Легенда о Деде Морозе

ded_morozСемнадцать веков назад в далёкой малоазиатской провинции Римской империи – Ликия, в приморском городке Патара, в семье пожилых супругов родился мальчик Николай и никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза.
Как только он родился, он сразу мог ходить.
Кроме того, по средам и пятницам он отказывался от материнского молока ради постных дней.

С детства он был немного не похож на тех детей, которые весь день с громкими криками играли на улицах. Этот мальчик помогал любому, кто попал в трудное положение. Николай постоянно совершал добрые дела. И от этого другие люди тоже становились добрее, старались помочь знакомым и незнакомым.
После смерти родителей будущий святитель начал раздавать свое наследство, являя к нищим великое милосердие. Он помогал людям тайно, чтобы они не знали, кто это делает.

Древняя традиция гласит – подарок должен быть анонимным, только так он принесет благо и тому кто дарит и тому кто получает подарок – это основной принцип благочестия.
И именно это вошло в традицию празднования Нового Года.

«Николай почувствовал во время встречи с бедными, что может им помочь. Но ему было стыдно так просто принести деньги, поэтому он оделся в темный костюм, закинул на голову капюшон и стал тайно смотреть, кому чем помочь», – говорит отец Кристофер, служитель католического собора. Именно поэтому Святого Николая, доброго епископа Рождества сначала изображали в плаще. Теперь это просто свободные одежды.

Рассказывается история как он спас трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трёх дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей. Так появилась традиция дарить подарки ночью в этот день.

В западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как святитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.

В городе Мира (теперь он называется Демре ) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай . Турки назвали этот древнейший памятник Баба Ноэль Килизе – церковь Деда Мороза.
Когда его мощи перевозили через море, то одна из колонн старого храма не выдержала и поплыла вслед за алтарем. Потом ее установили в новом храме и до сих пор ей поклоняются.

Уже в средние века дети были убеждены, что под Рождество Христово старый святой Николай приносит каждому ребёнку подарок, ведь он помогал несправедливо наказанным детям и тем, кому трудно давалось учение.
Постепенно святого Николаса стали называть по-английски – Санта Клаус. В его честь открывали церкви в Европе и в Америке.

За всю свою долгую жизнь святой Николай ( он же – святитель Божий епископ Мирликийский, Николай Чудотворец) сделал много добра людям, он жил так, что человечество помнит его уже больше тысячи семисот лет.
В России Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье.
Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря – Николай «зимний» и 22(9) мая – Николай «вешний».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.