Как жители разных стран платят за роскошь, солнце, татуировки и барбекю.
Почти три века назад, 17 апреля 1722 года, российский император Петр I ввел налог на бороду — так он пытался европеизировать страну. История знает и более странные примеры сбора дани: в Англии существовал налог на трусость, в Индонезии — на взятки, а в СССР — на бездетность. Недавно российские депутаты предлагали ввести налог на вредные продукты, возвращались и к обсуждению советского налога на бездетность. О самых удивительных государственных сборах современности — в нашем материале.
Франция: налог на роскошь
Налог на богатство во Франции ввели в 2013 году сроком на два года: все это время люди, имеющие доходы свыше одного миллиона евро, должны были платить 75% в казну государства. Разгорелся страшный скандал: бизнесмены и прочие состоятельные граждане начали покидать страну, известный актер Жерар Депардье по этому поводу даже умудрился получить гражданство РФ, заявив, что дешевле быть русским. Однако, так называемый «налог Робин Гуда» не просуществовал и того времени, что должен был: через год его отменили, потому что он не принес государству ожидаемых денег — богачи попросту стремительно бежали с Родины. К слову, в России налог на роскошь тоже обсуждается не первый год — безрезультатно.
Австрия: налог на гипс
Одна из самых популярных у европейцев, да и у россиян, стран для горнолыжного отдыха в 2013-м ввела обязательный горнолыжный сбор, который начали именовать «налог на гипс». Теперь для того чтобы встать на лыжи или сноуборд недостаточно медицинской страховки — к ней приплюсовывается дополнительный сбор, который включается в стоимость услуг на горе. Все собранные средства передают медицинским учреждениям Австрии: согласно статистике, каждый год в них оказываются около 150 000 любителей спорта с переломами и прочими травмами.
Китай: налог на второго ребенка
Самый известный китайский налог — это, конечно, налог на рождение второго ребенка, с помощью которого власти борются с перенаселением: долгие годы он составлял 4-8 средних годовых доходов в регионе. Только осенью 2015-го коммунистическая партия объявила о том, что правило «Одна семья — один ребенок» отменено. Связано это, в частности, с тем, что количество мужчин в стране сейчас на 20 миллионов больше, чем женщин — это произошло потому, что единственным ребенком многие хотели получить только мальчика, и беременные женщины, узнав о том, что ждут девочку, делали аборт.
Теперь власти пытаются как-то справиться с гендерным дисбалансом. Однако, периодически возникают в стране и другие налоги, которые диктуют жителям, как устраивать личную жизнь: так, например, в 1996 в городе Тяньцзинь ввели «налог на грех» — для пар, которые живут вместе и не регистрируют брак официально, сообщить о нарушителях может любой желающий, и тогда каждый год совместной жизни будет обходиться им в 120 долларов.
Италия: налог на тень
Венеция, как известно, столь прекрасный город, что многие в нем перестают думать о материальном. Власти же — наоборот: в 90-х их осенила гениальная идея — можно брать деньги не только за аренду помещений, но и фактически — за воздух вокруг него. Так появился налог на тень: этим странным сбором обложили почти всех владельцев магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падает на муниципальную землю. После этого с улиц стали стремительно исчезать навесы, козырьки и зонтики (и на облике Венеции, кстати, это сказалось как нельзя лучше), а те, кто решил сохранить заведение без изменений, теперь пополняют городскую казну. Кроме того, в Венеции существует также налог на посещение общественного туалета: туристам это обходится в два раза дороже, чем венецианцам — местные жители приобретают специальный пропуск, позволяющий посещать уборные.
Испания: налог на солнце
На испанских Балеарских островах, наиболее известны из которых Ибица и Форментера, в 2001-м ввели налог на солнце: 1 евро в день теперь платят все приезжающие на остров туристы — в дождливый день, кстати, тоже. В год налог на солнце приносит казне около $100 миллионов — собранные средства власти используют для того чтобы улучшать инфраструктуру пляжей, очищать прибрежные зоны от мусора и спонсировать экологические программы.
Бельгия: налог на барбекью
Пожарить шашлыки бельгийцам спокойно не дают: в 2007-м году в стране был введен налог на барбекю, с помощью которого власти пытаются бороться с глобальным потеплением. Экологи утверждают, что это целесообразно: в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается углекислый газ, а он влияет на климатические изменения — и если людям придется платить, то они станут реже устраивать пикники на природе. Так что теперь за каждое использование гриля в казну необходимо внести 20 евро, и уклониться не получится — за соблюдением законодательства следят вертолеты со специальными камерами, способными обнаруживать источники тепла.
США: налог на продажу наркотиков, татуировки и пирсинг
Америка вообще славится как страна с самыми странными налогами: в некоторых штатах ими, например, облагается ловля форели, покупка карточной колоды или полет на воздушном шаре. Однако существует и еще более странные сборы: так, например, в 2005-м в штате Теннеси был введен налог на продажу психотропных веществ — каждый торговец должен был платить его анонимно, и в случае задержания честный налогоплательщик в суде, доказав уплату сбора, мог получить некоторое снисхождение.
Еще один удивительный сбор введен в штате Арканзас: там существует налог на татуировку и пирсинг, который составляет 6 процентов от их стоимости каждого прокола и каждого рисунка. Таким образом власти пытаются бороться с непрофессиональным нанесением татуировок, которое считают опасным, а заодно неплохо пополняют казну: среди американцев в возрасте от 25 до 34 лет татуировку имеет каждый третий.
Гвинея: налог на мир
Гвинейская республика — одно из самых бедных государств Западной Африки: достаточно сказать, что килограмм кофе в этой стране продается всего за 50 центов. Тем не менее жители, в большинстве своем живущие за чертой бедности, выплачивают налог на мир: когда- то он был введен для того чтобы государство получало возможность поддерживать спокойствие в стране. Никаких военных действий на территории Гвинеи сейчас не ведется, но каждый год мирной жизни по-прежнему стоит каждому жителю около 20 долларов.
Куба: налог на доллары
10-процентный налог на обменные операции с наличными долларами США существует на Кубе уже 12 лет — его ввел Фидель Кастро в ответ на ужесточение экономических санкций американцами. И жители страны, получающие деньги от родственников за границей, и туристы, приезжающие на остров с валютой, громко возмущались, но это не помогло. Сработал только дружественный визит в Гавану президента США Барака Обамы в марте этого года и налаживание дипломатических отношений между странами: налог пообещали отменить, правда, пока это не произошло.