Для большинства людей в нашей стране жилая недвижимость является самым весомым активом, и единственным, что они могут оставить близким и дорогим людям после своей смерти.
В связи с этим, многие задаются вопросом — как написать завещание на квартиру, надо ли его заверять у нотариуса и вообще — насколько оно необходимо. Может быть, можно вообще обойтись без завещания?
Завещание — дело тонкое
По большому счету, оформлять завещание имеет смысл, если у владельца недвижимого имущества либо вообще нет наследников, либо, наоборот их много, а наследодатель хочет, чтобы недвижимость перешла к какому-то определенному лицу. Или желает распределить доли в наследстве по своему усмотрению. К примеру, пожилой родитель считает, что его более самостоятельный и финансово успешный сын может сам заработать на квартиру, поэтому оставляет ее дочери, а на сына решает оформить гараж и дачу.
Кроме того, в завещание можно включить условие, которое обязаны выполнить наследники — так называемый завещательный отказ. Например, получившие дом или квартиру дети обязаны отдать в пожизненное пользование то или иное жилое помещение одному из родственников. В России завещательный отказ регулируется статьями 1137 и 1138 Гражданского кодекса РФ.
Если же завещание не составлено, то все его имущество перейдет к наследникам в равных долях.
Впрочем, не все зависит от воли наследодателя. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (не менее половины), на которую имеют право претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.
Оформить же завещание очень просто. Наследодателю надо просто прийти к любому нотариусу, который поможет составить текст завещания в письменной форме. Завещание пишется в двух экземплярах — один остается у завещателя, а другой хранится у нотариуса. В случае утраты завещания наследники познакомятся с текстом завещания у нотариуса.
Если желающий оформить завещание еще не достиг пенсионного возраста, то никаких документов собирать не надо — достаточно паспорта, основных сведений о наследниках (ФИО, дата рождения, место жительства) и перечня имущества, которое он хочет завещать. При оформлении завещания нотариус также потребует правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.
Если завещателю уже исполнилось 55-60 лет, то к основным документам желательно приложить справку из психоневрологического диспансера об отсутствии психических отклонений. Если наследодателю больше 70 лет, то документально подтвержденные сведения о состоянии здоровья являются обязательным условием для составления завещания. Согласно статье 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Стоимость нотариального удостоверения завещания определена законом и составляет 100 рублей. Тариф за юридическое сопровождение устанавливается каждым нотариусом индивидуально.
Завещание относится к бессрочным документам и является действительным до его отмены либо изменения. Вступить в права наследования необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. С 2006 года налог на недвижимость, полученную по завещанию, отменен (согласно статье 217 Налогового кодекса РФ ((в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ).Однако взамен налога существуют так называемые нотариальные (государственные) пошлины. Наследники первой и второй очереди — супруги, дети (в том числе и усыновленные), родители, родные сестры и братья обязаны оплатить 0,3% от стоимости имущества, которое наследуется, но сумма не должна превышать 100 тыс. рублей. Для иных наследников предусматривается более высокий тариф — он составляет 0,6% от стоимости объекта недвижимости, однако эта сумма не должна превышать 1 млн рублей. При этом разделить госпошлину наследники не могут. Если их несколько, то государственная пошлина уплачивается каждым наследником.
Дарственная — надежнее
Юристы считают, что вместо завещания намного целесообразнее оформлять дарственную на объект недвижимости. Во-первых, это обезопасит недвижимость от посягательств мошенников, которые могут оформить на нее собственность по поддельному завещанию. Тогда наследникам придется признавать завещание недействительным в судебном порядке. Во-вторых, есть опасность, что после смерти наследодателя кто-либо из родственников, недовольный тем, как распределено имущество между наследниками, оспорит завещание, и воля наследодателя будет нарушена.
Кроме того, оформить право собственности по завещанию можно только после смерти наследодателя, а при оформлении дарственной, которая не имеет обратной силы, наследник сразу становится владельцем объекта недвижимости. При условии хороших, доверительных отношений в семье такой вариант, конечно, предпочтительнее.
Тем более, что если сделка проводится между членами одной семьи или близкими родственниками (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры), то платить налог государству за квартиру, полученную по договору дарения, также, как и в случае с завещанием, не надо. Если же дарственная оформляется на посторонних людей или же на дальних родственников (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники, то налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры.