1. Перец кубеба, или Кумукус
Родиной самого ароматного перца в мире считается индонезийский остров Ява. Оттуда кубеба распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а в 14-м веке с помощью арабских купцов добрался и до Европы.
Как и любой перец, кубеба ценится прежде всего за свои вкусовые и ароматические свойства. Однако уже много веков назад кумукус прославляли не только гурманы, но и врачеватели. Его знали родоначальники аюрведической медицины в древней Индии, использовавшие сушеные плоды в качестве дезинфицирующего средства при заболеваниях ротовой полости; в Тибете его считали отличным средством для профилактики заболеваний селезенки. В Европе целебные свойства кубебы — в основном, бактерицидные и мочегонные — получили окончательное признание в начале 20-го века, когда он удостоился статьи в Британской национальной фармакопедии.
Цифра: 4 век до н.э. — именно тогда о вкусовых достоинствах кубебы с восторгом отзывался древнегреческий ученый Теофраст, наряду с Аристотелем положивший начало ботанике как науке.
2. Имбирь
На санскрите это растение называли «вишвабхесадж», что в переводе означает «универсальное лекарство». Вся многолетняя история использования имбиря человеком — а первые упоминания о нем относятся к китайским манускриптам III тысячелетия до н.э. — доказывает: такое название он получил не случайно.
Самая ценная часть имбиря — его корень, боготворимый как кулинарами, так и медиками всего мира. Он состоит из более 400 компонентов, в числе которых витамины групп А, В и С, кальций, железо, фосфор и магний. Имбирь знаменит своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствам; его используют как мочегонное и тонизирующее средство, а эфирные масла, содержание которых в корне может доходить до 3%, нашли применение в косметологии — от тоников до масок для лица.
В Азии имбирь незаменим при лечении простудных заболеваний. При регулярном употреблении лечебных средств из имбиря отмечается улучшение отделения мокроты, очищение бронхов от слизи и нормализация функционирования дыхательной системы. Наконец, корень имбиря является одним из лучших средств для укрепления иммунитета.
Цифра: 5 из 7 незаменимых аминокислот содержатся в корне имбиря: валин, лейцин, метионин, триптофан и фенилаланин.
3. Туласи, или Базилик священный
В индийской культуре это растение считается воплощением Лакшми, богини изобилия и процветания. Говорят, что в Индии нет дома, где не было бы хотя бы одного росточка туласи.
В переводе с санскрита «туласи» означает «несравненная трава» — неудивительно, что уже несколько тысячелетий она составляет одну из растительных основ аюрведы. Туласи используют как обезболивающее и противовоспалительное; она помогает при мигренях, жаре и и даже диабете, поскольку способна понижать уровень сахара в крови. Листья священного базилика богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, повышающими иммунитет и замедляющими процесс старения. Употреблять туласи можно как в свежем виде, так и в сушеном, а одним из самых простых и распространенных способов остается чай из ее листьев.
Цифра: 5 октябрьских дней длится ежегодный индуистский праздник Туласи-виваха — день свадьбы Туласи с Кришной. Масштабные торжества знаменуют начало брачного сезона в Индии.
4. Паслен индийский (черный)
Как и большинство лекарственных растений, паслен используется человеком с незапамятных времен. Еще на заре нашей эры о его лечебных свойствах высоко отзывался Диоскорид, развивший заложенные Аристотелем и Теофрастом основы ботаники; он утверждал, что паслен помогает при болезнях желудка. Уважал паслен и великий Авиценна: по его мнению, это растение служило отличным средством против конъюнктивита.
Со временем лечебные свойства паслена открыла для себя и Европа, и сейчас лекарственные препараты на его основе используются во множестве стран. Диоскорид и Авиценна были правы: содержащиеся в паслене органические кислоты и дубильные вещества действительно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализуют очаги воспаления. Пасленосодержащие препараты также помогают в битве с простудой: гликозиды успешно борются с кашлем, выводя мокроту из легких, и нейтрализуют воздействие целого ряда микробов; кальций, витамин С и каротин укрепляют иммунитет.
Цифра: 8 — именно столько лет порошок из паслена может храниться без потери своих полезных свойств. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым.
5. Камфорный лавр
Родиной этого вечнозеленого долгожителя считается Восточная Азия, однако со временем он расселился по всему миру: от Австралии до США. Из содержащихся в нем эфирных масел и выделяют камфору — бесцветное вещество с характерным запахом.
Камфора применяется для лечения простудных заболеваний, активизирует дыхательную функцию организма, улучшает отхождение мокроты из легких и бронхов. Благодаря сосудосуживающим свойствам камфоры, препараты, в которых она содержится, снимают отек с тканей дыхательных путей. Камфора успокаивает, стимулирует обмен веществ и обеспечивает вывод токсинов из организма.
Цифра: 1000 — столько лет камфорный лавр может прожить в благоприятных условиях.
6. Куркума длинная
Мы знаем куркуму, в первую очередь, как главную индийскую приправу, однако в Азии могут сказать немало добрых слов и о ее лечебных свойствах. Являясь натуральным антибиотиком, куркума играет важную роль в профилактике кишечных инфекций; также ей в заслугу ставят улучшение пищеварения и кровообращения — куркума способствует увеличению числа эритроцитов, красных кровяных телец. Вещество куркумин (знаменитый желтый цвет куркумы-приправы — его рук дело) в настоящее время активно исследуется в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака.
По словам специалиста по восточной медицине Виталия Ефимова, в аюрведе куркума считается главным средством при простуде. Самые популярные способы: дышать парами нагретого на сковороде порошка, повторяя действие каждые часа, и полоскать горло раствором из куркумы и морской соли (по две щепотки на стакан воды).
Цифра: 110 сантиметров может достигать высота растения.
7. Лакрица, или Солодка голая
В диком виде ее можно встретить во многих европейских странах, включая Россию, на половине азиатской части света и даже в Африке. Как и в случае с имбирем, наибольшую целебную ценность несет в себе корень растения.
Пользу солодки для организма человека превозносили еще за 3000 лет до н.э. — упоминания о чудодейственном растении есть в легендарном китайском «Трактате о травах». Уважали лакрицу древние шумеры и египтяне — уже тогда лекарственные смеси на ее основе использовались в качестве противовоспалительного.
Сегодня солодка широко применяется как в народной, так и в научной медицине, и особенно ценится как средство против кашля. Так, грудной эликсир — сироп, чей вкус помнит, наверное, каждый житель нашей страны старше 25 лет — основан именно на корне солодки. Входящая в состав растения глицирризиновая кислота не только придает сиропу столь любимый детьми сладкий вкус, но и способствует усиленной выработке и разжижению мокроты, что и делает его одним из самых эффективных средств борьбы с сухим кашлем.
Впрочем, область применения лекарств и смесей на основе лакрицы не ограничивается заболеваниями дыхательной системы: она используется для лечения недугов ЖКТ, обладает противоопухолевыми и тонизирующими свойствами, а также снижает уровень холестерина в крови.
Цифра: 98% грудных сборов от кашля содержат в своем составе солодку.