Откуда появилась идея мавзолея на Красной площади, как он связан со стилем ар-деко и почему ленинский мавзолей не похож на зиккурат.
И. Бродский. Мавзолей В. И. Ленина. 1924 г.
Мавзолей Владимира Ильича Ленина — это уникальный архитектурный объект, памятник русского авангарда. В течение многих лет мавзолей был одним из символов советского государства и теперь считается классикой советской архитектуры. Также сооружение — памятник ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
История сооружения
Мавзолей — древнейший тип монументального сооружения у всех народов и во всех странах. Это гробницы царей и иной племенной знати, как и курганы кочевых народов и так далее. Все они, например пирамиды Древнего Египта или мавзолей Августа в Риме, перестроенный в Средние века в замок Св. Ангела, — сверхмассивные сооружения. Главное отличие Мавзолея Ленина заключается в том, что он не гигантское сооружение, призванное затмить Кремль и загромоздить Красную площадь, а сравнительно небольшой объект, тактично вписанный в архитектурный контекст. Пожалуй, нельзя найти никакого аналога — все прочие, такие как мавзолей Димитрова в Софии, мавзолей Ким Ир Сена в Пхеньяне, Пантеон в Париже, Тадж-Махал или даже Храм Христа Спасителя, задуманный как кенотаф участников войны 1812 года, доминируют на тех площадях, где они расположены. Современный проект памятника князю Владимиру продолжает эту традицию доминирования, против чего возразили деятели культуры не только в нашей стране, но и за рубежом.
Мавзолей на Красной площади
Для большевиков было естественно все пропагандирующие советскую власть объекты размещать на Красной площади, у стен Кремля. Начиная с 1917–1918 годов у кремлевской стены хоронили революционеров и политических деятелей, но их могилы были маловыразительны. Только мемориальная доска-барельеф скульптора Коненкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов» была внушительных размеров — ее установили на Сенатской башне Кремля в 1918 году. Мемориальную доску демонтировали после строительства мавзолея, и сейчас она хранится в музее-мастерской скульптора.
Открытие мемориальной доски «Павшим за мир и братство народов» 7 ноября 1918 года
Вождь мирового пролетариата скончался 21 января 1924 года, и его соратники решили сохранить тело для потомков. Для этого был выбран мавзолей как наиболее адекватная архитектурная форма. Мавзолей Ленина должен был отличаться от рядовых захоронений на площади и быть более капитальным и представительным — над находившимися рядом могилами впоследствии создали гостевые бетонные трибуны и посадили голубые ели.
Архитектурные проекты
Алексей Викторович Щусев ко времени строительства мавзолея был руководителем Архитектурной мастерской Моссовета. Архитектор Жолтовский, его коллега, отошел от руководства мастерской, хотя сначала он и Щусев занимали равные позиции. Щусев также возглавил проектирование первого советского генерального плана «Новая Москва» (1918–1923 гг.), строил Казанский вокзал — его стройка была крупнейшая в городе. Имя Щусева было на слуху. Алексей Викторович был видный деятель Московского архитектурного общества — организации не идеологического характера, а чисто профессионального.
Поэтому в объявленном конкурсе на создание проекта мавзолея правительственная комиссия отдала предпочтение Щусеву, хотя заявки подавали и другие известные архитекторы, встречались даже любительские проекты.
Примечательно, что в свое время историки архитектуры ломали копья на тему непосредственного авторства Мавзолея Ленина. Поскольку в мастерской Щусева работало много молодых и талантливых сотрудников (едва ли не все московские зодчие начинали с этой мастерской свой путь, как Константин Мельников, к примеру), то один из эскизов И.А. Француза оказался больше иных похож на окончательный вариант этого проекта. Об этом написал историк архитектуры Селим Хан-Магомедов, что вызвало скандал в профессиональной среде. Конечно, проект Щусева оригинален, в этом нет сомнений — сегодня стали доступны первоначальные щусевские эскизы мавзолея, из которых ясно, насколько многочисленны были его варианты, причем гораздо более сходные с европейскими аналогами.
Первоначально Щусев выполнил проект временного мавзолея — на все подготовительные работы отводилось три с половиной дня, и это был простой куб из дерева. Сам Щусев пишет о внутреннем устройстве сооружения: «Планировка мавзолея была мной рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий беспрерывный пропуск значительных масс посетителей. Входя, посетители спускались по лестнице, ведущей в центральный зал с гробом Владимира Ильича, и, обойдя его, поднимались по другой лестнице, ведущей к выходу. Зал был декорирован материей по рисункам художника И.И. Нивинского. Зал был декорирован материей с черными полосами, на потолке материя собрана складками к центру, где находилось изображение серпа и молота».
Первый вариант Мавзолея В.И. Ленина. Январь 1924 года
В мае 1924 года мавзолей был перестроен в капитальное деревянное сооружение из дуба с металлическими крепежными элементами. Он был устроен так, как описал его архитектор. Брат архитектора, Павел Щусев, рассказал о наружных деталях второго мавзолея: «В поисках нужной формы он использовал монументальные типы старинных, окованных гвоздями дверей, ларцов, древних моделей зданий». Для предохранения мавзолея от дождя и снега стены были покрыты масляным лаком медно-коричневого цвета, а крыша — листовой медью.
Второй вариант Мавзолея В.И. Ленина, 1924 год
Интерьер и вид снаружи
Третий вариант сооружения формировался в эскизах Щусева постепенно. Это капитальная постройка — невысокий ступенчатый объем. Наружная отделка выполнена монументально — из красного полированного гранита со строгими черными линиями из габбро и лабрадорита. Согласно директивам властей, мавзолей должен был строиться исключительно из советских материалов: красный гранит добывался на Украине, красный порфир — в Карелии. В отличие от брутальных зданий из железобетона, откровенно выведенного на фасады, это декоративное и элегантное сооружение. При всем при том оно лишено ретроспективных деталей.
Интерьер отличается строгими, крупными формами геометрического декора. Примечательно, что гроб Ленина был помещен в особый, треугольной формы стеклянный саркофаг. Его выполнил другой известный архитектор — Константин Мельников, создав уникальный саркофаг в виде кристалла (после войны этот саркофаг заменили иным).
Не имея буквальных аналогов, мавзолей стилистически сходен с произведениями ар-деко, развивавшегося в Европе в то время. Сам термин возник только в 1966 году — сначала по отношению к парижской выставке 1925 года, где звездами были Робер Малле-Стевенс, Ле Корбюзье и Константин Мельников, и до сих пор к отечественной архитектуре применяется выборочно, когда говорят о первых линиях метро, выставочных павильонах и пр. Но если взглянуть на мавзолей, то налицо черты европейского ар-деко: крупные квадры черного и красного камня снаружи, условный орнамент фриза с красными знаменами на черном фоне внутри.
Мавзолей не совсем симметричен, что придает ему живописность при всей строгости пропорций. Сохранился щусевский эскиз еще более асимметричной формы — мастер любил применять асимметрию в своих композициях. В многочисленных набросках встречается даже вариант с колумбарием или обыгрывается мотив пятиконечной звезды, которая также характерна для стиля ар-деко.
Третий вариант Мавзолея В.И. Ленина
Часто форму мавзолея связывают с ассиро-вавилонскими зиккуратами, аргументируя это ступенчатой композицией мавзолея. Но зиккуратами были башни, имевшие более высокий пирамидальный силуэт. В таком случае Мавзолей Ленина больше похож на пирамиду Джосера в Египте — она также многоступенчатая. Идея сравнения щусевского мавзолея с зиккуратами несостоятельна, но, к сожалению, популярна, хотя мастер сделал своеобразную форму, подходящую только для здания такого масштаба. Детали мавзолея крупны, чем и подчеркивают его компактность, а не грандиозность.
Идеология места
Кроме ритуальных и мемориальных функций мавзолей выполнял и идеологические задачи. Монументальные здания должны были способствовать пропаганде: к третьему варианту в проекте появляется трибуна, на которой государственные деятели принимали парады. Щусев предполагал большее количество внутренних помещений мавзолея, но в окончательный проект вошел только вестибюль и траурный зал с саркофагом.
О связи с религиозными представлениями, характерными для всех цивилизаций, написал филолог-славист Моймир Грыгар. Еще в 1970-х годах он сравнил отношение к религии Малевича и Щусева — двух столпов русского авангарда. Щусев до революции служил архитектором Священного Синода и был верующим человеком.
Смысл статьи Грыгара, посвященной мавзолею, заключается в том, что большевикам необходимо было заменить традиционную религию на новую, коммунистическую — для этого подходил культ Ленина, который позже трансформировался в сталинский культ (Сталин после смерти, к слову, тоже был забальзамирован и длительное время находился в мавзолее).
Разумеется, в формально-пластическом отношении Мавзолей Ленина не похож на храмы. Это новаторская композиция в духе достижений авангарда, который Щусев хорошо знал, как и историю. Причем в новой стилистике он работал успешно (например, другой его проект — здание Наркомзема). Но и храмов Щусев спроектировал множество, причем блестяще.
Мемориальный характер сооружения и сам саркофаг Ленина отсылают нас к религиозным формам. Это православная и общая христианская традиция поклонения мощам, заключения их в саркофаги и раки. В каком-то смысле мумии фараонов тоже являются мощами. Поэтому при всем архитектурном новаторстве история Мавзолея Ленина уходит в глубь веков.
Есть много русских пословиц: «Кто не работает, тот не ест», «На чужой каравай рот, не открывай» и так далее. Невинно в науке указывается, что человек использует свой мозг только малый процент, а остальная часть мозга … спит. Невинно зловещие, сейчас модные церкви, фильмы, как «Гарри Потер», «Ван-Хельсинг» те же «Пираты Карибского моря» прямо показывают, какая именно часть мозга спит у Владимира Илльича, в стране, где нет бога и тем более рабов. Так ли это?! «Лена Прекрасная» из сказки языческого бога, может быть не только красавицей, но и самой ленивой: «Иван-дурак, принеси «Мерседесс», а так же весь свой банковский счёт на всех нас «равных», дабы смый ленивый с действием от одного взмаха или взгляда был «Рад розовощеким малышам, не знающим лишений и невзгод. …»-пишет клан о своей безоблочной жизни. Клан. … Самый хитрый и «прекрасный» Ленин не сильно при этом имел детей, но пол явно с намёком.
Отсутствие полного образования с преследованием какой цели? «Глубокий сон» спящей «девицы» на проход элементарной магии для унаследования всего имущества царского рода. Никто не задумывался, что все гербы, символы, щиты дворянской символики имеют откровенный привкус сказки и магии на фоне абсолютно взрослых людей? Которые веками, тысячелетиями жили и творили на основе именно этого закона. «Чёрная» и «Белая» магия не была запрещена церковью, говорит Университет Израиля, её разрешено было заниматься только «посвящённым».
Кто я такая? Я та, кому интересны «сказки» для взрослых. «Всё бывает в последний раз». Прощай, отсутствие образования и «подать мне … «Мерседесс», банковский счёт и много, много другого … в моей сказке жизни. «Отцы бывают разные», но не всегда «красота» спасает мир …
«Святая троица: «во имя отца, сына и святого духа».
Из этого следует, что бог и есть отец.
Всё ли знает «отец»?! И следовательно, является ли богом отец?!
Согласно медицинским всеобщим исследованиям, мозг человека используется только на малый процент, всё остальное «серое вещество» не работает. Такое, медицинское «Ну, погоди!» на фоне Вовы Ульянова-Ленина. Все знают трудолюбивых пчёлок и ничего не делающих трутней. Вова Ленин не имел детей, но в социализме с трибун, как Иисус с проповедями, развивал всеобщий захват против царя и его рабов к лучшей жизни. Во время социализма «дети улыбались, веселились и были счастливы». Скольких он сделал счастливыми? И скольких он сделал несчастными?! В социализме не было «рабов», но появились первые конслагеря. Термин в математике: от изменения названий «раб-заключённый» — значение не меняется.
«Король умер! Да здравствует король!»
Николай II умер! Да здравствует Ленин!
Ленин умер! Да здравствует не завтрашний день!
Наука пошла так далеко, что сегодняшние учёные на основании «Чёрной дыры» в космосе доказывают путешествие в прошлое и будущее.
Какой бы диагноз поставила специалист-психиатр такому высказыванию пациенту?!
Какой бы диагноз поставил бы сегодня Папа Римский психиатру-специалисту?!
Учитывая, что «загнивающий капитализм» относится к стране с «лучшим уровнем жизни», то есть имеет передовой, совершенный образ жизни.
Молодой академик Королёв в студенческие годы бредил идееё летать между планетами … За свои шизофренические идеи был отправлен в конслагерь … После того, когда все шизофренические идеи ушли из мозгов он возглавил исследовательский, космический центр, где и страна покорила луну. Умер Королёв на больничкой койке … не полетев на другие планеты …
Я закончила бесплатно платный курс в Университете Израиля, согласно которому «Чёрная» и «Белая» магия не были запрещены церковью. Магия была наукой на уровне других наук. Ей могли заниматься только «посвящённые».
А теперь к главному. Кто такие «посвящённые»? Это не только те, кто знает «тайны» запретных гримуаров, тайны «земного ядра» мантии, но и те, кому было по статусу разрешено этим пользоваться. Единственные кому нельзя заниматься магией — это дети то есть ребёнок не допускается к изучению магии.
Я закончила академию наук (Россия), где прошла … одна «посвящение». После чего получила степень бакалавра (Германия).
Одно ли и тоже «бог» и отец»?
«Учится, учится и ещё раз учится»…
Кстати, это … всех касается ..
«Волкола́к, волкодла́к, волкула́к(белор. ваўкалак, польск. wilkołak, укр. вовкулака и т. п.) — в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка. Волколака чаще описывали как обычного волка, но иногда указывались определённые странности в его внешнем виде и поведении, указывающие на его человеческое происхождение.Волколак сохраняет людской разум, но не может говорить. …
Считалось, что колдун может превратить человека в волколака, в основном из мести, против его воли. Он мог прочитать заклятие и или наслать на него ворожбу по ветру (Черниговская область), …
У русских встречалось поверье, что колдун, превратившийся в волка в новолуние …» (wikipedia)
«Восадоле, в огороде бегала собачка,
Хвост подняла, навоняла — вот и вся задачка»
«- Ах, папинька, какой мир сотворили, в таком и живите!»
— Долг платежом красен!
— Мой «Долг» — дожить до старости …, а там «домой» и рукой подать ..»
Колесник Оксана Викторовна (1967 г.р., г. Киев (Украина))
Комментировать бакалавра( Германия), окончившую бесплатно платный курс в Израиле, академию наук (Россия), она еще и «посвященная» и читать ее конслагеря, учится занятие малоприятное.
Автор статьи не смотря на то, что бакалавр(Германия),бесплатно окончила платный курс в Израиле, академию наук (Россия) и к тому же «посвященная» пишет «конслагеря, учится» является малограмотным человеком. Так как вы уже мне ответили, что комментарий не будет опубликован делаю скриншот.