Эволюция от нашего ближайшего предка не-человека до современного человека прошла через большое количество переходов. Некоторые из этих переходов точно подтверждены научным сообществом, в то время как другие окутаны темнотой недопонимания. Ниже представлены десять видов, которые добавили больше всего качеств в родословную человека, некоторые добавления кажутся довольно простыми, начиная от ходьбы на двух ногах и пережевывания пищи по-другому до овладения огнём и главенства над всеми другими видами животных на Земле.
10. Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis)
Жил 6-7 миллионов лет назад
Начало отделения линии человека от приматов фактически начинается с отделения от шимпанзе, наших ближайших не-гоминини родственников. Это ответвление произошло около 5,4 миллионов лет назад, и многие ученые считают, что сахелантроп является звеном именно этого переходного периода. Искаженный череп был найден в пустыне Джураб (Djurab) в Чаде, в 2001 году и его возраст по оценкам учёных составил примерно 6-7 миллионов лет. Исходя из того как череп прикреплялся к скелету был сделан вывод, что сахелантроп был двуногим, и возможно это было знаком того, что они оставили деревья и начали ходить в вертикальном положении. Споры начались, когда принимая во внимание размеры черепной коробки, учёные определили, что объём мозга сахелантропов составлял лишь около 350 кубических сантиметров по сравнению с шимпанзе, мозг которых обладает объёмом в 390 кубических сантиметров. Кроме того, ученые утверждают, что череп был настолько фрагментирован и искажён, что он не мог принадлежать к гоминини (этот вид ближе к людям, чем к шимпанзе), но, возможно, именно от сахелантропов пошли шимпанзе или гориллы (раскол произошёл порядка 6,4 миллионов лет назад).
9. Кениантропы (Kenyanthropus platyops)
Жили 3,5 миллионов лет назад
Останки кениантропов, найденные в 1999 году на озере Туркана (Turkana) в Кении, изменили представление палеоантропологов о родовом дереве человека. Учёные определили, что возраст черепа составлял 3,5 миллиона лет и объём мозга кениантропа равнялся 400 кубических сантиметров, что чуть больше чем мозг шимпанзе, но в три раза меньше объёма мозга современного человека (он равен 1200 кубическим сантиметрам). Одно из самых значительных изменений крылось в названии этого вида. «Platyops» означает плосколицый, небольшое морфологическое изменение, указывающее на изменение в движении челюсти. Это означает, что кениантропы заняли другую экологическую нишу. Размер больших коренных зубов указывал на то, что этот вид пережёвывал пищу, а в совокупности с тем, что их челюсти работали по-другому, это означало, что кениантропы адаптировались к тем изменениям в окружающей среде, с которыми они сталкивались. Однако по поводу этот вида опять-таки возникли споры, так как некоторые учёные утверждали, что кениантропы не должны были быть выделены в отдельный вид, и что на самом деле они относятся к австралопитекам.
8. Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)
Жил 3,0-3,9 миллионов лет назад
В 1974 году в деревне Хадар (Hadar), в Эфиопии, исследователи обнаружили около 40 процентов скелета, который впоследствии стал известен как «Люси». Люси была невероятной находкой, потому что в её скелете было очень много костей для изучения, в то время как обычно учёные находили только череп и фрагменты костей. Исследование скелета показало, что Люси весила примерно 29 килограмм, а её рост был равен 113 сантиметрам, а также то, что она была прямоходящей. Учёные определили это исходя из того, что кости её таза напоминают кости таза современного человека, и строение голеней/бёдер говорило о способности к прямохождению. Выше талии Люси выглядела и вела себя как обезьяна, обладая 440 кубическими сантиметрами мозга и длинными руками, но от талии вниз она была человеком. Это говорило о том, что дневное время Люси проводила на земле, а ночью забиралась спать на деревья.
Ещё одной находкой была Селам (Selam) или «Дитя Люси» — череп и фрагменты скелета трёхлетней девочки, возраст которых достигал 3,3 миллионов лет. Череп вмещал мозг объёмом 330 кубических сантиметров, что говорило о том, что общий объём взрослого представителя этого вида составлял 440 кубических сантиметров. Одним из самых больших различий между людьми и другими млекопитающими является наш невероятно большой размер мозга по отношению к размеру нашего тела. Когда рождается человеческий ребёнок он полностью зависит от матери, единственное на что он способен это сосать и хвататься. Для того, чтобы мозг человека полностью сформировался, требуется порядка 25 лет, в то время как мозг шимпанзе полностью формируется уже к трём годам. Это может быть связано с тем, что из-за появления прямохождения появилась необходимость в изучении и адаптации к новой информации, а также к новому образу жизни, который появился вместе с этой способностью.
Ещё одним интересным различием между шимпанзе и человеком является наличие у шимпанзе полулунной борозды. Она отделяет затылочную долю (отвечающую за зрение) от остальной части мозга. У современных людей этой борозды нет, в то же время у людей большой неокортекс головного мозга больше чем затылочная доля. Как оказалось, мозг Селам двигался в этом же направлении. Когда был сделан гипсовый слепок черепа, учёные обнаружили, что полулунная борозда в мозге Селами отодвигалась назад, уменьшая её затылочную долю и расширяя кору головного мозга. Это говорит о том, что Селам, возможно, обладала бы более развитыми навыками рассуждения, а также большим контролем двигательных функций.
7. Парантроп Бойса (Paranthropus boisei)
Жил 1,4- 2,3 миллионов лет назад
Род парантропов обладал довольно небольшой черепной коробкой и объём мозга составлял примерно 500-550 кубических сантиметров, или 44 процента от объёма мозга современного человека. Они были двуногими и примерно такого же размера, как и австралопитеки, но эти ребята отличались от австралопитеков своим лицом и ртом. У них были очень большие лица со значительным сужением черепа над линией бровей. У парантропа Бойса, также известного как «Щелкунчик», зубы были в четыре раза больше зубов современного человека с непомерно толстым слоем эмали, который был в разы больше чем слой эмали на зубах всех остальных гоминидов, из когда-либо найденных. Такие зубы позволяли парантропу Бойса питаться твёрдыми и жёсткими видами пищи, такими как орехи, семена и клубнеплоды. Исследователи полагают, что способность употреблять в пищу клубни помогала парантропу Бойса удовлетворять потребность более развитого мозга в калориях.
6. Человек умелый (Homo habilis)
Жил 1,6-2,5 миллионов лет назад
Первый представитель нашего вида, Homo habilis, был первым из наших предков, кто использовал камни в качестве орудий труда, что и послужило основанием для его названия «Человеком умелым». Они начали разбивать трубчатые кости животных, чтобы добраться до костного мозга, чтобы разнообразить свою диету, состоявшую из разнообразных видов мяса. Их большие пальцы были шире, чем раньше, что придало им ловкости присущей современным людям, и возможно, помогло овладеть мастерством изготовления каменных орудий. Рост представителей этого вида варьировал от 91 до 120 сантиметров, их нос был больше похож на нос современного человека, чем на рыло, а более высокий лоб отличал их от скошенных лбов австралопитеков и парантропов, которые существовали до них. Объём их мозга составлял примерно 510 кубических сантиметров, или 43 процента объёма мозга современного человека, причём из-за увеличения лобной доли головного мозга у них стала более развитой область, отвечающая за рациональное мышление и решение задач.
Возможно, Человек умелый настолько преуспел из-за изменений климата, которые происходили быстрыми темпами. Всего за тысячу лет большие озёра пересыхали и становились пустынями, а затем опять становились озёрами. Считается, что именно это ускорило развитие мозга, потому что для того, чтобы выжить, гоминидам нужно было адаптироваться к этим изменениям.
5. Человек работающий (Homo ergaster)
Жил 1,5-1,8 миллионов лет назад
Человек работающий обладал значительно увеличившимся объёмом мозга, 850 кубическими сантиметрами, что составляет 71 процент объёма мозга современного человека. Возможно именно они были первыми, кто использовал огонь. У этого вида было множество каменных орудий, которые были более сложными и становились всё более уникальными. У этого вида были более маленькие плоские лица, а их зубы и челюсти также стали намного меньше, чем были у их предшественников. Самцы и самки не так сильно отличались друг от друга телосложением, как в предыдущих видах, у них был менее выражен половой диморфизм, чего не наблюдалось у всех остальных видов, существовавших до них. Существуют также свидетельства ранней формы языкового общения и общения посредством символов.
4. Человек прямоходящий (Homo erectus)
Жил 0,4- 1,8 миллионов лет назад
В 1984 году в районе озера Туркана в Кении, Ричард Лики (Richard Leakey) наткнулся на скелет, принадлежавший 8-11 летнему мальчику. Возраст скелета составлял 1,6 миллионов лет. Рост мальчика составлял 162 сантиметра, у него были широкие бёдра и длинные, тонкие руки. Он относился к виду человека прямоходящего, которого характеризируют умением изготовлять орудия труда, разводить огонь и проживать в небольших группах. Жизнь в группе является важным проявлением из-за того, что она включает в себя ранние задатки социального общения. Существует спорное доказательство того, что между приготовлением пищи на огне, а также разведением его и жизнью в группах просматривается прямая связь. Человек прямоходящий жил исключительно на земле, поэтому он нуждался в постоянном поддержании огня для того, чтобы отгонять хищников. С необходимостью в защите от хищников пришла необходимость надеяться друг на друга. Поэтому те, кто мог хорошо защищать других, получали преимущества. Некоторые утверждают, что именно поэтому за человеческими младенцами могут легко ухаживать многочисленные воспитатели, так как наши предки по очереди выращивали молодняк, живя в племени. Этот процесс также привил умение различать «хороших» людей и «плохих». Одним из наиболее убедительных доказательств жизни в группе стал мужской череп человека прямоходящего, у которого от старости выпали зубы. Так как он не мог жевать свою пищу самостоятельно, исследователи предположили, что его кормили другие или, возможно, другие разжевывали пищу для него. Это показывает заботу о других и является переходом мышления от заботы лишь о самосохранении, к заботе о благосостоянии всей группы.
Объём мозга Турканского мальчика составлял 900 кубических сантиметров, что больше объёма мозга шимпанзе в два раза и что составляет 75 процентов от объёма мозга современного человека. Существуют также доказательства, подтверждающие то, что у Турканского мальчика был полностью развит Центр Брока, присутствующий у современных людей, который отвечает за память, исполнительные функции и моторную организацию речи. У человека прямоходящего был резкий скачок объема мозга и возможности, которые возможно появились в результате этого скачка, включали в себя увеличение интеллекта и, возможно, использование речи. Проблема обладания большим объёмом мозга заключается в том, что на поддержание его работы требуется много энергии, к счастью, человек прямоходящий нашёл выход из положения. Бегать на двух ногах гораздо эффективнее, чем бегать на четырёх. Кроме того, помимо этой возможности у них было меньше волос на теле, чем у их предшественников, что позволяло им потеть. Два этих преимущества помогали прямоходящему человеку эффективно охотиться на добычу, передвигавшуюся на четырёх лапах. В ходе погони животное, которое не могло потеть, быстро выдыхалось, а прямоходящий человек, организм которого охлаждался посредством пота, был более выносливым. Это значительно увеличило способность человека прямоходящего охотиться, что обеспечивало его мясом, содержавшим жиры и белки для удовлетворения потребности в калориях, необходимых для нормальной работы его мозга.
3. Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis)
Жил 0,2- 0,6 миллиона лет назад
Религия — это та черта, которой люди располагали в течение всей своей цивилизации, однако цивилизация образовалась лишь 10 000 лет назад. Существуют доказательства, указывающие на то, что гейдельбергские люди вместе хоронили своих умерших в ходе своего рода церемонии. На севере Испании, в глубокой пещере под названием «Яма Костей» (Pit of Bones) было найдено много останков скелетов, и это указывает на то, что гейдельбергские люди бросали умерших людей в яму в ходе какого-то ритуала. Учёные также нашли розовый кварцевый ручной топор, который был захоронен вместе с умершими, что указывает на веру людей в жизнь после смерти, а также на совершение подношений богам.
Существуют доказательства, указывающие на то, что объём мозга гейдельбергских людей составлял 1100-1400 кубических сантиметров, что больше объёма мозга современного человека. Учёные считают, что гейдельбергский человек был способен планировать, обладал навыками символического поведения и был первым из всех видов, который строил основательные убежища. Некоторые учёные полагают, что именно от этого кочующего вида произошли как неандертальцы, так и современные люди. Примерно 300 000 – 400 000 лет назад Гейдельбергский человек перекочевал из Африки в ту область, где сейчас находится современная Европа. Перекочевавшие предки стали неандертальцами, а те, кто остался в Африке стали людьми разумными.
2. Неандерталец (Homo neanderthalensis)
Жил 30- 300 тысяч лет назад
Если и был какой-либо вид гоминидов, который был способен запугать современного человека, то этим видом был неандерталец. Объём мозга представителей этого вида был немного больше, чем объём мозга человека разумного, у них были более коренастые тела и их диета, в основном, состояла из мяса. Центр Брока в их мозгу был полностью человеческим, что является доказательством того, что они могли разговаривать. Теменная и височная доли их мозга были меньше, что является свидетельством того, что у них были менее развиты способности рационально мыслить, запоминать события и их навыки обращения с различными предметами были меньше развиты, чем у человека разумного.
У неандертальцев были только несколько простых инструментов, таких как тяжелые копья или ножи, чтобы убивать добычу. Это означало, что они должны были близко приближаться к добыче для того, чтобы убить её, в результате чего их продолжительность жизни была недолгой и многие из найденных скелетов были с переломами и трещинами костей. Их диета практически полностью состояла их тяжёлого мяса, и учёные не обнаружили практически никаких свидетельств о потреблении ими каких-либо овощей. Во всех местах, где были найдены останки неандертальцев, диета была одинаковой, что свидетельствовало о низкой приспособляемости к своей среде обитания. Возможной причиной вымирания этого вида являются изменения климата, которые происходили на территории современной Европы около 30 000 лет назад. Кроме того, учитывая их плохую способность к адаптации, люди разумные могли вытеснить неандертальцев в те области, где природные условия были особо сложными для жизни.
1. Человек разумный (Homo sapiens)
Живёт с 200 тысяч лет назад до настоящего момента
Наконец-то мы достигли вершины эволюции человека, характеризующейся высокой способностью к адаптации, изготовлением сложных инструментов, и освоением огня. Сложно оглядываться назад и думать, что по некоторым признакам мы едва не вымерли. Около 140000 лет назад Африка пережила мега-засуху, которая сделала большинство тропических районов непригодными для жизни. Это вынудило человека разумного перекочевать к побережьям Африки и по некоторым данным, популяция человека разумного сократилась до 600 индивидуумов, способных к размножению. Именно тут и пригодилась самая великая и ценная способность человека – способность к адаптации. Человек разумный начал добывать пропитание в море, кушать ягоды, охотиться на лугах и жить неподалёку от пещер. Технология начала развиваться, и у человека появились разнообразные инструменты, закаленные в огне и предназначенные для выполнения конкретных функций. Люди начали заботиться о своём внешнем виде, как указывают на то найденные ракушки с отверстиями для ожерелий, а также начали разрисовывать свои тела.
Разумные люди начали перекочёвывать в Европу, где они и могли повстречать неандертальцев. У человека разумного было много преимуществ, так как более худощавым телам представителей этого вида, требовалось меньше калорий для выживания, чем неандертальцам. Кроме того, люди разработали кинетическое оружие, что позволило им более безопасно и эффективно охотится. Адаптация расширила их экологическую нишу, а наличие культуры позволило человеку разумному передавать полезные навыки из поколения в поколение.
Спасибо огромное)))
Спасибо
сбасибо