Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные – нервную систему. Митотоксичные – мышцы, и так далее. Протоплазматические яды действуют на уровне клеток.
Спорынья — это грибок, образующийся на ржи. При попадании в организм человека спорынья вызывает галлюцинации и неадекватное поведение. Содержащиеся в спорынье вещества вызывают судороги и, в ряде случаев, гангрену конечностей.
Дигиталис и дигитоксин (глюкозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Отравление ими проявляется в падении пульса, головокружении, одышке, цианозе и в тяжелых случаях — в остановке сердца. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.
Конвалломарин — это яд, содержащийся в ландыше. Он часто являлся причиной тяжелых отравлений.
В клещевине содержится самый опасный в природе яд — рицин, он в 12.000 раз сильнее яда гремучей змеи! Всего 70 микрограмм рицина достаточно, чтобы убить человека.
Исключительной токсичностью обладает применявшийся индейцами Южной Америки яд кураре. Птица умирает от укола стрелой, смоченной кураре, через 2—3 минуты, а крупное животное – через 10—12 минут.
Самый ядовитый металл — мышьяк. Он используется для пропитки «антимушиных» лент и других средств против насекомых.
Одним из самых простых и доступных противоядий к циандам является глюкоза. Она необратимо связывает цианиды в нетоксичные циангидрины. Собственно, из-за того, что глюкоза постоянно присутствует у нас в крови, смертельная доза цианида очень велика: десятки миллиграммов.
Папа Клемент VII отравился, отведав поганку в 1534 году. В поганках содержится сильнодействующий яд, аманитотоксин.
Мать Авраама Линкольна умерла, выпив молока коровы, питавшейся токсичным растением посконник морщинистый. В XIX веке от подобного отравления в Европе погибло несколько тысяч человек. В стеблях и молочке посконника содержится яд треметол. Из-за похожести листьев европейцы часто путали это южное растение с крапивой.
Некоторые животные очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому их использовали в качестве «природных» индикаторов наличия яда в воздухе. Немецкие солдаты во время Второй мировой войны для этого держали в окопах котов, а английские шахтеры брали в забой волнистых попугайчиков. Для контроля чистоты воздушных масок использовали золотых рыбок — маску промывали, наполняли водой и пускали внутрь рыбку. Если она не погибала, маска считалась чистой.