Колючая кустарниковая гадюка
Это чешуйчатое существо – колючая кустарниковая гадюка (лат. Atheris hispida). По ее внешнему виду нетрудно догадаться, почему ученые дали ей именно такое название – изогнутая форма чешуек придает кустарниковой гадюке ощетинившийся вид.
Колючая кустарниковая гадюка обитает в жарких районах Центральной Африки и относится к ядовитым змеям. Помимо оригинальной внешности, эти рептилии отличаются также необычными привычками – они легко взбираются вверх по тростнику или стеблям растений и проводят свое время внутри крупных цветков и листьев.
Складчатомордый листонос
Внешний вид складчатомордого листоноса (лат. Centurio senex), одного из наименее изученных и самых странных млекопитающих в мире, долгое время оставался загадкой для биологов.
Плоский укороченный череп, многослойные складки морщинистой кожи вокруг носа и рта придают ее облику уродливое, как бы подмигивающее выражение. Еще одна крупная складка имеется на шее у этого животного – устраиваясь на ночлег, листонос натягивает ее на голову, как маску. Специальные полупрозрачные участки на уровне глаз позволяют ему видеть свет и реагировать на движение.
Желтоголовый широкорот
Желтоголовые широкороты (лат. Opistognathus aurifrons) – обитатели коралловых рифов в глубинах Карибского моря.
Их визитная карточка – крупный рот и мощные челюсти, давшие название этому виду рыб. Голова и верхняя часть туловища широкорота окрашены в светлый, переливающийся оттенок желтого, плавно переходящий в перламутровые тона синего.
Обыкновенный стервятник
Об этой птице говорят, что она является профессором в науке разбивания и поедания чужих яиц. Речь идет об обыкновенном стервятнике (лат. Neophron percnopterus), также известном как «цыпленок фараона».
Эти птицы славятся своим умением бросать камни на яйца страусов и других крупных птиц, чтобы, пробив прочную скорлупу, полакомиться их содержимым. Помимо страусиных яиц, в меню стервятников входит падаль, разлагающиеся растения, фекалии человека и других млекопитающих.
Веероносный венценосный голубь
Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.
Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.
«Новогодняя елка»
«Новогодняя елка» – под таким названием этот ярко окрашенный обитатель тропических вод Индийского и Тихого океанов известен любителям морской фауны и опытным дайверам.
Его латинское название, Spirobranchus giganteus, также относится к двум главным спиралевидным структурам (или коронам), благодаря которым внешний вид трубчатого многощетинкового морского червя почти ничем не отличается от новогодней елки, создавая праздничную атмосферу не только в океанских глубинах, но и в домашних аквариумах.
Австралийская кубическая медуза
Австралийская кубическая медуза (лат. Chironex fleckeri) – обладательница самой дурной репутации среди своих сородичей. И все это благодаря гигантским размерам и смертельному укусу.
Яда одного из ее шестидесяти щупалец достаточно, чтобы в течение всего лишь трех минут смертельно поразить шестьдесят человек, что делает австралийскую кубическую медузу самой опасной медузой в мире. Она жалит быстрее, чем любая змея, паук или ядовитое насекомое, живущее на планете Земля.
Крокодиловый сцинк
Если бы не яркие красные ободки вокруг глаз, красноглазого крокодилового сцинка (лат. Tribolonotus gracilis) вполне можно было бы принять за миниатюрную, длиной 18-20 сантиметров, копию обычного крокодила.
Подобно своему более крупному сородичу, красноглазый крокодиловый сцинк предпочитает жить в болотистой местности, как можно ближе к источникам пресной воды.
Фонарница
На фото фонарница (лат. Fulgoridae) «Red-Dotted Planthopper» (лат. Lystra lanata) к сожалению не знаю как это будет звучать на русском – они члены многочисленного отряда полужесткокрылых. Эти интересные насекомые используют свои хоботки, чтобы, проникнув в стебель растения или ствол дерева, полакомиться его сладкими соками.
Они выделяют особый нектар – сахаристую жидкость, лишенную питательных веществ и поэтому непригодную для самих фонарниц. Однако этот нектар не оставляет равнодушными других насекомых, главным образом, муравьев. Так, фонарниц (и многих других представителей отряда полужесткокрылых) можно увидеть в окружении колоний различный видов муравьев, которые старательно ухаживают и защищают своих «хозяев».
Летающий гурнард
Эту необычную рыбу, обитающую в соленой морской воде, природа решила наградить парой прекрасных крыльев. Но этого ей показалось мало, и она научила летающего гурнарда свободно ходить по океанскому дну.
Крылья восточного летающего гурнарда (лат. Dactyloptena orientalis) на самом деле не совсем крылья – это массивные грудные плавники, которые начинают бурно колыхаться в случае опасности. Плавники окрашены в темный синий цвет с ярко-голубой каймой по краям.
Морской слизень
Морской слизень (лат. Elysia chlorotica), также известный как «восточная изумрудная элизия», – единственное животное, имеющее способность к фотосинтезу.
Для этой цели элизия использует солнечную энергию через хлоропласты, поступающие из ее основного источника питания – водорослей. И она даже имеет форму листа!
Жук-черепашка
Этот необычный жук относится к одному из почти трех тысяч видов жуков щитоносок. Его латинское название – Aspidomorpha sanctaecrucis, или жук-черепашка.
Свое название они получили благодаря форме надкрылий, напоминающей панцирь черепахи. Чтобы не попадать в поле зрения хищных насекомых, жук-черепашка очень плотно прижимается к поверхности листа, полностью сливаясь с ним. Вторая часть латинского названия означает «святой крест» – если смотреть на этого жука сверху, то создается впечатление, что он распят на кресте.
«Цветочная шляпка»
Медуза «цветочная шляпка» (лат. Olindias formosa) – довольно редкий вид так называемых лимномедуз, обитающих у южных берегов Японии.
Ее отличительная особенность – длинные розовые щупальца, которыми медуза ловит свою добычу. Если «цветочная шляпка» не пользуется щупальцами, она завивает их в аккуратные локоны и поднимает вверх в ожидании, пока какая-то жертва не проплывет мимо нее.
Лягушка-вампир
В горных джунглях Вьетнама ученые обнаружили новый вид летающей древесной лягушки, которую назвали лягушка-вампир (лат. Rhacophorus vampyrus).
Такое необычное имя эти земноводные получили благодаря черным ядовитым зубам, найденным в нижней части ротовой полости головастиков. Это единственный случай, когда природа наделила головастиков клыками.
Голожаберный моллюск
Cuthona caerulea – неприметный на расстоянии, но очень яркий при ближайшем рассмотрении вид голожаберных моллюсков.
Его прозрачное, почти бесцветное туловище украшено ярко-голубыми отростками с оранжевыми полосками по краям. Эти нарядные одежды не что иное, как система органов, выполняющая функции пищеварения и дыхания.
Красно-синие цикадки
Как и другие представители отряда полужесткокрылых, красно-синие цикадки (лат. Graphocephala coccinea) проходят стадию развития от личинки к взрослой особи, не превращаясь в куколку.
Среди множества невзрачно окрашенных насекомых подсемейства Membracoidae встречаются чрезвычайно яркие и привлекательные виды. Среди них – красно-синие цикадки с крупными полупрозрачными крыльями, с первого взгляда очень напоминающие мух.
Жабовидная квакша
Если вы смотрите на эту лягушку и думаете: «Какое милое создание», вспомните поговорку, что о книге не судят по обложке.
У лягушки-арлекина есть еще одно неофициальное название – амазонская молочная лягушка. Это связано не с молочно-коричневой окраской, а с ядовитой жидкостью белого цвета, которую жабовидная квакша выделяет в случае опасности.
Окапи — Лесной жираф
Окапи — редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых. Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.
Гусеница-череп
Гусеница, запечатлённая на снимках, считается очень редкой и является личинкой ленточницы (это ночная бабочка с красивыми розовыми крыльями). Ареал обитания гусениц довольно узок. Их можно встретить всего в пяти местах в южном полушарии.
Необычный окрас гусеницы является своеобразной защитой от хищников. Мало какая птица захочет отобедать столь угрожающего вида насекомым: а вдруг оно несъедобное или больно кусается?! Голова в виде черепа только усиливает впечатление от окраса гусеницы.
Листоед
Этот, на первый взгляд, безобидный представитель семейства листоедов обладает поистине зловещим защитным механизмом.
Чтобы уберечь себя от хищников, жук Timarcha tenebricosa выпускает изо рта кроваво-красную каплю дурно пахнущей жидкости, не менее отвратительной на вкус. Одного запаха этой капли достаточно, чтобы навсегда отбить у хищника охоту нападать на этого изобретательного жука.
Большой Куду
Среди всех антилоп, живущих на африканском континенте, большие куду (лат. Tragelaphus strepsiceros) обладают самой яркой и запоминающейся внешностью. Эти высокие и величественные животные вырастают до полутора метров в плечах и могут весить более трехсот килограммов, являясь, таким образом, одними из самых крупных антилоп в мире.
Золотистая обезьяна
Оказывается, не все обезьяны любят погреться на солнышке. Есть среди них и такие, которые специально забираются повыше в горы и прекрасно чувствуют себя среди снега. Это золотистые обезьяны (лат. Pygathrix roxellana), обитающие в Южном и Центральном Китае. Летом они поднимаются на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря, а зимой опускаются до тысячи.