Никаких гарантий в спорных случаях с имуществом, родительскими правами и завещанием… Четыре истории, доказывающие, что можно верить друг другу сколько угодно, но, попав в сложную ситуацию, лучше всё-таки иметь штамп в паспорте.
Удивительно как меняется мировоззрение со временем. Когда-то и я била себя пяткой в грудь, утверждая, что не хочу штамп в паспорте, что «гражданский брак» вполне меня устраивает. Я свободная женщина в свободном полете, у меня нет обязательств и я счастлива этим.
Хах. Сегодня я уже в свою очередь убеждаю юных и наивных девушек, но иногда и юношей. Что пожить вместе — это очень хорошо. Но всю жизнь так жить нельзя. Потому что… чревато.
Понятия
Увы, но гражданский брак — это зарегистрированный брак и никак иначе, брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. То что в народе обыватели называют почему-то «гражданским браком» в правовом поле называется сожительство. Так что не нужно обманываться, живя в «гражданском браке» вы сожительствуете, то есть живете под одной крышей по обоюдному согласию.
Сожительство ужасное слово и очень унизительное. Но вы должны быть готовы к тому, что в любом юридическом споре вы будете фигурировать как «сожитель» и «сожительница». Так к вам относится государство.
Правовое поле
Свобода, любовь, равные обязанности — это прекрасные слова, на мой взгляд они не противоречат юридическому оформлению отношений, чем по сути законный гражданский брак и является. Юным кажется иначе и я не буду спорить об этом. Но думаю никто не поспорит, что очень хочется как можно лучше себя защитить в юридическом смысле, так же как и своего возлюбленного и тем более детей, если таковые будут.
Что является первым аргументом в споре брак vs. сожительство — все слышали эту прекрасную фразу: «завещание дает мне те же гарантии, что и брак, поэтому нет никакой разницы». Блин. Так и хочется встряхнуть людей и шкваркнуть их обо что-нибудь чтобы пришли в себя. Какое завещание??? Вы штамп жмякнуть себе не можете, а это 2 часа: 1 час на подачу заявления — очередь из 2 людей отстоять, 1 час на сам жмяк в паспорте + выпить бокал шампуня. Составить грамотное завещание и заверить его у нотариуса — это геморрой в триста раз больший.
И потом, случай смерти — это один из тысячи подводных камней, которые вам могут встретится на пути совместного быта. Так что не рассчитывайте на то, что поход к юристу и нотариусу обезопасит вас от всего.
Утиные истории
В интернете все очень и очень умные и мудрые. Удивительно, но в жизни таких нет. Если бы вы знали какой паноптикум творится, какие глупые ошибки делают люди в этой форме союза, которое государство называет «сожительство». Я просто расскажу несколько историй. А дальше вы уже выбирайте сами.
***
Начну с самого прозаичного и больного места: недвижимость.
Дяденька и тетенька жили душа в душу, оба такие независимые и влюбленные аж зубы сводит. Купили себе дом. По сути это она купила дом, но так как его родители уже умерли, а наследник у него только один — ее ребенок, то и собственно ничего страшного она не видела в том, что бы дом был в его собственности. Тогда это казалось логичным, он был домохозяином, а она зарабатывала. Таким образом она показала — не бойся, я с тобой до конца. Он в свою очередь написал завещание — что все ей и ее ребенку. Так и жили в полной уверенности, что они друг друга защитили.
Он умер. И тут внезапно оказалось… что он был женат. Жену он послал, а так как государственный институт брака для него ничто, то и разводиться он не стал. Завещание у него оформлено, чего париться-то?
А «париться» было нужно. Жена, не будь дурой, по суду выделила свою супружескую долю: половину нажитого в браке, так как по закону сначала выделяется «супружеская доля» из совместно нажитого в браке, а потом уже выделенное имущество распределяется по завещанию или по закону. Остальное получили сожительница и ее ребенок.
А вы уверены, что он или она не женаты? На всякий случай удостоверьтесь. И лучше через официальный запрос, всякое бывает.
***
Дети — это тоже уязвимый момент.
Я не говорю о том, приятно ли ребенку ходить в школу и говорить каждый раз учителям, мол мама и папа не женаты, но живут вместе, но они любят друг друга, но они так решили. Тем более, что он не понимает ни слова из того, что вы ему каждый раз объясняете. Нет. Мы не будем об этом говорить… пусть это будет вашим личным делом. Мы будем опять рассказывать истории.
У тетеньки два мальчика, один постарше, другой помладше. Плюс отличная квартира, чисто ее. В ней живут папа малышей, она и дети. Не сразу, но постепенно к ней начало приходить понимание, а не пошел бы он куда подальше. Что ж хорошо. Он ей говорит — окей, я тебе надоел, давай расходиться, но вот я хочу с детьми видеться.
На что она ему резонно отвечает. А ты здесь кто? Никто! Левый мужик-осеменитель. Вот и вали на все 4 стороны. И она права! Суд был на ее стороне и детей он своих видит теперь только через оградку.
***
Еще одна замечательная история — это внезапная беременность.
Девочка внезапно беременеет, несмотря на все предохранение один живчик все таки прорвался и решается, да, я хочу этого ребенка от этого человека, от такого отказаться нельзя. Такая любовь не может породить что-то что я не полюблю.
Окей. Но вот оказалось, что он как-то еще не готов. И дает ей выбор: либо делай аборт, либо рожай без меня. Ибо свобода для меня — самое главное. Окей. Она сделала аборт, вот только жить она с ним так и не смогла. Прошла любовь. Есть отчего-то у меня мысль, что когда мужчина женится официально, то он как бы согласен и на детей тоже, во всяком случае, если прямо не заявлено обратное.
***
Развод сожителей.
Существует такой приятный миф, что при разделе совместно нажитого при сожительстве достаточно доказать факт совместного проживания. Ой как же вы ошибаетесь.
При разделе имущества между сожителями их доли определяются исходя из вложений каждого в приобретение каждой вещи и обязательно нужно доказать факт и размер вложения! То есть по сути вы обязаны получать все в белую и хранить все чеки, все бумажки до самой последней.
Причем при сожительстве ведение домашнего хозяйства не учитывается как вклад, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом.
Кроме того, для признания имущества общим (хотя бы долевым) требуется доказать не факт сожительства, а вклад в приобретение на средства или доход от трудовой деятельности. Проще говоря государству плевать — жили вы вместе или нет, это не имеет юридического значения.
Ну и конечно на алименты вы можете даже не трудиться подавать.
***
То есть в итоге, вам нужно собирать всю жизнь все бумажки, составить все завещания, заключить все договора, которые предусмотрены нашим законодательством и то, в суде вы не будете стоять на том же уровне на котором стоит законные супруги при защите своих прав с случае их ущемления.
Стоит ли это того? Я не знаю. Однако у меня в голове это не укладывается, как противостояние государственной бюрократии. Наоборот, вы увеличиваете количество бюрократических процедур, необходимых для того, чтобы защититься и все равно не имеете никаких гарантий.
Например, с малышом даже год, не то что больше, сидеть на таких условиях я не пожелаю никому. А уж пройти через суды с родственниками за их законные доли и подавно. Тем более, что поставить штамп — это очень быстро, намного быстрее составления завещания.
Мальчики и девочки, запомните, законный гражданский брак — единственно признаваемая в нашей стране форма брака, другой нет. Все что вы думаете об совместно нажитом — чистой воды мифы, если вы не в браке, то нет никакого совместно нажитого — есть то, что купили лично вы и все, очень сложно доказать отцовство, невозможно требовать алименты, очень сложно получить наследство впоследствии даже с учетом завещания.
Да, можно и, наверное, нужно понять тот ли это человек, с которым вы проведете всю жизнь — можно пару лет пожить и так. Но я думаю, что правильным будет выяснить с самого начала как человек относится к идее брака, к семье. Возможно не с вами, а вообще в принципе. Ну не сойдетесь, так и ладно, но если вы сойдетесь — важно таки оформить ваши отношения юридически, чтобы защитить себя и детей.
И мало того, что необходимо обезопасить своего возлюбленного штампом в паспорте, но и составить завещание тоже необходимо, чтобы не судиться потом с родственниками из первой очереди: к ней относится и свекровь со свекром, теща с тестем! Будте внимательны. Только тогда вы и ваши близкие будете защищены перед законом. Все остальное: свадьба, кольца, смена фамилии — все это только по очень большому желанию и совсем не обязательно.
Сожительство, не оформленное юридически — это праздник для любого адвоката и круги ада для вас в случае любой беды.