12 июля в народном календаре носит имя святого Петра, одного из 12 апостолов Христа. Накануне праздника завершается Петров пост, который длился 14 дней: с 28 июня по 11 июля. Этот пост также называют летним. Его продолжительность всегда разная и зависит от того, насколько рано или поздно бывает Пасха. Также в этот день чествуют и апостола Павла, который уверовал в Иисуса, когда увидел, что воскрес Сын Божий. Поэтому праздник на Руси получил второе название «Петры-Павлы». Один — простой рыбак, второй — гонитель христиан.
История
Апостолов вспоминают 12 июля, так как, по преданию, оба были казнены именно в этот день. Правда, католические и православные богословы до сих пор спорят, когда именно это произошло. Кто-то говорит, что они покинули землю одновременно, а другие утверждают, что Павел ушёл из жизни на год позже.
Во всяком случае, предание гласит, что произошло это 29 июня. С переходом на григорианский календарь праздник стали отмечать 12 июля.
Апостол Петр, получивший от рождения имя Симон, родился в рыбацкой семье. До знакомства с Иисусом он занимался ремеслом. Петр был одним из двенадцати учеников Христа и стал первым, кто провозгласил Христа сыном Божьим. Он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. А после Воскресения Иисуса Христа Петр начал проповедовать и стал главой первой христианской общины.
Во время правления императора Нерона, жестокого гонителя христиан, апостола схватили, заключили в темницу и проговорили к смертной казни. Приговоренный к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть как Господь.
Апостол Павел (до крещения – Савл) происходил из состоятельного сословия римских граждан, он не входил в число двенадцати апостолов. Будучи язычником, принимал участие в преследовании первых христиан. Однако когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового Завета. Павлу отсекли голову: он был римским гражданином, и позорная участь распятия не полагалась ему по статусу.
Традиции, приметы, поговорки
1. Этим днём завершался Петров пост, поэтому праздник народ прозвал «Петрово говение». Люди накрывали богатые столы и готовили блюда, которые раньше не могли себе позволить. На роскошный ужин приглашали всех знакомых, а также угощали едой нищих. В каких-то деревнях было принято угощать зятьёв сыром, а тёщ – сладостями. Крёстные мамы и папы дарили своим крестникам пышные пироги из пшеницы.
2. Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую петровскую дань. Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.
3. На Руси святым апостолам молились об исцелении от различных болезней от горячки и лихорадки, об изгнании бесов и излечении от безумия.
4. Святого Петра просили помочь в рыбной ловле, рыбаки молились и просили, чтобы им послали хороший улов. В наши дни также рекомендуется встречать праздник за рыбной ловлей. Апостол Павел, по народным поверьям, представлялся людям более грозным святым, он мог управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.
5. Считалось, что магическими свойствами обладает «петровская водица». Купание в водоемах избавляет от «любодейных» грехов. Для постоянного везения необходимо умыться водой из трех ключей.
6. День Петра и Павла является серединой лета, именно в этот период начинались работы по подготовке к осени — сенокос. Наши предки пристально наблюдали за погодой в этот день. Дождь обычно предсказывал ещё несколько мокрых дней. А если осадки сменялись ясным солнцем, то это предвещало плодородие. Народ поговаривал: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
7. А ещё этот день называли «верхушкой лета», то есть его кульминацией— «Петр лето начинает, а Илья заключает». С давних времён сохранилось ироничное выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!».
8. «Петр-Павел день убавил» — одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идёт на убыль.
9. У мужика в июле один праздник – Петров день. С этого времени на поля начинали вывозить навоз, поэтому эту дату ещё называли навозницей.
10. Этот день считался нашими предками праздником солнца. Жителями устраивались народные гулянья, а молодежь вечером в поле «караулила» солнце. В Петров день заклинают ведьм: девушки забираются на крыши «нечистых» построек (сараи, бани, овины), усаживаются там, поют песни. В рощах устраиваются игрища (качели, напоминающие оборот солнца), водят хороводы, символизирующие солнце. Молодежь вечером в полях ждут восхода солнца, присматриваются к нему – кто больше различит цветов в его сиянии, тот будет счастливее всех.
11. В ночь накануне праздника боятся разгула нечистой силы, злодеяний ведьм и колдунов. Верное средство защиты от них — костры. На перекрёстке зажигают костёр, бросают в него остатки от нового колеса, которое сначала надевают на палку и катают вокруг села, чтобы узнать, в каком доме живёт ведьма или колдун. Напротив жилья чародея колесо разлеталось на части, в этот момент можно услышать его крики.
12. Девушки вечером плетут венки, надевают на голову лошади парня. Если венок не падал и хозяин, вернувшись утром, видел его на голове коня, то осенью девушка смело могла ждать сватов. Девушки на Петра и Павла собирают с 12 полей 12 цветов, кладут под подушку с такими словами: «Двенадцать цветов, двенадцать молодцов! Суженый-ряженый покажись, ко мне во сне явись». Во сне девушка должна увидеть будущего супруга.
13. Также, по приметам, тот, кто сегодня встретит рассвет, весь год будет счастливым. Если в этот день качаться на качелях и смеяться, то будешь счастливым. А заплачешь – жизнь сократишь.
14. Сон с 11 на 12 июля вещий, может исполниться на седьмой день. Если днём приснилось что-то дурное, будьте осторожны, вас подстерегают неприятности.
15. Люди, родившиеся 12 июля, твёрдо стоят на земле. В качестве талисмана им подходит халцедон.
Что же было категорически запрещено делать в этот день?
1. Во-первых, под полным запретом оказывается любая тяжёлая физическая работа. Серьёзный труд лучше отложить до следующих дней.
2. Также, согласно поверьям, в день Петра и Павла нельзя жениться или делать предложение руки и сердца. Предки верили, что такие браки будут некрепкими и обречёнными на провал.
3. Женщинам запрещается в этот день шить, вязать и вышивать. По народным приметам, любое рукоделие в Петрово говение может накликать беду на всю семью.
4. В праздник Петра и Павла нельзя грустить, впадать в уныние, думать о плохом, ругаться и сквернословить.
5. Рыбакам, зарабатывающим себе на жизнь ловлей рыбы, запрещено «отлынивать» в этот день. Считалось, что кто на водоём не пойдёт, тот целый год ни одну рыбку поймать не сможет.
6. Ещё под строгим запретом в день Петра и Павла – домашняя уборка. Предки верили, что так можно всю удачу из дома вымести и смыть удачу.
7. После ужина в этот день запрещается убирать еду со стола. Наши предки говорили, что эта еда остается для умерших родственников, если это правило кто-то нарушал, необходимо отправиться в церковь и поставить свечу за упокой.
8. Нельзя в этот священный день, выходя из дома, смотреть по сторонам, говорят, что это плохая примета, так счастье из дома уйдет. Когда покидаете жилище — смотрите прямо, так вы будете идти навстречу счастью.
Именины в этот день отмечают: Григорий, Павел, Пётр.