1. 23 мая отмечается Всемирный день черепахи — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот забавный праздник был учрежден в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме гибели большого количества этих пресмыкающихся из-за соседства с людьми.
2. Всего существует порядка 230 видов черепах, живут они практически во всех уголках земного шара.
3. Черепахи живут на Земле уже более 220 млн лет (для сравнения, динозавры вымерли «всего-навсего» 64 млн лет назад). Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство черепах предпочитает теплый климат, но одна разновидность – черепаха Бландинга – может плавать подо льдом. Она обитает в районе американских Великих озер.
4. Самая большая из известных науке черепах – это обитавшая во времена мелового периода (145–66 млн лет до н. э.) черепаха архелон, размер которой достигал 4 метров, а вес – 2 тонн.
5. Самая маленькая черепаха на сегодняшний день – это крапчатая, или намаквалендская, размер которой не превышает 10 см.
6. Многие виды черепах являются долгожителями, для которых 100 лет – далеко не предел. Так, пойманная в Индийском океане черепаха, возраст которой оценили в 50 лет, прожила в неволе еще 152 года!
7. Во время брачного периода самцы черепах устраивают между собой турнирные бои за самок – они преследуют друг друга, пытаясь перевернуть соперника, кусаясь и нанося удары передним краем панциря.
8. Самки морских черепах достигают половой зрелости только в возрасте 30 лет.
9. Самки черепах – не живородящие, они откладывают порядка 100–200 яиц в ямку и закапывают их задними лапами. Кладок в течение сезона может быть несколько. Через 2–3 месяца на свет появляются черепашата и вылезают через песок на поверхность.
10. Количество отложенных яиц влияет на температуру в гнезде: при большом количестве температура будет низкой. А это значит, что количество яиц тоже влияет на пол черепах. При низкой температуре в гнезде появляются самцы, при высокой – самки.
11. Интересно, что самки черепах после откладывания яиц теряют к ним всякий интерес. Но есть и исключения – самки коричневой черепахи и багамской украшенной черепахи заботятся о своём потомстве – охраняют кладку вплоть до появления малышей и помогают им выбраться наружу.
12. Не все черепахи безобидны. В мире существуют достаточно агрессивные и опасные виды. Так, грифовая черепаха, обитающая в бассейне реки Миссисипи, имеет когти и большой рот, похожий на капкан – он используется черепахой для ловли рыб. Эта черепаха неподвижно лежит на дне, зарывшись в ил, с открытым ртом, а её длинный язык служит приманкой для рыб, которые и попадают в ловушку. Укус грифовой черепахи для человека не смертелен, но переносится весьма болезненно.
13. Ещё одной крупной и опасной особью считается каймановая черепаха. Известно, что при попытке поимки такой черепахи человеком она активно обороняется, выбрасывает голову на длинной шее далеко вперёд и кусается – челюсти у неё очень острые. Зафиксированы случаи, когда черепахам удавалось откусить человеку палец. Агрессивно против человека настроены и черепахи вида трионикс, но их размер не столь велик, чтобы существенно навредить человеку.
14. Существует распространённый миф о том, что черепахи медлительны и не способны быстро передвигаться. Отчасти он подтверждается: чем крупнее черепаха – тем тяжелее её панцирь и тем медленнее она двигается. Однако, к примеру, морские черепашки могут передвигаться со скоростью около 35 км/ч. В некоторых странах проводятся даже традиционные черепашьи бега, участники которых могут развивать скорость до 700 метров в час.
15. Черепах не зря называют мудрыми – они могут почувствовать настроение человека и спрятаться в свой панцирь. Выманить оттуда животное искусственным методом не получится – вы можете навредить черепашке. Остаётся только ласково поговорить с ней или положить перед ней любимое лакомство и отойти. Через какое-то время черепаха может почувствовать себя в безопасности и вылезти из панциря. Более экзотичный метод – поставить перед черепахой сверчков в банке. Лакомство может пробудить в черепахе любопытство и заставить покинуть своё укрытие.
16. Панцирь черепахи состоит примерно из 60 костей, соединенных вместе. Костистая часть покрыта щитками, обеспечивающими дополнительную прочность и защиту. По годовым концентрическим кольцам на панцире, как по кольцам деревьев, можно определить возраст черепахи.
17. Черепахи обладают хорошим зрением, обонянием, слухом и осязанием. Их панцирь содержит нервные окончания. При длительном общении с людьми черепахи начинают узнавать их по внешнему виду и запаху.
18. Морские черепахи умеют ориентироваться в пространстве по магнитному полю Земли и благодаря этому умению по истечению многих лет они могут вернуться к месту своего рождения.
19. Слоновые черепахи питаются ядовитыми растениями, которые не кушают другие животные.
20. Болотная черепаха может обходиться без пищи 5 лет.
21. Панцирь черепахи способен поглощать излучения, вредные для человека.
22. Некоторые виды черепах могут: находиться в атмосфере без кислорода до 10 часов.
23. Не у всех видов черепах твёрдый панцирь. У семейства мягкотелых черепах полностью отсутствует роговые щитки, поэтому их панцирь на ощупь мягкий и кожистый.
24. Истребление черепах связано, в первую очередь, с тем, что их мясо используется людьми в пищу (за исключением самых маленьких видов). Блюда, приготовленные на основе черепашьего мяса, являются обычным явлением для азиатских стран. В результате многие виды черепах оказались под угрозой исчезновения, к примеру, черепахи вида атлантическая ридлея долгое время, до запрета их отлова, находились на грани вымирания – оставалось всего пару сотен особей. К настоящему моменту их популяцию удалось восстановить.
25. В 1969 году крупная морская черепаха спасла жизнь человеку, случайно свалившемуся за борт в Карибском море. Мужчина ждал спасения 15 часов, ухватившись за ее панцирь. Все это время черепаха не погружалась в воду, держась строго на поверхности, пока человека не подняли на борт другого подошедшего судна.
26. Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
27. Некоторые виды поражают своей силой: зеленая морская черепаха может унести на спине 4-5 человек — столько, сколько поместится на ее панцире.
В конце XIX века, в семьях российских капиталистов «новой волны» модным поветрием было обучение наследников черепашьей верховой езде. Считалось, что упомянутый спорт воспитывает в будущих акционерах навыки управления служащими, ибо показывает нетерпеливой юной натуре наглядно, что:
1. Любое указание всегда исполняется с задержкой;
2. Исполнитель работает только видя в перспективе вознаграждение;
3. Кричать на исполнителя бессмысленно. Он медлителен и непробиваем.
28. Черепаха — символ небесной поддержки и защиты, а также мудрости и долголетия. Черепаха считается образом Вселенной. Это, пожалуй, самый счастливый талисман фэн-шуй. В Китае считается, что чем больше черепах в доме- тем больше в нем счастья и удачи. Многие верят, что если на рабочем столе поставить фигурку черепахи, то дела в бизнесе пойдут лучше.