Существует ли душа на самом деле

Автор: | 04.10.2016

Большинство функций, приписываемых душе, вполне можно объяснить особенностями мозга. Так, по крайней мере, утверждают психологи. Многие люди вполне серьезно считают, что они обладают душой, формирующей характер и само бытие личности. Но давайте обратимся к науке и попробуем аргументированно доказать, существует ли так называемая душа на самом деле?
dusha

1. Что такое душа

Платон считал, что мы не формируем новые навыки, а лишь вспоминаем то, что знали еще до рождения. Отсюда великий философ делает вывод о существовании души. Много веков спустя Декарт пишет фундаментальный труд Passions of the Soul, где утверждает равенство разума и души. Однако, современные исследования в области нейрологии показали несостоятельность работ этих философов.

2. Противоречие

В 1960-х годах лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри показал, что мозг и наше сознание едины, тем самым опровергнув тезисы Декарта. Нейробиолог опытным путем продемонстрировал, как хирургическое вмешательство в физическое тело мозга изменяет поведенческие аспекты индивида. Если бы душа на самом деле существовала, человек сохранил бы все свои способности несмотря ни на какие вмешательства.

3. Вся работа в мозгу

Душа для людей — то место, где зарождаются эмоции, мотивация, где формируется высшая умственная активность. Ощущения, воспоминания, рассуждения также хранятся здесь. Но, по сути, у природы нет никакого стимула создавать какой-то дублирующий орган, ведь разум уже выполняет все те же самые функции.

4. Гиппократ все знал

Собственно говоря, идея о деятельности мозга совсем не нова. Еще Гиппократ (460-377 года до н.э.) говорил, что ничто кроме разума не рождает радости, смех, мотивацию, уныние и прочие присущие человеку чувства. Только через этот орган мы получаем мудрость и знания, а также способность видеть, слышать и осязать окружающий мир.

5. Аутизм

Если душа все-таки существует, этакая нематериальная субстанция дарующая нам человечность, то как объяснить проблемы людей страдающих аутизмом?
Нарушенная нейронная активность мозга влияет на их когнитивные и эмоциональные возможности, приводит к дисфункции этих основополагающих характеристик личности. Получается, что у таких людей просто нет души? Думать так жестоко и неэтично.

6. Сплошная химия

Способность психотерапевтических препаратов изменять настроение дает еще одну порцию доказательств против существования души. Химический дисбаланс мозга спровоцировать очень легко. Например, с помощью веществ разрушающих допаминовые рецепторы, снижающих производство норадреналина и серотонина — вот вам и депрессивное состояние. Это же работает и в другую сторону: людям с депрессией помогают препараты, которые повышают функцию вышеуказанных нейромедиаторов в головном мозге.

7. Резюме

Итак, основываясь на вполне логичных выводах, можно понять, что душа человеку вовсе не требуется. Мышление, любовь, ненависть, эмоции, ощущения и даже формирование личности происходит исключительно в нашем мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.