Самые трудолюбивые страны мира

1. Мексика
мексика
В Мексике среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 2237, по данным ОЭСР. При этом чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $13085 в год (в среднем по ОЭСР — $25908).

Доход 20% наиболее обеспеченных мексиканцев больше чем в 13 раз превышает доход 20% самых бедных жителей страны. Кстати, мексиканец Карлос Слим, совладелец оператора America Movil, занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes с состоянием $76,4 млрд.

На улицах Мексики часто можно услышать, что в стране нет безработных. Во времена рецессии безработица в стране выросла до 6%, однако уже в начале 2014 года снизилась до 4,7%. Около 61% жителей Мексики в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Мужчины при этом имеют намного больше возможностей развиваться в профессиональной сфере, чем женщины. Из-за этого в стране работает 78% мужчин и только 43% женщин. На рынке труда почти 30% трудоспособного населения работают без официального оформления.

Сверхурочно трудятся почти 29% работников — это один из самых высоких показателей по ОЭСР.

2. Южная Корея
корея
По Южной Корее данных за 2013 год нет, зато данные за 2012 год позволяют поставить ее на второе место в рейтинге самых трудолюбивых стран — 2163 часа в год проводят в среднем корейцы на рабочем месте.

Русская поговорка «Работа не волк, в лес не убежит» корейцам не кажется остроумной, ведь они придерживаются другой позиции: «Дурака губит праздность». В Корее вообще много пословиц, посвященных усердному труду, и ни одной про отдых, пишет журнал «Вокруг света».

Рабочая неделя в Южной Корее заканчивается в субботу в 2 часа пополудни, а полноценным выходным можно назвать только воскресенье. Логика корейца проста: много работаешь — хорошо зарабатываешь, следовательно, ешь три раза в день, носишь модную одежду, отдыхаешь.

В Корее чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $19510 в год.

Корейцы, работающие полный рабочий день, тратят в среднем 61% времени в день (14,6 часа) на уход за собой (прием пищи, сон и т.д.) и отдых (общение с друзьями и семьей, хобби, игры, использование компьютера, просмотр телепрограмм и т.д.).

Кстати, еще в 2000 году корейцы вообще работали больше 2,5 тысяч часов в год, так что прогресс налицо.

3. Греция
греция
Видеть Грецию на третьей строчке рейтинга не просто непривычно, а, прямо скажем, удивительно! Однако данные ОЭСР таковы, что в среднем житель страны работает 2037 часов в год.

Чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $18575 в год.

По данным за февраль 2015 года, уровень безработицы в Греции снизился до 25,4% — это значение оказалось минимальным с июля 2012 года (тогда уровень безработицы составлял 25,3%).

4. Чили
чили
В Чили среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 2015, по данным ОЭСР. В стране сверхурочно трудятся около 15% работников.

Женщины до сих пор имеют меньше шансов, чем мужчины, стать участниками рынка труда. В Чили работу имеют 51% женщин.
В этой стране почти отсутствует инфляция, а безработица очень высокая — 0,3% и 11,5%, соответственно.

В интернете среди разнообразных фактов о Чили можно узнать, что образование в стране откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке, кроме того, чилийцы, в основном, довольно плохо владеют иностранными языками, а переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия.

5. Россия
россия
Россия по итогам 2013 года решительно вошла в пятерку самых трудолюбивых стран — в среднем россиянин проводит на рабочем месте 1980 часов в год.

В апреле 2014 года Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос, который показал, что четверть работающих россиян трудится в будние дни от 8 до 10 часов, а каждый пятый — 10 часов и более. Почти у каждого второго рабочий день длится дольше обычного. 39% занятых работают и по выходным, причем 6% из них — от 5 до 8 часов. А более ранние опросы ВЦИОМ показали, что каждый десятый в России работает более 60 часов в неделю (трудовым правом установлено 40-часовая рабочая неделя).

По данным ОЭСР, в России чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $19292 в год.

6. Польша
польша
В среднем житель Польши работает 1918 часов в год, по данным ОЭСР за 2013 год. В стране примерно 7% работников трудятся сверхурочно, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (13%), при этом среди мужчин сверхурочно работают 11%, среди женщин — только 3%.

Другие европейцы считают поляков очень трудолюбивыми, в некоторых странах слово «поляк» почти синоним слову «трудолюбие». Однако сами жители Польши утверждают, что работать не любят.

7. Венгрия
венгрия
В Венгрии среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 1883, по данным ОЭСР. При этом чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $15442 в год. Сверхурочно трудятся около 3% работников, что значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (13%).

8. Эстония
эстония
«Типичный эстонец привык считать себя трудолюбивым, надежным, образованным, стремящимся к инновациям и дружелюбным», — так некоторые описывают национальный характер жителей Эстонии. Что ж, в среднем трудолюбивый эстонец проводит на работе 1868 часов в год, по данным ОЭСР.

Чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в стране в среднем составляет $15167 в год.

В Эстонии, как и в Венгрии, сверхурочно трудятся около 3% работников.

Уровень безработицы в Эстонии в первом квартале 2015 года составил 6,6%.При этом больше всего безработных было среди молодежи (15-24 года) — 13,8%.

9. Израиль
израиль
В Израиле среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 1867, по данным ОЭСР. В стране сверхурочно трудятся почти 16% работников, что является одним из самых высоких показателей среди стран ОЭСР.

25% израильтян в возрасте от 16 до 29 лет не работают и не занимаются активным поиском работы. Для сравнения: общий уровень безработицы во всем Израиле составил в апреле 4,9%.

10. Турция
турция
В турецких школах вплоть до 2013 года существовала клятва: «Я турок, я справедливый, я трудолюбивый». Неудивительно, что жители Турции работают по 1832 часа в год, что превышает средний показатель по ОЭСР.

В Турции сверхурочно трудятся около 41% работников, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (13%) и является самым высоким показателем среди стран ОЭСР.

Сейчас правительство стремится увеличить долю участия женщин на рынке труда — пока все их обязанности, в основном, сводятся к домоводству.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.