Часто ли мы задумываемся о таком агрегатном состоянии воды, как лёд? Пожалуй, когда размораживаем холодильник или делаем себе прохладительные напитки в изнуряющую жару. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с самыми интересными фактами об этом удивительном состоянии воды.
1. Задумывались ли вы хоть раз о том, как люди хранили продукты питания раньше, когда не было холодильников? А ведь это чудо техники было изобретено не так давно – в 1930 году. В течение очень долгого времени единственным способом охлаждения и замораживания продуктов был природный лёд. Его собирали в холодное время года при помощи гигантских ледорубов и пил, а хранили в специальных местах – ледниках. На Руси в качестве ледников выступал врытый в землю сруб, накрытый толстым настилом, землёй и дёрном. А в 1800-х годах на заводах и мясокомбинатах начали появляться первые льдогенераторы.
2. Первым человеком в мире, который догадался торговать льдом, был Фредерик Тюдор. Молодой человек, выходец из обеспеченной бостонской семьи, начал добывать лёд из водоёмов Массачусетса и продавать его даже в такие отдалённые места, как остров Мартиника. Именно поэтому находчивого предпринимателя вскоре прозвали «Ледяным королём».
3. Одним из любопытных свойств льда является то, что он расширяется по мере образования. Иными словами, вода замерзает, и, обладая прежней массой, начинает занимать больше места (примерно на 9%). Это означает, что лёд имеет меньшую плотность по сравнению с водой – его молекулы расположены дальше друг от друга, нежели молекулы воды. Этот факт объясняет причину образования ям на дорогах в регионах с холодным климатом – вода может испаряться под асфальтом и замерзать, а получившийся в итоге лёд делает своё дело.
4. Лёд бывает различных типов: колотый, кубический, жидкий, чешуйчатый, блочный и т.д. Также учёным известны 15 струтурных модификаций льда. Все они отличаются друг от друга взаимным расположением молекул воды и исходящими из этого свойствами. Лёд IV модификации вы можете найти у себя в холодильнике.
5. Задумывались ли вы о том, почему лёд скользкий? На гладко натёртом полу легче подскользнуться, нежели на обыкновенном – казалось бы, то же самое должно происходить и на льду, т. е. гладкий лёд должен быть более скользким, в отличие от бугорчатого или шероховатого, но это не так. А дело в том, лёд не образует острых кристаллов при замерзании. Под действием тёплой температуры он немного тает, что образует на нём прослойку воды и превращает его в ещё более скользкую поверхность. Каждый раз, когда мы наступаем на лёд, нарушается его термодинамическое равновесие – он немного плавится под ногами.
6. Мало кто задумывается о том, что производство льда – процесс сложный и достаточно капиталоёмкий. Современные льдогенераторы изготавливают блочный, трубчатый лёд и ледяную стружку. Блочный лёд чаще всего используют для хранения рыбы, трубчатый – для продажи не только рыбы, но и салатов, фруктов, овощей и напитков, ледяную стружку – как правило, для приготовления напитков.
7. Лёд применяется в строительстве. Например, Инуитские племена строят из него свои жилища – иглу. Также лёд используется для строительства ледяных гостиниц в качестве достопримечательностей в северных областях, которые не могут иначе привлечь много туристов зимой.
8. Количество воды в ледниках Земли в 7 раз больше всех вод суши. И если бы все ледники растаяли, уровень мирового океана повысился бы на 60 метров.
9. Лёд неодинаково холоден: в ледниках Антарктиды его температура составляет -60°С, в Гренландии лёд теплее – его температура -28°С; а самым тёплым считается лёд в Альпах – около 0°С.
10. Существуют теории, согласно которым жизнь на нашей планете зародилась из льда. Многие геологи считают, что Земля прошла через несколько стадий, в ходе которых была полностью покрыта льдом. Жизнь в таких условиях могла сохраниться в небольших морях, где осталась жидкость даже несмотря на оледенение — часть водоёмов могла вообще не замёрзнуть. Согласно другой теории, ранние формы жизни развивались в странных ледяных трубах, похожих на сталактиты и дрейфовавших под плавучим морским льдом в полярных океанах.