То, что мы произносим, с одной стороны, отражает то, что мы думаем, с другой — формирует то, как мы живем. Вот такой двунаправленный процесс. Именно поэтому так важно обращать внимание сказанное нами. Мы опубликовали десять научных понятий, от использования которых несведущими людьми у настоящих учёных шевелятся волосы и выделяется дополнительная порция адреналина.
1. Доказательство
У этого термина есть очень чёткое определение: «логическое отображение того, что конкретные выводы следуют из конкретных предположений». При этом в обычной жизни этот термин часто используют как «достаточно яркое и очевидное проявление чего бы то ни было». Есть разница между тем, что говорят ученые, и тем, что слышат другие люди, поскольку у учёных более жесткое определение слов.
На самом деле наука ничего не доказывает, она лишь создаёт все более и более надёжные и сложные теории относительно того, как устроен мир, которые являются предметом постоянного обновления и улучшения. Именно поэтому наука и приводит к таким результатам.
2. Теория
В большинстве случаев использования, с которым мы сталкиваемся в открытых источниках, под «теорией» понимают «идею» или «предположение». На самом деле научная теория — это целый набор идей, который подтверждается рядом повторяемых/воспроизводимых опытов.
Конечно, теория может быть скорректирована или даже опровергнута. Проблема в том, что фраза «это всего лишь теория» предполагает, что теория — это что-то маленькое и незначительное, хотя на самом деле это не так.
3. Квантовая неопределённость
Неверное понимание квантовой механики и соответственно квантовой неопределённости сводится в первую очередь к тому, что люди забывают — квантовая механика есть наука, которая основывается на сложных вычислениях. Примечательно, что идеи квантовой механики в некоторых кругах неразрывно связывают с понятием души, предположением, что человек управляет Вселенной.
Но ведь если Вселенная не определена, это ещё не означает, что мы её контролируем! В конце концов, каждый из нас состоит из квантовых элементов, протонов, электронов, и мы являемся частью квантовой вселенной. Это круто, разумеется, но только в том смысле, в котором крута физика как таковая.
4. Выученный vs. Врождённый
Когда мы говорим о поведении, речь часто заходит о врождённых и выученных навыках, является ли что-то «генетическим». И такое четкое разделение — недоразумение, потому что все черты являются результатом вклада генов плюс вклада окружающей среды.
Только разница между чертами, а не сам признак может быть генетически предопределён или приобретён — как если бы у вас были идентичные близнецы, воспитанные в разных условиях, и они делали бы что-то по-разному (например, говорили на разных языках), то вот эта разница была бы приобретённой.
Но умение говорить по-французски, по-итальянски или на любом другом языке не является полностью приобретённым, потому что, очевидно, необходимо обладать определённой генетической предрасположенностью, чтобы иметь возможность говорить.
5. Натуральный
Это слово, которое используется во многих контекстах с таким количеством различных значений, что их стало почти невозможно разобрать. В простейшем варианте это слово используют, чтобы отличить явления, которые существуют благодаря человеку, от явлений, к которым, соответственно, человек не приложил руку.
И это автоматически предполагает, что люди, так или иначе, не являются частью природы, и продукты нашей деятельности ненатуральны по сравнению, скажем, с бобрами или пчёлами.
6. Гены
Двадцати пяти учёным потребовалось два насыщенных дня споров, чтобы сформулировать определение гена, которое, говоря простым языком, означает, что ген является отдельной частью ДНК, на которую мы можем указать и сказать: «Она делает что-то или регулирует изготовление чего-то».
Определение имеет много нюансов. Не так давно мы думали, что большая часть нашего ДНК вообще ничего не делает. Мы называли её «мусорной ДНК», но сейчас обнаруживаем, что большая часть этого хлама имеет цели, которые мы сразу не увидели.
Волнение вызывает популяризация того, что когда генетическая вариативность коррелирует с чем-то, этот «ген» начинают называть геном этого «чего-то». Мы говорим «этот ген вызывает болезнь сердца», когда на самом деле «люди, которые обладают этой вариацией гена, кажется, немного более подвержены сердечным заболеваниям, но мы не знаем, почему, и, может быть, у этой вариации есть компенсирующие преимущества, которые мы не заметили, потому что не искали их».
7. Статистически значимый
Это одна из тех фраз, которую учёные хотели бы иметь возможность забрать назад и переименовать. «Значимый» предполагает важность относительно результатов исследования, но испытание статистической значимости не измеряет важность или размер эффекта, только сам факт: можем ли мы отличить его от нуля. «Статистически заметное» или «статистически различимое» подошло бы гораздо лучше.
8. Выживание наиболее приспособленных / сильнейших
Во-первых, это не собственные слова Дарвина, а во-вторых, люди имеют неправильное представление о том, что значит «наиболее приспособленные». Это не означает сильный или умный. Это просто означает организм, который лучше подходит в окружающую среду — от «маленький» или «мягкий» до «самый ядовитый» или «способный жить без воды в течение многих недель».
Кроме того, существа не всегда развиваются таким образом, что мы можем объяснить их развитие как адаптацию. Их эволюционный путь может иметь больше общего со случайными мутациями или развитием признаков, которые другие члены их вида находят привлекательными.
9. Геологический масштаб времени
Всё, что является «доисторическим» сжимается в сознании. Люди думают, что 20 000 лет назад на земле жили совершенно другие виды (нет) или даже динозавры (нет-нет-нет). И да, тот факт, что коробки маленьких пластиковых игрушек динозавров часто включают пещерных людей или мамонтов, не помогает.
10. Органический
Есть целое созвездие условий, в которых вместе со словом «органический» применяют такие выражения, как «без химикатов» и «натуральный». При этом куда меньше расстраивает то, что они технически неверны, ведь, конечно, вся еда органическая, потому что она содержит углерод и так далее.
По-настоящему беспокоит то, как эти выражения используются, чтобы закрыть и минимизировать реальные различия в пище и продуктах. Вещь может быть натуральной и «органической», но все же довольно опасной. Вещь может быть «синтетической», но безопасной, а иногда и лучшим из доступных выборов.
Если вы принимаете инсулин — он почти наверняка от ГМО бактерий. И это спасает жизни.