В конце XIX века в Соединённых Штатах Америке, в городе Канзас-Сити, жил человек по имени Элмон Браун Строуджер.
Он зарабатывал себе на жизнь печальным бизнесом – он был владельцем похоронного бюро. Дела у гробовщика Строуджера шли себе вполне сносно, потому как клиентурой он был обеспечен – люди ведь не бессмертны. И вдруг он как-то заметил, что его скорбный бизнес стал совсем уж каким-то скорбным. Безденежным. Потому как сначала значительно снизились, а потом и вовсе пропали телефонные заказы на его ритуальные услуги.
Элмон Строуджер учинил расследование, и выяснил возмутительный факт – оказывается, на городскую телефонную станцию устроилась оператором жена его главного конкурента… и она, пользуясь служебным положением, переключала все нужные звонки в похоронную контору своего мужа. Таким вот хитрым образом заявки от клиентов на погребальные услуги и уходили от Строуджера.
И тогда он изобрёл автоматическую телефонную станцию! Станцию, которую остроумные журналисты назвали «телефоном без барышень и проклятий». Да, представьте себе, простой гробовщик оказался талантливым инженером! Он придумал декадно-шаговый искатель – громко стрекочущее устройство со множеством растопыренных контактов, бездушную железку, которая спустя некоторое время заменила собой прекрасных девушек у коммутаторов.
Более того, Элмон Строуджер изобрёл номеронабиратель – это хорошо знакомый старшему и среднему поколению вращающийся диск на телефонном аппарате. Помните такой? – берёшь палец, вставляешь его в дырочку на диске, крутишь до упора, и так несколько раз – согласно номеру абонента.
Так вот, принцип работы АТС, основанный на двух устройствах – номеронабирателе и шаговом искателе, прослужил верой и правдой человечеству больше ста лет. Такие станции вывели из эксплуатации совсем недавно – только при замене их на новое электронно-цифровое поколение.
А гробовой бизнес Строуджер забросил, новый бизнес приносил гораздо больше денег.
© М.Авдуевский