Бессмертие — мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших восьмой десяток. Это все исключения из правил. Существуют животные, у которых средняя продолжительность жизни превышает человеческую. А некоторых и вообще можно считать бессмертными. Предлагаю познакомиться с некоторыми животными-долгожителями.
Королевский моллюск (Geoduck Clam, лат.-Panopea generosa)
Раковина королевского моллюска имеет в длину 15-20 см, но туловище моллюска в сравнении с его жилищем просто огромно. Оно иногда вырастает до 2 метров и весят до 7 кг., по этой причине моллюск в раковину просто не помещается. Известно, что королевский моллюск живет 150 лет, а возможно и дольше. Обитают эти существа на северо-западном побережье Северной Америки (США и Канада). В природе королевские моллюски врагов почти не имеют, за исключением человека, так как во многих странах эти моллюски являются деликатесом.
Гренландский (полярный) кит (Bowhead Whale, лат.-Balaena mysticetus)
Гренландский кит обитает в полярных водах северного полушария, в длину достигает 20 метров, вес — до 100 тонн. Сезонная миграция гренландских китов связана с наступлением и отступлением ледяного покрова, так как 1 раз примерно в 20 минут киту необходимо подняться на поверхность чтобы подышать, а для этого нужна свободная ото льда вода. Но в случае необходимости кит способен проломить льдину толщиной примерно в 20 см. Питаются гренландские киты планктоном (в день примерно до 1,5 тонн).
Гренландские киты живут от 30 до 200 лет. Верхняя граница продолжительности жизни гренландского кита делает его рекордсменом по этому показателю среди всех ныне живущих млекопитающих.
Туатара (Tuatara, лат.-Sphenodon guntheri)
Туатара — редчайшее пресмыкающееся, обитающее только на острове Бразерс, около Новой Зеландии, хотя раньше она была распространена по всей Австралии. Но это было ДО появления там европейцев. Туатара — единственный и очень древний представитель подкласса клювоголовых пресмыкающихся, которые живут на нашей планете с Триасового периода. Животное плотно сложено, в длину достигает 60 см и в своем строении унаследовало много примитивных черт, свойственных его древнейшим сородичам. Характерной особенностью туатары является третий (теменной) глаз. Сейчас туатары находятся под охраной новозеландского правительства.
Туатары живут до 200 лет и в возрасте далеко за 100 лет еще могут иметь потомство, что было зафиксировано в музее Саутленда, Новая Зеландия.
Азиатский слон (Elephas maximus)
Азиатский слон (Elephas maximus) — одно из самых крупных и долгоживущих сухопутных животных в мире. Слоны ведут размеренный, неторопливый образ жизни. Может поэтому им удается доживать до 90 лет. Очень печально, что в последние годы все меньше слонов погибают собственной смертью
Гриф-индейка (Cathartes aura)
Этот падальщик сумел дожить до 118 лет. Интересно, что до такого преклонного возраста имеют шанс дожить в основном те птицы, которые не поднимаются на очень большую высоту, ведь, как подсчитали ученые, грифы этого вида чаще всего сталкиваются с самолетами.
Красный морской еж (Red Sea Urchins, лат.-Astropyga radiata)
Последние исследования морских зоологов показали, что красный морской еж так же входит в число самых долго живущих организмов на Земле. Продолжительность жизни морского ежа составляет от 100 до 200 лет. Примечательно, что ранее считалось, что красные морские ежи живут не более 7-15 лет, но более тщательная проверка, основанная к тому же на двух различных методиках (биометрической и радиоуглеродной), преподнесла сюрприз. Утверждение «ничто не вечно на Земле» вполне может оказаться ложным, ведь ученные не нашли различий между ежом, прожившим 10 лет, и ежом прожившим 100 лет. И тот, и другой ведут сходный образ жизни и размножаются. Возраст отдельных особей был оценен в 200 лет. И есть подозрение, что 200 лет для красного морского ежа — не предел.
Галапагосская (слоновая) черепаха (Galapagos Tortoise, лат.-Geochelone elephantopus)
Галапагосские черепахи, пожалуй, самые известные из земных долгожителей. Кроме того, они являются самыми большими из сухопутных черепах, их максимальная длина — до 1,2 м., а вес — до 300 кг. Внутри популяции можно выделить 2 подвида, которые отличаются формой панциря. Подвиды обитают на разных островах, которые отличаются влажностью климата.
Как и многие другие животные, галапагосские черепахи сильно пострадали от деятельности людей. В частности, черепахи галапагосских островов в 19 веке использовались китобоями в качестве живых консервов. Черепах помещали в трюм судна, где они жили без пищи и воды по несколько месяцев. Такое использование сильно уменьшило численность этих живых ископаемых, на некоторых островах черепахи исчезли полностью.
Большая длительность жизни не является редкостью для черепах, но на Галапагосских островах живут рекордсмены по продолжительности жизни не только среди черепах, но и вообще среди всех ныне живущих существ. Нередко галапагосские черепахи доживают до 200 лет. Подтвержденный абсолютный рекорд по продолжительности жизни позвоночных животных также принадлежит галапагосской черепахе — 250 лет ! Некоторые черепахи наверняка лично знакомы с самим сэром Чарльзом Дарвином.
Змеевидный коралл (лат.-Colpophyllia Natans)
Технически, любой коралл — это сообщество живых существ (полипов). Один полип умирает, на его останках поселяется новый — и так бесконечно. Это объясняет, почему коралл обитает на одном и том же месте многие сотни и тысячи лет. Продолжительность жизни одного полипа невелика, но не в случае змеевидного коралла. У этого вида отдельный экземпляр живет до 400 лет.
Антарктическая губка (Antarctic Sponge, лат.-Scolymastra joubini)
Антарктические губки и подобные им виды в антарктических водах растут очень медленно и при очень низких температурах. Оценки, основанные на измерении увеличения роста в течении одного года, дают ошеломляющие результаты. Двухметровая губка, обитающая в море Росса должна иметь возраст 23 000 лет! Хотя, если принимать во внимание данные об изменении уровня моря в тех местах, возраст губки не может превышать 15 000 лет. Но и это, согласитесь, немало.
Медуза Turritopsis nutricula
А это абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни среди вообще всех живых существ. Вполне возможно, что своей смертью медузы Turritopsis nutricula просто не умирают. Они бессмертны. Все дело в том, что в отличие от большинства медуз, которые умирают сразу после размножения, этот вид после того, как состарится — начинает молодеть. Время для Turritopsis nutricula начинает течь в обратную сторону. И морские биологи в настоящее время не видят ограничений возможному количеству таких циклов.