Чужая зависть, едкая критика или беспочвенные обвинения причиняют боль и надолго лишают нас покоя. Стоит ли поддаваться желанию отомстить или лучше постараться простить обидчика?
1. Дорогое удовольствие
Исследования физиологов показывают, что состояние «обиженности» не проходит даром для пострадавшего. У человека повышается давление, а также уровень гормонов стресса — кортизола и адреналина. Кроме того, развивается бессонница и возникают расстройства пищеварения. Получается, что прощать — полезно для здоровья.
Психологи же отмечают такие неприятные явления, как «циклические» мысли, которые снова и снова возвращают обиженного человека к конфликтной ситуации, заставляя его проигрывать различные сценарии ее разрешения, отвлекая от повседневных дел и не давая жить полной жизнью.
В некоторых случаях может развиваться так называемое избегающее поведение, которое проявляется в нежелании человека общаться с определенными людьми, пользоваться какими-то предметами (например, шапкой, которую недоброжелатель подверг насмешке), заниматься некоторыми видами деятельности (допустим, игрой на гитаре после резкой критики). В результате обида резко меняет привычный образ жизни человека, заставляя его страдать не только от когда-то услышанных нелестных слов, но и от других неудобств.
2. Обидчик под микроскопом
Простить — не значит одобрить действия обидчика. Как правило, достаточно понять мотивы его слов и поступков, чтобы душевная боль притупилась, а то и вовсе прошла, а на сердце стало легче. Если одинокая подруга скептически оценивает вашего возлюбленного, а безработный сосед пренебрежительно отзывается о компании, в которой вы работаете, сразу становится понятно, что их слова — всего лишь крик души, не имеющий лично к вам никакого отношения. Помимо зависти, можно назвать несколько самых частых мотивов обидчиков:
Любопытство. В сочетании с бестактностью и плохим воспитанием оно способно вероломно нарушить чужие личностные границы и вторгнуться в самые сокровенные переживания.
Глупость. Иногда мы преувеличиваем интеллектуальные способности обидчика, приписывая ему мысли, на которые он просто не способен: как говорится, бесполезно искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
Эгоцентризм. Увлеченность собой мешает некоторым людям адекватно оценивать то, как их поведение выглядит со стороны. Например, если кто-то громко говорит о том, что только он достоин получить повышение в должности, не воспринимайте это на свой счет. Скорее всего, коллега просто забыл о существовании других сотрудников.
Безусловно, есть обиды, которые невозможно забыть и простить. В этом случае стоит попытаться обратить их себе на пользу. Некоторые ситуации служат отличной «прививкой» на будущее. Например, столкнувшись с предательством подруги или друга, приходится проявлять больше сдержанности в общении с людьми и тем самым ограждать себя от новых неприятностей.
Мужскую измену также можно отнести к списку запрещенных приемов, караемых дисквалификацией и удалением со своего жизненного поля. Женщина, пережившая обман со стороны возлюбленного, приобретает «чутье» на донжуанов и создаваемые ими двусмысленные ситуации и в дальнейшем выбирает мужчин, не склонных к измене. Многие люди спустя годы говорят о том, что даже благодарны своим обидчикам за то, что с помощью их подлостей научились разбираться в людях и смогли найти свое счастье.
3. Как прощать обиды
Не вспоминайте прошлое. Если вы решили простить обидчика, постарайтесь не копить негатив и не припоминать в будущем его «грехи».
Обходитесь без ультиматумов. Не следует угрожать или требовать что-либо взамен за ваше прощение. Переступая через свою гордость и раскаиваясь, недавний обидчик и так платит высокую цену.
Не теряйте своего достоинства. Не пытайтесь вызвать жалость по отношению к себе, чтобы усугубить у обидчика чувство вины.
Не унижайте обидчика. Если перед вами извиняются, не используйте эту ситуацию, чтобы отомстить или высказать накопившиеся претензии.
Будьте проще. Постарайтесь отнестись к неприятной ситуации с юмором, чтобы избежать излишней драматизации.
Сохраняйте объективность. Во многих ситуациях наряду с виной обидчика присутствует вклад других неприятных обстоятельств. Например, если между гостями возникла ссора, несправедливо обвинять хозяев в том, что вечер оказался испорчен. Кроме того, довольно часто мы обижаемся, идя на поводу у своего эгоизма, отказывая другим в этом праве. Представляя себя на месте «обидчика», «жертвы» часто понимают, как велик соблазн поступить так же.