На карте Московской области немало населенных пунктов с забавными и странными названиями, которые не остаются без внимания туристов и пользователей социальных сетей. Люди любят фотографироваться с указателями смешных географических названий и выкладывать их в интернет. Мы выбрали 10 самых смешных наименований и узнали их историю.
1. Пустое Рождество (Пусторождествено)
© marauder_xxx, instagram
Деревня с таким печальным и безысходным названием затерялась где-то между Сергиевым Посадом и Переславлем Залесским, на самом севере Сергиево-Посадского района Подмосковья. Учитывая, что по официальной переписи 2010 года в Пустом Рождестве проживал всего один человек, можно сделать вывод: такая уж у этого места карма. А ведь когда-то данный населенный пункт назывался Рождественское, здесь стояла церковь Рождества Христова.Согласно местной легенде, в смутное время поляки разорили храм и похитили икону Рождества Христова, церковь опустела –поэтому и село поменяло название. Однако официальные исторические документы говорят о том, что еще в 17-18 веках это место называлось Рождественским и было имением Ивана Палицына из Переславля. Отчего же на самом деле Рождествено стало Пустым – остается загадкой. Тем же, кто захочет навестить это пустынное место, можно проехать автобусом 48 из Сергиева Посада до деревни Вонякино и пройти еще полтора километра пешком.
2. Лишняги
© ВКонтакте
Еще одно «лишнее» место находится в Серебряно-Прудском районе. Деревня Лишняги расположена в 20 км от Серебряных прудов. В этой небольшой деревне на самом краю Московской области есть свой герой — местный Иван Сусанин, который совершил подвиг в годы Великой Отечественной войны и внес свою лепту в исход битвы за Москву. Житель деревни Иван Иванов зимой 1941 года заманил немецкую автоколонну в глубокий овраг у речки Полосня вместо того, чтобы показать дорогу в соседнее село Подхожее, за что был казнен фашистами. Немецкие машины по льду не смогли выбраться из западни. Памятник герою установлен в Подхожем. Добраться в Лишняги можно автобусом №26 от железнодорожной станции Серебряные Пруды Павелецкого направления.
3. Дыдылдино
© ВКонтакте
Деревня Дыдылдино в Ленинском районе Подмосковья находится в черте городского поселения Видное, в 4 км от центра города. По данным на 2005 год, в Дыдылдине проживало 67 человек. В деревне есть действующий храм в честь Илии пророка, ведущий свою историю с 17 века. В те времена село Дыдылдино было вотчиной Вознесенского женского монастыря в Москве, расположенного у Спасских ворот Кремля. Как рассказывается на сайте Ильинской церкви, название деревни может происходить от имени Дыдыла, или Дылда, то есть очень высокий, нескладный человек. В советское время село стало деревней, а церковь закрыли. Храм начали возрождать только в 1992 году. Через дырявую крышу шел снег, а отец Владимир на коленях служил молебен Покрову Божией Матери, писали в районной газете.
4. Пузиково
© dashka_ivannikova, instagram
Деревня Пузиково расположена в Подольском районе Московской области и входит в состав сельского поселения Лаговское. Местного населения здесь, согласно переписи 2005 года, было всего три человека, а основную массу жителей составляют дачники. По факту деревня Пузиково превратилась сегодня в довольно крупный коттеджный поселок. В России это не единственная деревня с таким названием — аналогичные наименования есть в Тверской и Смоленской области, а также Пермском крае.
5. Марс
Деревня с космическим названием Марс расположена в Рузском районе, на берегу Москвы-реки, примерно в 16 км от Рузы. Столь необычное для деревни название этот населенный пункт получил, скорее всего, на волне популярности идей о покорении космоса, которые появились в молодой советской стране в начале 20 века, когда на берегу реки Москвы и возникла коммуна с соответствующим названием. По данным на 2006 год, на территории подмосковного Марса было более 70 жителей. Попасть «на Марс» можно на автобусе или маршрутке №21, следующих из Рузы.
6. Накипелово
© Азат Садыков, ВКонтакте
Здесь же, в Рузском районе находится деревня Накипелово, она входит в состав сельского поселения Ивановское, примерно в 9 км от Рузы. Деревня расположена на живописном берегу Озернинского водохранилища, поэтому это излюбленное место рыбаков. А вот кому и почему здесь «накипело», история умалчивает. В 2006 году здесь официально проживало 24 человека.
7. Моча
© sd_dmitry, instagram
Река Моча – правый приток Пахры, протекает на юго-западе Московской области, а начало берет в лесах под Наро-Фоминском. Кстати, непоэтичное название водоема вполне объяснимо, ведь на древнеславянском слово «моча» означало: вода, влага, слякоть, сырость, мокрота. Интересно, что исток реки Мочи расположен возле железнодорожной платформы с созвучным названием – Мачихино Большого пассажирского кольца МЖД, на территории Троицкого округа новой Москвы. Протяженность речки Мочи составляет 58 километров, берега местами покрыты скалами из известняка.
8. Пьянкино
© Сергей Канозерский, ВКонтакте
Пьянкино — деревня в дальнем Подмосковье, в 14 км от поселка Шаховская, на берегу речки Шерстни.
Пьянкино указывалось еще на карте Московской губернии в начале 19 века и относилось тогда к Волоколамскому уезду. Кстати, тогда это «сельцо» называлось Пьянки. Интересно, что подобных названий немало в Приуралье, а на коми-пермяцком языке слово «пиян» означает «сын», «мальчик», а вовсе не тот, кто «упился вином или иным хмельным напитком». Существовали и личные имена Пиян, Пьянко. Населения подмосковной деревни Пьянкино в 2010 году составляло 30 человек.
9. Косякино
© ВКонтакте
Деревня Косякино расположена в Раменском районе Подмосковья, в составе сельского поселения Никоновское, в 24 км от Раменского. Название Косякино связано с русским именем Косяк, что значило «расположенный косо», «перекошенный». Косяковым или Косяком в деревнях могли назвать того, чей дом стоял в удалении от других, на отшибе. В 2010 году население деревни составляло 80 человек.
10. Свиноедово
© Маша Карунту, ВКонтакте
Свиноедово — крупная деревня в Мытищинском районе Московской области, в 6 км от Мытищ, с населением более 130 человек (на 2010 год). На территории деревни — 21 улица, рядом находится СНТ. Село Свиноедково Московского уезда. упоминалось в Списке населенных мест 1862 года. Оно принадлежало майорше Софье Кусовниковой, здесь имелось 40 дворов и господский дом. Негативная смысловая нагрузка, имеющая политический подтекст, к подмосковной деревне не относится. Так называли населенные пункты, где разводили свиней.