1. 1900 год: стрельба по голубям
Соревнования по этой неоправданно жестокой дисциплине проводились всего один раз во время Олимпийских игр в 1900 года в Париже. Тогда золотую медаль увёз бельгиец Леон де Лунден, он подстрелил 21 голубя. Всего во время соревнований погибло около 300 голубей.
2. 1936 год: кабадди
Древнейшая азиатская игра с элементами борьбы и пятнашек, крайне популярна в Индии. Всего на поле 2 команды по 12 игроков – 7 игроков на поле и 5 игроков в запасе. В начале команда посылает нападающего на чужую половину поля, который кричит «Кабадди! Кабадди!» и пытается осалить других игроков, не переводя дыхания. Его же пытаются поймать. Если нападающему удаётся вернуться к своей команде, игрок, которого он осалил, – выбывает. Играют, пока команда не лишится всех своих игроков.
3. 1900–1920 годы: перетягивание каната
Правила соревнований по перетягиванию каната известны всем: две команды, каждая тянет канат в свою сторону. Эта дисциплина не пользовалась особым успехом и её упразднили.
4. 1900 год: плавание с препятствиями
Спортсмены должны были преодолеть дистанцию в 200 метров с тремя препятствиями: перебраться через шест и ряд лодок, а ещё проплыть под несколькими лодками. Очередная странная дисциплина на Олимпийских играх в Париже.
5. 1896–1932: лазание по канату
Тут все просто: кто быстрее всех залезет на максимальную высоту только с помощью рук – тот и победил. Интересно, что в 1904 году в соревновании на скорость одержал победу Джордж Эйсер, несмотря на то, что у него не было одной ноги.
6. 1896 год: 12-часовой велосипедный марафон
Велосипедисты-олимпийцы должны были проехать максимально возможное расстояние за 12 часов. Начиналась гонка в пять утра, а заканчивалась в пять вечера. В соревнованиях приняли участие семеро спортсменов, правда, четверо из них выбыли еще до полудня. Победитель преодолел 295,3 км без остановок.
7. 1912 – настоящее время: конная выездка
Один из самых странных олимписких видов спорта: лошадь и жокей выходят на арену и показывают, насколько хорошо лошадь умеет выполнять команды. Где же тут победа духа, предел человеческих возможностей и «выше, быстрее, сильнее»?
8. 1900: крокет
Игра, в которую традиционно играли аристократы. В 1900-м году в Париже соревновались только две команды, и победили, естественно, французы. Возможно, эту дисциплину упразднили, потому что в ней были заинтересованы только французские спортсмены. Крокет стал популярен после выхода книги «Алиса в стране чудес», где Алиса бьёт клюшкой-фламинго по ежу-мячу.
9. 1906: дуэль на пистолетах
Не бойтесь, в 1906 году уже никто не должен был убивать друг друга, чтобы завоевать вожделенную золотую медаль. Участники стреляли по манекенам с мишенями. Больше всего эти состязания напоминали сцену полицейских тренировок по стрельбе из голливудского фильма.
10. 1984–1992 годы: одиночное синхронное плавание
Представляя «синхронное плавание», мы думаем, как минимум, о двух пловцах. Однако в заголовке нет никаких ошибок – в этой дисциплине выступал один спортсмен. Оценивалась красота танца и «попадание» в музыку. После 1992 года синхронное плавание стало командным видом спорта, и приобрело, конечно, больше смысла.