В лечении облысения стоит полагаться только на мнения и методики квалифицированных врачей и ни в коем случае не верить многочисленным мифам. Вот лишь самые распространенные из них.
Миф 1. Возраст — главный враг волос
На самом деле это не так. Просто у зрелых мужчин облысение более заметно. Процесс чрезмерного выпадения волос может длиться годами, и к 40 годам голова мужчины может быть уже похожа на коленку. Однако статистика свидетельствует, что у большинства облысение начинается в возрасте от 20 до 30 лет. Нередки случаи, когда волосяной покров начинает исчезать и в подростковом возрасте. Но все же связь возраста и алопеции существует. Это надо запомнить твердо: чем раньше началось выпадение волос, тем более катастрофические формы оно может принять в будущем. Поэтому не стоит стыдиться, обнаружив первые признаки недуга в раннем возрасте: срочно обратитесь к врачу. На ранних стадиях алопеция часто поддается лечению.
Миф 2. Облысение передаётся по материнской линии
Распространенное утверждение: если хотите узнать, ждет ли вас в будущем облысение, посмотрите на голову своего деда по материнской линии. На самом деле это заблуждение. В 2005 году группа немецких ученых действительно обнаружила ген облысения в Х-хромосоме, которая передается нам от матери. Это открытие и породило миф. В научном мире он был развенчан уже в 2008 году, когда был найден второй ген облысения — в мужской ветви наследования. Таким образом, причиной ваших страданий может быть любой из родителей. И то только тогда, когда в вашем случае алопеция генетически обусловлена.
Миф 3. Гель и лак — причина выпадения волос
Здесь мы видим классический пример массового заблуждения. Это утверждение не имеет под собой никаких научных оснований. Когда люди сталкиваются с каким-нибудь «необъяснимым» (тем паче — неприятным) явлением, они готовы ухватиться за любую соломинку, за любую теорию, которая раз и на всегда называет единственную причину. Так и в этом случае. Если лаки и гели для волос содержат множество химических веществ, значит, именно из-за них начинают выпадать волосы. Логики в этом утверждении столько же, сколько в словах о том, что землетрясения происходят из-за добычи полезных ископаемых. Сторонникам этого мифа предлагаем вместе с лаком и гелем отказаться еще и от использования шампуней (там тоже много химических веществ) и понаблюдать, перестанут ли выпадать волосы, если не мыть голову в течение месяца.
Миф 4. Облысение из-за использования слишком большого количества шампуня
Еще один миф, который обычно приводят сторонники теории заговоров. Конечно, транснациональные корпорации только и думают о том, как на нас с вами нажиться. Но никто не будет специально выпускать шампунь, применение которого может привести к облысению. Напротив, производители шампуней заинтересованы в том, чтобы у нас было как можно больше волос — чтобы мы расходовали как можно больше шампуней. Логично, не так ли?
Миф 5. Волосы любят стрижку
Многие мужчины уверены, что волосы на голове ведут себя так же, как и на лице. Мы знаем, что регулярное бритье способствует в результате образованию густой щетины. К сожалению, волосяной покров головы не реагирует на бритье и стрижку таким же образом. Но после кардинальной стрижки может создаться временное впечатление, что волос на голове стало больше. Это происходит потому, что возле корней волосы толще, и как только состригают тяжелые концы, шевелюра как будто приподнимается, становится пышнее. Но это обманчивый эффект. На самом деле после стрижки волос на голове не прибавляется.
Миф 6. Хочешь облысеть — иди в солярий
Солярии, конечно, неоднозначно влияют на здоровье. Жесткое ультрафиолетовое излучение может привести к кожным заболеваниям и даже раку. Но никому еще не удалось доказать, что посещение солярия может привести к выпадению волос.
Миф 7. Волосяные фолликулы можно вырастить
Это не так. К большому сожалению. Сколько было фолликулов у вас на коже головы с рождения, столько и будет всю жизнь. С поправкой на то, что они могут умирать. Но сами фолликулы никогда не вырастут. Единственный способ возобновить этот запас — трансплантация. Но в то же время невольно напрашиваются ассоциации с клетками мозга. Очень долгое время ученые утверждали, что клетки мозга не восстанавливаются, пока не открыли, что главный орган человека способен к регенерации. Возможно, когда-нибудь то же самое скажут про фолликулы, или придумают способ, как их выращивать. Пока же ни того, ни другого науке не известно.
Миф 8.Стресс — причина всех болезней, в том числе и облысения
Это, пожалуй, единственный миф об алопеции, который можно считать правдивым хоть в какой-то степени. Однако травмирующие переживания могут вызвать весьма специфические виды облысения, такие как очаговую алопецию, при которой волосы не выпадают, а просто перестают расти. Но называть стресс главной причиной потери волос ни в коем случае нельзя.
Миф 9.Во всем виноват тестостерон
Это еще один «логичный» вывод, который напрашивается сам собой. Действительно, если облысению больше подвержены мужчины, нежели женщины, значит, виновато то, что отличает нас от слабого пола. Но, во-первых, мужчин от женщин отличает не только высокая концентрация тестостерона. Во-вторых, связь между концентрацией дигидротестостерона в организме и склонностью к облысению действительно существует, но она не настолько выражена, чтобы называть этот гормон главным врагом волос. Мужской гормон, возможно, один из факторов, усиливающих алопецию, но он явно не является определяющим.
Миф 10. Головные уборы «вытирают» волосы
И вновь: сравнение головы с другими частями тела «неправомерно». На коленях и ногах, например, волосы действительно выпадают в результате активного трения об одежду. Но шапки и кепки не способны настолько травмировать волосяной покров, чтобы стать причиной облысения. Напротив, в холодную погоду головные уборы сберегают волосы от разрушающего воздействия окружающей среды.