную систему организма, чтобы она не атаковала эмбрион во время развития.
19. Мы все на Земле являемся дальними родственниками. Ученые имеют основания считать, что миллиард лет назад один из вирусов внедрился в клетку бактерии и из этого получилось клеточное ядро, которое впоследствии привело к образованию многообразия флоры и фауны, включая нас с вами.