Ум против силы: история противостояния

Автор: | 07.03.2015

В древнеегипетской мифологии в битве между богом восходящего солнца Гором и богом ярости, хаоса и войны Сетом однозначно победил ум. Интересно, что эта легенда интерпретируется как сражение между добром (умом) и злом (силой). В целом история знает множество войн, в которых небольшие войска во главе с умными командирами разбивали многочисленные армии, руководимые глупцами. Однако бывало и так, что орды варваров сметали с лица Земли великие цивилизации, в частности, древний Рим. Не счесть и других примеров «из этой оперы», когда красавицы говорили «нет» атлетам и боготворили тщедушных мудрецов. Впрочем, можно привести и противоположные свидетельства. Так или иначе, люди практически всегда являются участниками самых разных баталий из серии «ум vs сила». Даже в школах ребята представлены двумя конкурентными группами – «ботанами» и «хулиганами».

Ум

ум
В нейрофизиологии предпочитают говорить о категории мышления, а не ума, подразумевая под этим рефлекторную деятельность организма на внешние раздражители. Речь идет об аналитической реакции мозга на информацию, которая поступает через органы чувств: глаза, уши, нос, язык и кожу. Не вдаваясь в научные подробности, поясним, что ум, как таковой, представляет собой продукт эволюции, и его главной задачей является формирование поведенческой модели, направленной против более сильных противников.

Сила

сила
В примитиве сила воспринимается как мощь мышц. Между тем все – значительно сложнее. Например, мускулы состоят из медленно сокращающихся ST-волокн и быстро сокращающихся FT-волокн. Чем больше у человека ST-волокн, тем он выносливее, и напротив, чем больше FT-волокн, тем индивидуум сильнее, хотя и быстрее устает. Объем и структура мускульной системы человека, как и животных, тоже является продуктом эволюции, функциональное назначение которой объясняется простым правилом: «выживает сильнейший».

Сильные боятся умных

миф
Судя по мифологии древних народов, сильные мира сего издревна боялись умных. Например, Зевс съел свою первую жену – богиню разума Метиду, опасаясь конкуренции. В средние века инквизиция сжигала ученых, видя в них угрозу своим институтам. Автор знаменитой «Божественной комедии» Данте Алигьери преследовался у себя на родине. После битвы на реке Калалах 3 апреля 1774 года многочисленная турецкая армия избегала сражений с небольшими отрядами донских казаков, считая их не столько мужественным, сколько умным противником.

Выбор женщин

выбор
Статистические данные американского общества сексологов свидетельствуют, что юные и молоденькие женщины до 28 лет предпочитают физически развитых мужчин. Ученые объясняют это инстинктивным желанием иметь здоровое потомство. А дамы после 33 лет на первое место в качестве привлекательности сильного пола ставят именно ум. Эти изменения формируются на основании жизненного опыта, поскольку в современном обществе в большинстве случаев профессионализм, креативность и стрессоустойчивость являются необходимыми условиями для успеха. Кроме того, наблюдения показывают, что образованные мужчины в среднем живут на 10-15 лет дольше своих сверстников-неучей. Иными словами, в конечном счете «ботаны» побеждают «хулиганов».

Ум против силы: история противостояния: 9 комментариев

  1. Аноним

    РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ.НАПОМИНАЮ О ЕДИНОМ ЗАКОНЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ….ПРИНЯТОЙ ТОБОЮ В ИСПОЛНЕНИЕ.. НАЧАЛЕ НАЧАЛ.=.=КНУТ НАПРАВЛЕН В МЕСТО ОТСИДЕВШЕЕ=Без коментариев и права общения..ВЕРНИ ДОЛГ ВОЗЛОЖЕННЫЙ НА ТВОИ ПЛЕЧИ.АДАМ..

  2. Аноним

    «Отсидевшие» не «ПРЕСТОЛАХ»возмущены..».РАЗУМ» побеждает «СМУТУ…нет «проигравшх и победителей» «Молчаливый»говор-«Говорящего»притесняет…»Доносящие»-Великие речи…\желающих «перевернуть Мир на изнанку»\
    Упаси Боже..,оприхода к Власти..\скрещенные руки\

  3. Аноним

    …Против Твоих «дремлеющих» законов ,выдвинут «Единый «-Закон…Закон-. Божий «О ПОСЛЕДНЕМ ПРИСТАНИЩЕ»
    «Не покоренный насилию»

  4. Аноним

    Не Ты -ли поднял с постели …Разделенные в 2..
    Голос-«Чисто-Русский»—а «Звон»-Турецкая-Она…
    Не вижу в Тебя «Гордыни»-
    В Группе из «Отделенных»…
    А «Тела»-не покидают Имена….
    Комментировать0
    Поделиться0
    Класс0
    Охваченные пламенем огня-
    Летят в направлении- одном-
    Две стрелы- два Амура-:
    Имена схожие в нем…
    Гнев и Ярость— Она…

    Стоя на прицеле.
    Отсылает их не Разум ,а Тела..
    И нет разницы в нем…
    Пронзит-ли она ,души невинных-
    Ведь в спину направлена она…
    Комментировать0
    Поделиться0
    Класс0

  5. Аноним

    Не вмещавшись в имена и в судьбы ныне….
    Кашмары будут на стихах…
    Не быть Тебе в обиде…..
    И смуту одолеет…» Озеренная» —Чета..

    В НАМЕРЕНИЯХ о ЗЛОДЕЯНИИ..
    С жестокостью….. беспредела…
    Поднявший, руку в невинные Тела…
    Прощенным во -век — Ты не будешь…!!!
    ..

    Есть -ли иное против…. «Силы»..
    Где в «Гордыну» «»»и гневные глаза-
    Смотрела…… очи ясные..-
    -А с.душую преданное в Небеса….
    ———ОДИНОКАЯ СТОРОНА….

    Знаю вновь льется слезы…
    В мучениях «Ангелы»—без поколении…
    … Дождем или кровью пролита …
    Капля- стекаюшая по щекам…

  6. Аноним

    Шли «телешки» в те края..В «телешки»вздуты ремесленником душа….Шли в спешке…-Позабыв забрать- Одиночного Рыбака… Не Юнгой ли начата Противостояние —-с Керчи -Она…Вновь войди в Историю -ту..Где Базыкин— в 3 Ранга..против Юнги Призвал Отряд из» Особого Отдела»……Была-ли «Дева» с силой лошадиной..В городе Дев из сто -пол.А ,ныне ,сто замятые» листа» ….Были-ли зверята -с лакомым куском ….—-…Лишь Одна из групп..-в догадках — Она..Не быть — Сподвижником и Самозванцем . .-Эпоха —«Возрождения»—не созрета Моя..Есть свои грани — и свой «квадрат».и. опечатанная секрктом .- — «черта.»-!!!.Не-она-ли Противостоянии Эпохи и времен…Вошедшей в стадию второго -.С «Костью» в горле -перегиб в судьбе…..Чета -озеренная…Перешла из ряда -встать на колени или по -рукам побитым .быть… ..Взорь направлен -ныне …прямо — и нет изьянов- его- с пути свести……Качаясь и обласкивая.-лишь часть земли 0дна! -без внимание -другая— в пламени огня…Не «удержаться» за речь ,не «возвести «Меня. Лишь «неготив» отдан — на размышлению Она…..Несется -ли со- скоростью пули -или в обьятиях буры-..Слова чуть -Мои ,чуть откуда-то ,издали ,—-«вторгаются» Они..Есть глаза омрачненные и моршинки в лице…Срывая листы-бросают Они…Не та-ли иголка -отравленная мглой…..Тяжелая «ноща»-зачистить его..».Айсберг» -с места тронута= Она…Начало =размышление=далее «слепота»..В контакт с Миром …..И на Свет Божий -выведет Она….
    Вновь держись на расстоянии. И не певец — и не критик Я.Не быть -третем » крещением».. С .волей- жестокой-озверевшая толпа…!!!
    Не в граммах-ли взвешана— ПУЛЯ-тоннами бросаются Она…Было -ли слово изначально…УПАСИ……..далее…. Чье….. Имя…. шла !!!

  7. Аноним

    Благодарю за удаленные файлы.Разделяю Вашу имнение ;,и в дальнейшем ,прощу, очистить от «неготивных» -файлов…

  8. Аноним

    Почет и уважение- на лице-
    -Добро- в мятежных глазах;
    Грусть,скрытая в душе;
    Брощен;
    = к «НЕИСПРАВИМОЙ ТОЛПЕ»=

    Иной облик -приследуя по судьбе-
    Музой Своею «забибая «-пороги -Он=
    Шел по следу в -Дьявольской-ступне..

    Бородою-выдвинутою впередь-.
    «Ученый»—из Рода -той=
    Посещая в «отхожие»-места=
    Расстоптавший «Возрождения»=Он…

    Можешь-ли вновь встать.-
    -Вести диолог со-Мною «Ты»…

  9. Аноним

    Вновь возвращаясь к тем «Законам»=
    -Переодетые в «мантию»-наземным «Пророкам»
    Не «Твой»-ли голось-» Разума» —
    Ведущее к заблуждению и порокам…
    «Древнеградские»Судьи-есть Они.
    Искупишь=ли вину молчанием..
    КРИК И РЕВ-исходящий из «оболлочки»-«Твоею»=
    Начнется .хождением
    За «темной зановесью»…. Они.

    Весы «МИЗЕРА»—-МОИ..
    Не позволю во -Веки прикасаться.
    Наземные «дремлеющие»-законы..
    Переворачивая наизнанку=
    =Пытавщим:навязывать НЕВИННЫМ…—- Они!!!

    \без права кооментировать …Моя История ..Мое Противостояние\…АДАМ…-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.