1. «Кайдзэн» — японская методика против лени или принцип одной минуты
Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.
Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!
Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима как в бизнесе, так и в личной жизни.
2. Незабудка в большинстве европейских и многих неевропейских языках носит одинаковое по смыслу название. Например, forget-me-not в английском, Vergissmeinnicht в немецком. А вот легенд о происхождении такого названия очень много, почти в каждой стране своя. Одна из легенд рассказывает о том, что Бог дал имена всем растениям кроме маленького цветка, и тот сказал: «Не забудь меня!». «Это и будет твоим именем», — ответил Бог.
3. Виадук Мийо (Millau Viaduct) – высочайшее в мире мостовое сооружение для транспорта, возвышающееся над долиной реки Тарн, неподалеку от города Мийо, что на юге Франции.
4. Самую яркую звезду Сириус древние римляне называли Canicula, что значит «маленькая собачка». Период летней жары, когда Сириус становился видимым утром, именовали «dies caniculares» — «собачьими днями», откуда и происходит слово «каникулы».
5. Если спать некогда, но очень хочется — спи 15 минут.
Сделайте чашку крепкого кофе, поставьте будильник так, чтобы он зазвонил через 15 минут и засыпайте. Сразу после засыпания мозг работает в фазе быстрого сна и скидывает информацию из кратковременной памяти на долгосрочную память. Через 15 минут вы проснётесь и мозг успеет частично разгрузиться — этого хватит ещё на полдня-день. А кофе как раз успеет дойти до желудка и начать всасываться в кровь — так что проснётесь вы достаточно бодрым.
Почему 15 минут? Это средняя длина фазы быстрого сна — если проспать на 5-10 минут больше — то организм перейдёт в фазу медленного сна (который служит для отдыха тела) и проснуться будет гораздо тяжелее.
6. «451 градус по Фаренгейту»
Название романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» было выбрано потому, что, якобы, при этой температуре самовоспламеняется бумага (а по сюжету романа правительство пытается изъять и сжечь у населения все книги). На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы.
Главной темой романа «451 градус по Фаренгейту» большинство читателей считают подавление индивидуальности через правительственную цензуру, однако сам Рэй Брэдбери заявляет, что такое восприятие неверно. Основной посыл автора заключается в опасности телевидения, которое уничтожает интерес к чтению литературы, заменяя его развлечениями, а глубокие знания — поверхностными «фактоидами».
Вскоре после издания антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» издательство Ballantine Books выпустило дополнительную специальную серию. 200 экземпляров романа были обёрнуты обложкой из материала на основе асбеста с исключительными противопожарными свойствами. Позже этот ход повторил Стивен Кинг, издав в асбестовой обложке небольшую партию романа «Воспламеняющая взглядом»
Из всех ошибок протокола HTTP пользователи чаще всего сталкиваются со статусом 404 Not Found, когда сервер не может найти информацию по сформированному клиентом запросу. Нередко можно увидеть и статус 403 Forbidden, означающий, что сервер имеет информацию, но не может выдать её клиенту из-за ограниченных прав доступа. Среди множества других сообщений об ошибке можно выделить статус 451, свидетельствующий о запрете доступа к данным по требованию государственных органов или правообладателей. Его номер является прямой отсылкой к роману Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
7. Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всегда ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.
8. Сентябрь — девятый месяц, но его название образовано от латинского слова «septem», что значит «семь». Аналогично названия октября, ноября и декабря происходят от латинских чисел 8, 9 и 10. Дело в том, что в Древнем Риме год отсчитывался с первого марта, и названия месяцев соответствовали порядковым номерам. А при Юлии Цезаре начало календаря отодвинули на первое января, но переименовывать месяцы не стали.
9. Распространено поверье, что волки воют на луну, хотя в действительности волку не важно, есть или нет на небе луна и в какой фазе она находится. Вой для этих хищников — важное средство коммуникации и социального поведения, с помощью которого они могут передавать стае сведения о добыче, координировать действия при охоте и заявлять о своих правах на территорию. При вое волки поднимают голову просто для того, чтобы обеспечить распространение звука во все стороны. А людям может казаться, что они воют именно на луну, потому, что в лунные ночи погода обычно ясная и безветренная.
10. В 1808 году португальская королевская семья, спасаясь от наполеоновских войск, бежала со всем двором в Рио-де-Жанейро и объявила его столицей королевства. Таким образом, Рио-де-Жанейро был и остаётся единственным городом в истории, служившим столицей европейского государства вне Европы. Продолжалось это до 1822 года, когда Бразилия провозгласила независимость.
11. Трибуле — придворный шут французского короля Франциска I, правившего в 1515-1547 годах, однажды нарушил приказ, запрещавший ему шутить над королевой и придворными дамами. Король приговорил его к казни, но учитывая его заслуги, предложил шуту самому выбрать, как он умрет.
На что Трибуле моментально ответил, что он выбирает смерть от старости. Франциск рассмеялся и заменил шуту казнь изгнанием.
12. В 1963 году зоопарк Бронкса в Нью-Йорке сделал своеобразную выставку. Внутри клетки находилось зеркало с надписью: «В настоящее время вы смотрите на самое опасное животное в мире.Он один среди всех животных может истребить целый вид. И он уже сделал. Теперь у него есть власть стереть с лица Земли всю жизнь.»
13. «Зимний голод». 9-летний мальчик из Амстердама во время Голландского голода, самый известный как «Зимний голод» с 1944 по 1945 год. Многие дети носили ложки везде, где шли «на любой случай».