Инсульт – заболевание, прочно удерживающее первое место в мире среди причин смерти или инвалидизации человека. Молодые, взрослые, пожилые люди, давно болевшие, и, казалось бы, совершенно здоровые – «удар» может случиться с каждым, особенно если вы в группе риска.
Высокое давление, курение, употребление алкоголя, повышенный холестерин, прием оральных контрацептивов, не говоря уже про диабет, заболевания сердца и сосудов головного мозга – причин у инсульта много и учесть их все практически невозможно.
Но человеку, пострадавшему от нарушения мозгового кровообращения, можно помочь. Особенно если сделать это оперативно. И здесь важно не только вовремя выявить симптомы заболеваний, но и, пока «скорая» едет по пробкам, самому оказать первую помощь или по крайней мере не навредить.
Как распознать инсульт
Основные виды инсульта – ишемический (инфаркт мозга, вызванный прекращением кровоснабжения из-за тромба — 70-75 процентов), геморрагический (кровоизлияние в мозг – 20-25 процентов) и субарахноидальные кровоизлияния (всего пять процентов случаев, в основном, в результате травмы или разрыва аневризмы).
В случае с ишемическим инсультом важно как можно скорее (в течение 8 часов максимум) дать человеку препараты, рассасывающие тромб, и восстановить кровоток в мозгу. Чем скорее это произойдет, тем ниже вероятность возникновения опасных для здоровья последствий. Своевременную диагностику ишемического инсульта осложняет тот факт, что у него медленное начало без сильных головных болей, а первые симптомы кажутся человеку незначительными, например онемение щеки или помутнение зрения.
При кровоизлиянии в мозг инсульт развивается мгновенно, сопровождается сильной головной болью и, зачастую, потерей сознания и рвотой. Пропустить такие симптомы невозможно, но и помочь человеку практически нечем. На западе к больному с кровоизлиянием вызывают нейрохирурга, который удаляет гематому, но успеть нужно в еще более короткий срок – всего 3 часа, и то положительный результат не гарантирован.
В России до принятия в 2007 году стандарта медицинской помощи больным с инсультом, действовал старый ГОСТ, в котором прямо говорилось, что медикаментозных методов помощи больным с геморрагическим инсультом не существует, и предлагалось вести консервативное лечение. В нынешнем стандарте указывается множество диагностических процедур и облегчающих состояние больного препаратов, но как-то принципиально помочь врачи тоже толком не могут. Особенно в глубинке, где до ближайшего нейрохирурга ехать дольше, чем три часа.
В интернете ходит множество инструкций как распознать инсульт. Вот лишь несколько верных примет: неразборчивая речь (заплетающийся как у пьяного язык, если человек не пил, – верный признак), странная мимика (не может улыбнуться, наморщить лоб, высунуть язык), частичная парализация (не может поднять руки или поднимает их неравномерно). Кроме того, самому больному нужно обращать внимание на резкое нарушение зрения на один глаз, двоение в глазах и прочие необычные зрительные симптомы.
Что можно сделать при любом инсульте
Итак, вы узнали симптомы инсульта и вызвали «скорую». Что дальше? Способов помочь больному подручными средствами много. Но есть одна проблема – ваши действия, которые могут спасти человека с ишемией, в буквальном смысле слова убьют его, если на самом деле это кровоизлияние в мозг. И наоборот: в случае закупорки сосуда головного мозга можно полностью избежать последствий инсульта, если помочь человеку в первые 8 часов. А потом все: так называемое «терапевтическое окно» закрыто, привет массажи, лечебная физкультура и другие консервативные методы лечения.
Вот несколько общих правил:
— открыть окно в помещении, увеличив содержание кислорода в воздухе. Его больному сейчас не хватает остро, независимо от того, что произошло в голове.
— снять галстук, расстегнуть бюстгальтер, ослабить стесняющую движения одежду. Одна из основных задач «скорой помощи» после приезда к пациенту с инсультом – поддержание его равномерного дыхания. Облегчите врачам работу, пока их ждете, и сделайте все, чтобы человеку дышалось легче.
— не тягайте больного почем зря. На многих сайтах пишут «уложите пострадавшего так-то и так-то», но не уточняют, что сделать это нужно на месте падения человека, если он упал, или на ближайшей же ровной поверхности, если больной успел, например, опереться на стену и осесть. Представьте себе: у него и так в голову вылилось от стопки до стакана крови, а вы еще и намеренно разболтаете ее по всей черепной коробке, взяв, например, на руки, и потащив в кровать. Достаточно просто положить человека на спину или на бок, если его тошнит, чтобы не захлебнулся собственной рвотой.
— подложите под голову маленький твердый валик, чтобы кровь хоть немного отлила от головы и снизилось внутричерепное давление. Не огромную подушку, в которой больной утонет, а именно маленький валик под шею, который можно скатать, например, из одежды или других подручных материалов.
— измерьте больному давление – так у «скорой» будет, с чем сравнивать. Динамика изменения артериального давления после инсульта очень важна и может помочь врачам начать лечить пациента еще до компьютерной томографии или МРТ. Кроме того, многие современные тонометры фиксируют аритмию – не слишком достоверно, конечно, но об этом симптоме обязательно нужно сказать приехавшему на вызов врачу.
Как помочь врачам до приезда «скорой»
Если «скорая» по каким-то причинам долго (более часа) не едет, можно попробовать начать действовать по ее протоколу. Некоторые пункты вполне реально выполнить даже человеку без медицинского образования. Согласно стандарту скорой медицинской помощи при инсульте, принятому в марте 2013 года, доктор исследует уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что это не начало диабетической комы. Потом проверит работу сердца, сделав кардиограмму. Если пациент не дышит или испытывает серьезные проблемы с дыханием, в первую очередь займутся его восстановлением.
Все эти пункты вы повторить, конечно, не сможете. Разве что сахар в крови проверить, если человек страдает диабетом, а вы знаете, как это делается. А вот дать единовременно 1000 мг глицина (это 10 маленьких подъязычных таблеток) для рассасывания вполне можете, если, конечно, пациент в сознании, его не тошнит и у него не нарушены глотательные функции. Кроме того, можно дать человеку мочегонное, чтобы предотвратить отек мозга – например, диакарб.
Для снижения давления доктор может дать сосудорасширяющие препараты, например блокатор кальциевых каналов, но делать это без специалиста следует только при прямой угрозе жизни – когда систолическое (верхнее на тонометре) давление поднимается выше 200.
В остальных случаях даже сами врачи спорят, когда нужно начинать антигипертензивную терапию. С одной стороны, у большинства больных давление снижается в течение первых часов или дней после инсульта, и дополнительное его снижение при помощи лекарств может привести к недостаточному кровоснабжению головного мозга. С другой стороны, очень высокое давление может привести к трансформации ишемического инсульта в геморрагический (то есть в районе закупорки сосуд порвется, не выдержав напора крови) или привести к увеличению пораженных участков при кровоизлиянии (это как с лопнувшими трубами в ванной – чем сильнее был напор, тем больше вероятность, что ремонт придется делать не только вам, но и вашим соседям).
По данным UK Stroke Association (Британской ассоциации по борьбе с инсультом), только шесть процентов врачей начинают давать таблетки от давления немедленно после поступления пациента, 21 процент откладывают начало терапии на несколько часов, а остальные на несколько дней или недель. В то же время в США 57 процентов пациентов получают антигипертензивные препараты сразу после поступления.
Какие таблетки можно давать больному
Еще один спорный пункт, который, тем не менее, входит в перечень мероприятий «скорой», приехавшей к инсультнику – введение сульфата магния (в России этот препарат называют Магнезия). Колоть его можно как внутривенно, так и внутримышечно, но во втором случае эффект наступает только в течение часа.
Этот препарат в России вводят 90 процентам всех больных с подозрением на инсульт в качестве нейропротектора — защитника мозга от структурных повреждений. Реальная эффективность этого препарата при инсульте не доказана, последний раз в бесполезности магнезии убедились исследователи Калифорнийского университета. Врач Джеффри Сэйвера оценивал степень восстановления функций мозга через 3 месяца после инсульта, но не выявил существенных различий среди пациентов, получавших на догоспитальном этапе сульфат магния и плацебо.
И, наконец, последний совет, который часто дают в интернете – принять пару таблеток аспирина. Этот препарат разжижает кровь и действительно может помочь при ишемическом инсульте. А вот человека с кровоизлиянием он, скорее всего, убьет, или сильно усугубит его состояние. Так что если вы не врач и не уверены на сто процентов, какой именно произошел инсульт, давать аспирин ни в коем случае не стоит.
Но главное, что вы можете сделать для больного, – это не паниковать сами и не давать ему поддаваться панике. Потому что от страха сердце начинает биться быстрее, давление повышается, а значит и последствия инсульта будет тяжелее. Покажите пострадавшему, что вы знаете, что делаете. Не говорите при нем, что «скорая» что-то долго не едет, но и не скрывайте от него его состояние, чтобы он не попытался встать и пойти по своим делам.
Можно дать таблетку сосудорасширчющую, например Ношпа