Святая мученица Татиана
В конце II — начале III века Рим был полон величественных храмов, где поклонялись языческим богам. Жители Рима верили, что от них зависит их судьба и благополучие, здоровье и богатый урожай. Поэтому молились Юпитеру, Аполлону, Геркулесу, Марсу, Орфею, охотнице Диане и другим богам и приносили им жертвы. Христиане, которые появились в это время в Риме, собирались тайно, потому что подвергались гонениям.
Будущая святая мученица Татиана родилась в знатной семье римского консула, который исповедовал христианство. Когда у него родилась дочь, он принял решение назвать ее Татианой, «устроительницей». «Пусть устроит свою жизнь по-новому, с Христом», — подумал он и воспитал дочь в христианских традициях.
Татиана была очень хороша собой. У нее было нежное белое лицо, которое обрамляли густые каштановые волосы, стройная фигура, добрый нрав и редкая для ее возраста рассудительность. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательной и очень послушной девушкой, почитающей старших.
К Татиане сватались многие молодые люди из знатных и состоятельных семей. И не смотря на то, что даже отец уговаривал ее выйти замуж, она ему отвечала: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!» После чего отец решительно отказал всем женихам и оставил девушку в покое. Татиана вела уединенный и тихий образ жизни. Ее не интересовала богемная мирская суета и интриги. Всему этому она предпочитала молитву.
В это время Римом правил император Гелиогабал, который поклонялся солнечному богу Эмезе. Культ Эмеза, символ которого, привезенный из Сирии — черный камень аэролит, красовался посредине дворца, превратился в настоящие пьяные оргии, которые устраивал император, что вызывало недовольство народа и особенно солдат. А когда Император, которого и так считали кровавым тираном, задумал лишить жизни своего двоюродного брата Александра Севера, это переполнило чашу народного терпения, и Гелиогабал был убит вместе со своей матерью. Тело его протащили по всему городу и выбросили в Тибр.
На трон взошел император Александр, мать которого Юлия Маммея была христианкой. После чего жизнь в городе сильно изменилась. Теперь христианам разрешили владеть недвижимым имуществом и свободно избирать своих епископов. Новый император подумывал о том, что построить храм Христу. Но он сам не был христианином, а продолжал верить во многих богов. Иисус Христос был для него одним из них. Однако теперь христиане вышли из подполья, и многие вступили в христианскую общину Рима, в том числе и Татиана.
Она отличалась большой усердностью, трудолюбием, добротой и терпением. И вскоре епископ назначил ее диаконисой. Теперь она почти не бывала дома. Она целыми днями ухаживала за больными и убогими, готовила верующих к обряду крещения и выполняла другие обязанности. Иногда в заботах своих она сутками была вынуждена не спать, и не есть. А люди, которые нуждались в помощи, шли к ней со всего города толпами. Молва о ее доброте быстро распространилась по Риму. Не зря отец назвал ее Татианой. Имя Татиана или Татьяна — древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница». Рядом с ней все действительно волшебным образом устраивалось. Находились необходимые лекарства и врачи для больных, жилища для убогих, одежда и еда для нищих и сирот. Словно кто-то невидимый сверху передавал свои небесные дары через нее людям. Татьяна так и говорила, когда ее пытались благодарить: «Не меня благодарите, Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!» Татиана редко теперь виделась с отцом, но она была по-настоящему счастлива, так как, помогая нуждающимся, она служила Господу!
Император Александр Север был совсем юным. Пользуясь его неискушенностью и неопытностью, многие его приближенные – члены государственного совета фактически управляли государством и продвигали желаемые для них решения и законы. Некоторые не одобряли свободу, данную христианам. Один из членов государственного совета Ульпиан люто ненавидел верующих в Иисуса Христа. Им был составлен сборник законов, преследующих христиан. И опять полилась кровь христианских мучеников, которые не желали поклоняться римским богам.
Через несколько месяцев после начала новых гонений Татиану схватили. От нее потребовали поклониться богу Аполлону. На что Татиана ответила, что для нее существует только один Бог – Иисус Христос и отказалась. Тогда Ульпиан велел силой привести ее в храм Аполлона и склонить перед идолом. Татиана молила Господа, не оставить ее в этот трудный час и дать силы, чтобы выстоять. Еще она просила Господа простить ее мучителей, ибо не ведают они, что творят. В то время, когда Татиану подвели к языческому храму, земля содрогнулась. А статуя Аполлона в Храме стала раскачиваться, как будто кто-то незримый толкал ее, затем упала и разбилась вдребезги. Это событие повергло ее мучителей в сильный испуг, и они уверовали в Иисуса Христа.
Тогда Ульпиан повелел, чтобы Татиана принесла жертву богине охоты Диане. По дороге в храм Дианы Татиана усиленно молилась: «Господи, Ты знаешь, как я верю в Тебя! Как хочу, чтобы свет истины просветил их сердца! Помоги же мне, не оставь свою верную невесту!» И внезапно раздался удар грома, сверкнула молния и ударила в храм. Когда небо прояснилось, а дым рассеялся, все увидели, что от храма ничего не осталось…
Ульпиан приказал подвергнуть Татиану страшным пыткам – истязанию железными крючьями. Ее также били жезлами, но… при этом палачи жаловались, что кто-то невидимый наносит удары им, а на теле жертвы ран не было! Стали резать бритвами ее тело, но из ран вместо крови истекало молоко, а воздухе разливалось благоухание. Татиана же все время молилась Господу и просила послать свет истины ее палачам. И случилось чудо: мучители увидели ангелов, окруживших Татиану и излечивающих ее раны. После чего ее мучители упали перед ней на колени и просили прощения. Все они после этого уверовали в Иисуса Христа.
Следующее испытание для Татьяны было на арене цирка, где обычно проходили состязания бойцов. Когда открыли клетку со львом и выпустили к ней на арену страшного хищника, Татиана только продолжала молиться. И лев вместо того, чтобы разорвать девушку в клочья, вдруг стал, словно котенок, ласкаться к ней и лизать ее ноги. Когда же льва попытались увести обратно в клетку, он внезапно бросился на одного из Татьяниных мучителей и растерзал его.
Когда Татиану бросили в огонь, то пламя не причинило ей вреда. Тогда ее палачи решили, что она колдунья и остригли ей косы, так как в те времена считалось, что вся волшебная сила таиться в волосах. После чего заперли ее в храме Юпитера, которого почитали властителем неба и земли и отцом всех богов. А когда на третий день открыли двери храма, то увидели, что статуя Юпитера разбилась вдребезги, а весь храм наполнен неземным божественным светом.
Ульпиан понял, что не только не сможет сломить веру девушки, но и увидел что множество язычников, которые видели все эти чудеса, обратились в христианскую веру. Опасаясь этого процесса, он решил казнить Татиану. Так в 226 году ей и ее отцу отсекли голову. Татиана была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.
Современный человек материалистических воззрений, наверное, не поверит в реальность вышеописанных событий. Но сегодня история, подтверждая факты их существования, повторяется вновь. И так же, как много лет назад, люди, которые сегодня занимаются духовной практикой Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Китае, подвергаются преследованиям и зверским пыткам за свою веру в ИСТИНУ, ДОБРОТУ, ТЕРПЕНИЕ. И так же много необыкновенных историй, которые рассказывают в Китае и передают из уст в уста о том, как самым чудодейственным образом злоба и ненависть, направленные против этих добрых людей возвращается бумерангом обратно к их мучителям.
День студента
Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве 1-го российского университета и двух гимназий именно в Татьянин день, 12 января (25) января 1755 года. Проект этот был разработан Ломоносовым. А шефство над ним взял генерал-адъютант И.И. Шувалов. Как свидетельствуют современники, человеком он был культурным и образованным, а также «был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената».
День подписания Указа Шувалов выбрал совсем не случайно. Намерения его были, и послужить Отечеству, и сделать подарок в день именин своей любимой матушке Татьяне Петровне. «Дарю тебе университет» — произнёс он фразу, ставшую позднее крылатой.
А в 1791 г. на Пасху при Московском университете была открыта церковь Святой Мученицы Татианы. Убранства для неё прислала сама Императрица Екатерина. Прихожанами Храма Татианы были многие поколения русской интеллигенции.
Позднее император Николай I издал Указ, где распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта об его учреждении. Так благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова, а также воли и указу монарха, появился новый праздник — Татьянин день или День студента. А Святую Татиану стали считать покровительницей студентов и называть «носительницей света благодатного, той, что озаряет сердца светом истины».
Традиции празднования этого дня были заложены еще в 1755 году Елизаветой Петровной. Торжества она приказала провести в петровских традициях, которые любила и почитала. В этот день проходили богослужения, произносились торжественные речи. А вечером была иллюминация, фейерверк, театральные представления и, конечно, все это сопровождалось угощением.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве и, по воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы грандиозным событием. Праздник в соответствии с заложенной Елизаветой традицией состоял из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета, где раздавались награды и произносились речи и шумного народного гуляния, участие в котором принимал почти весь город.
Каждый профессор, инженер, врач, писатель, адвокат был когда-то студентом. Поэтому каждый чувствовал свою сопричастность к этому празднику. Поэтому 25 января в Татьянин день гуляли все: и бывшие студенты, которые теперь уже были важными персонами и студенты нынешние, и бедные и богатые, и простые и знатное, все в этот день чувствовали себя членами одной большой студенческой семьи. Основные мероприятия разворачивались в центре города: на Тверском и Никитском бульварах, на Трубной площади. Произносились тосты, горячие речи, пели песни. Классический студенческий гимн Gaudeamus igitur в этот день звучал повсюду. Все старались кричать погромче, как будто утверждая в этот день свою независимость и свободу от всех тех ограничений, которые сопутствуют нам каждый день в жизни. В этот день каждый позволял себе раскрепоститься. Оккупировали ресторанчики, ходили толпами по центру старого города, катались группами на извозчиках. Полиция в этот день имела четкие указания сверху действовать только «профилактически», сглаживая самые острые конфликтные ситуации и никого не арестовывать, в том числе и «качающихся» студентов. А если полицейский и приближался к такому студенту, то козырял и осведомлялся: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». В этот день все было как в романах утопистов: ирреально, шумно, свободно, все чувствовали единение и братство каждого со всеми и всех с каждым, не было различий сословных и возрастных, отменялись чины и звания, уравнивались бедные и богатые. Именно поэтому с такой быстротой и лёгкостью день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день стали праздновать по всей России.
Так праздновался Татьянин день студентами дореволюционной России. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания университета в этот день были вручены премии, учрежденные в честь его основателей – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник — Татьянин день. А 25 января 2005 года был подписан Указ Президентом В. В. Путиным, который гласил: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января».
Приметы:
1. Существует примета, что если в День студента провести следующий ритуал, то до следующего вашего праздника все сессии будут сдаваться без особых проблем. Ритуал называется «шара, приди». Нужно ровно в полночь выглянуть в окно, потрясти за окном своей зачеткой и три раза громко крикнуть: «Шара, приди!». Идеально будет, если из другого окна вам кто-нибудь ответит: «Уже иду». Эта примета хорошо срабатывает у тех студентов, которые живут в общежитии. В это время практически все студенты висят в своих окнах и знают об этой традиции.
2. Хорошая примета на будущее — на последней страничке зачетной книжки нарисовать маленький домик с трубой: чем длинней дым, тем легче будет учеба в этом году.
3. Если вам предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то есть примета, что очень хорошо идти его сдавать после хорошей пьянки. Парадоксально, но факт – экзамен будет сдан с легкостью. Но самое главное, чего ни в коем случае нельзя делать в этот день, так это читать конспекты. Худшей приметы вы и встретить не сможете. Поэтому, если вы чувствуете, что вам необходимо все-таки почитать что-нибудь по данному предмету, то постарайтесь это сделать до Дня студента, но никак не в этот день.
4. Татьянин день, как правило, приходится на время сессии. Поэтому для празднования этого дня подходят все приметы студентов, которые связаны с успешной сдачей экзаменов. И пятачки в обуви, и немытые волосы. Если первый экзамен сдан удачно, то не следует стирать «счастливую» одежду. Одевайте ее на каждый экзамен во время этой сессии. Ну а если экзамен вы провалили, то обязательно смените одежду – она «несчастливая».