Пожалуй, самый важный принцип в исследованиях чуши — это принцип Брандолини. Сформулированный итальянским программистом Альберто Брандолини в 2013 году, он гласит: «Количество энергии, необходимое для опровержения чуши, на порядок больше, чем требуется для ее производства».
Нести чушь куда проще, чем от нее избавляться, да еще и куда дешевле. За несколько лет до того, как Брандолини изложил свой принцип, итальянский блогер Уриэль Фанелли выразил похожую мысль: «Идиот может выдать больше чепухи, чем вы когда-либо сумеете разоблачить». Конспирологу и радиоведущему Алексу Джонсу не нужно быть злым гением, чтобы распространять ядовитые небылицы (например, отрицая события в начальной школе Сэнди Хук или твердя о «Пиццагейте»). Он вполне может быть злобным тупицей или заблуждаться по глупости.
В области медицины принцип Брандолини иллюстрирует вредное заблуждение о том, что вакцины вызывают аутизм. За двадцать с лишним лет исследований не было подтверждено, что вакцины вызывают расстройства аутистического спектра, — мало того, существует множество доказательств того, что они этого не делают. Тем не менее предрассудки, касающиеся вакцин, сохраняются в основном благодаря шокирующе слабой научной работе 1998 года, опубликованной в Lancet британским врачом Эндрю Уэйкфилдом с соавторами. В этой статье и на множестве последующих пресс-конференций команда Уэйкфилда заявляла, что, вероятно, синдром, включающий аутизм в сочетании с воспалительной болезнью кишечника, связан с комплексной вакциной от кори, паротита и краснухи.
Работа Уэйкфилда активизировала современное антипрививочное движение, привела к удивительно устойчивому страху перед вакцинами и внесла свой вклад в рост случаев заболевания корью во всем мире. Мало какое еще исследование во всей истории науки так тщательно разоблачали. Миллионы долларов и бесчисленные часы работы ученых ушли на то, чтобы проверить и перепроверить его методику и результаты. Его выводы были полностью и безоговорочно опровергнуты.
Когда накопились доказательства против гипотезы о связи комплексной вакцины и расстройств аутистического спектра и проявился конфликт интересов Уэйкфилда, большая часть его соавторов потеряла доверие к своему исследованию. В 2004 году десять из них официально отказались от раздела «Интерпретация» из статьи 1998 года. Уэйкфилд не подписал отзыв. В 2010 году Lancet полностью отозвал статью.
(отрывок из книги К.Бергстрома, Д. Уэста «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных», пер. с англ.: Е.Пономарева; научный редактор Н.Чеботкова, лит.редактор О.Дергачева., длинный список премии «Просветитель.Перевод» 2022).
В 1994 году антропологом Юджином Скоттом был придуман термин «Галоп Гиша», которым он называл риторический прием, при котором человек в дебатах пытается сокрушить своего оппонента, приводя чрезмерное количество аргументов, не обращая внимания на точность или силу этих аргументов. Галопп Гиша назван в честь американского креациониста Дуэйна Гиша, использовавшего подобную риторическую технику, чтобы поставить под сомнение научный факт эволюции. При этом Гиш говорил очень быстро и закидывал один аргумент за другим, пытаясь буквально не дать своему оппоненту шансов ответить на все выдвинутые аргументы.