Самое полезное мясо в мире: кенгуру, аллигатор и буйвол

До сих пор ваши кулинарные эксперименты касались каких угодно ингредиентов, но только не мяса? Зря, пора исправлять ситуацию. Вы наверняка никогда и не подумали бы, что мясо страуса, буйвола или, скажем, кенгуру, которое так с ходу и не представишь на своей тарелке, может быть гораздо полезнее куриного филе, телячьей вырезки или свиной отбивной. Это действительно так: экзотические виды мяса чаще менее калорийны, более богаты белком, минералами, витаминами, аминокислотами и другими полезностями, чем те, к которым мы привыкли.

1. Страусиное мясо
Страусиное мясо
По своему вкусу страусятина не имеет ничего общего с мясом птицы: курицей, индейкой, уткой и другими его видами. Зато может напомнить говядину, причём внешне — тоже. Это тёмно-красное мясо, которое хорошо тем, что оно, во-первых, совсем нежирное (в 100 г всего 3,5 — жира), но богатое протеином; во-вторых, содержит много витаминов группы B (они помогают поддерживать здоровый метаболизм); в-третьих, остаётся мягким и нежным, как бы его не готовили. К слову, найти такое во всех отношениях хорошее мясо (закроем глаза на не очень низкую цену) у нас не проблема: в России насчитывается более 200 страусиных ферм, которых стало появляться всё больше, как только выяснилось, что страусы отлично приспосабливаются к самому разному климату.

2. Козье мясо
Козье мясо
Сельскохозяйственная ценность коз, конечно, не ограничивается тем, что они дают молоко для приготовления вкуснейших сыров, йогурта, творога и других подобных продуктов. Козье мясо, например, полезнейшая вещь, которая незаслуженно мало используется в домашней готовке. До сих пор это мясо «страдает» от мнения, будто оно впитывает неприятный козий запах, чего не происходит при убое животного по всем правилам. Насчёт запаха бояться нечего, вкус же слегка необычный — он может самую малость показаться пряным. Тем же, кто его оценит по достоинству, будет приятно узнать, что козье мясо считается диетическим. 3 г жира на 100 г мяса говорят сами за себя. Ещё в нём мало холестерина и много витаминов A, B1 и B2.

3. Мясо буйвола
Мясо буйвола
Вы едва ли отличите мясо буйвола от говядины на вкус (кажется, только самые большие гурманы заметят, что буйволина чуть слаще и насыщеннее), но по своей пользе первое не сравнится со вторым. Говядина проигрывает тем, что в ней больше жира и холестерина, а также в целых 4 раза меньше жирных кислот омега-3, чем в мясе буйвола. Его ценность повышает ещё и то, что оно богато линолевой кислотой — это вещество снижает риск развития рака и препятствует распространению раковых клеток. Если все эти положительные свойства буйволины вас подкупили, и вы уже ищете рецепты блюд с этим мясом, предупреждаем вас: при готовке с него нельзя спускать глаз, так как из-за лишних нескольких минут на огне оно может стать слишком сухим.

4. Мясо кролика
Мясо кролика
Звучит не так экзотично, как мясо страуса или буйвола, но менее редким от этого не становится — кроличье мясо по-прежнему серьёзно уступает курице, говядине и свинине по популярности. Было бы неплохо это исправить: крольчатина усваивается нашим организмом более чем на 90% (чего не скажешь о других видах мяса), а вместе с ней — и содержащиеся в мясе минералы (больше всего железа, фосфора, магния), витамины (например C, B6, B12) и аминокислоты.

5. Оленина
Venison
Для северных народов это никакая не редкость, а одна из типичных составляющих рациона и потому очень доступная по цене. У нас же на оленину придётся потратиться, однако с пользой для себя. Оленье мясо, чуть жёсткое после приготовления (его, кстати, поэтому советуют размягчать ягодными соусами — например из клюквы), отличается также тем, что оно маложирно, но зато богато белком (36 г на 100 г мяса) — для протеиновой диеты оно будет в самый раз.

6. Лосиное мясо
Лосиное мясо
Лось тоже входит в семейство оленевых, но его мясо отмечают отдельно. Почему так? Дело хотя бы в том, что вкус у лосиного мяса совсем не такой, как у оленины. Мясо лося — более нежное и сладкое. Плюс надо сказать, что у него крайне низкая калорийность и достойный витаминный состав. Больше всего в этом мясе витамина B12 — в одной порции лосятины содержится его дневная норма для человека. Ещё один бонус — наличие в мясе цинка, фосфора и железа.

7. Перепелиное мясо
Перепелиное мясо
Традиция украшать стол блюдами с перепёлками у нас уходит в далёкое прошлое (в одной только литературе XIX века столько примеров того, как в знатных семьях лакомились перепелиным мясом), сейчас она значительно слабее, чем раньше. Не понимаем, в чём дело, ведь это мясо особенно вкусное (любителям курицы и индейки оно точно понравится) и при этом богато полезными веществами: в нём много калия, есть сера и фосфор, витамины A, B1, B2, PP, аминокислоты и многое другое. Правда, нужно обратить внимание на калорийность перепёлок — энергетическая ценность 100 г мяса составляет под 250 калорий. Такое и не снилось кролику, козе, оленю и другим постным видам мяса.

8. Мясо аллигатора
Мясо аллигатора
Хотя на ценник мяса аллигатора без крокодиловых слёз не взглянешь, об этом деликатесе интересно узнать, что он по вкусу почти точь-в-точь мясо курицы, по энергетической ценности не очень калорийно, по наличию нужных организму человека веществ — довольно полезно: в мясе особенно много минералов и витаминов группы B. Оно хорошо для здоровья желудочно-кишечного тракта, работы мозга и в целом иммунитета, но так как регулярное употребление такого мяса представить себе трудно, то и его влияние на организм преувеличивать не стоит.

9. Мясо кенгуру
Мясо кенгуру
Тёмно-красное мясо кенгуру в приготовленном виде считается мягким и нежным (особенно хвалят мясо хвоста кенгуру), что касается его состава, то в нём хороший процент белков (22 г на сотню — мяса) и минимальный — жиров (всего около 1 г на ту же сотню). Мало кто может похвастаться тем, что экзотическую кенгурятину пробовал в чистом виде, но в России большинство из нас всё же когда-нибудь, да потребляли это мясо — оказывается, на нашу страну приходится треть экспорта мяса кенгуру из Австралии, а используется оно по большей части в производстве колбас.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.