Исследователь Скот Томсон оценил вероятность выживания в ядерной войне различных обитателей нашей планеты и составил рейтинг тех, кто наиболее к нему приспособлен.
В порядке возрастания в список попали амебы, тараканы, скорпионы, паразитирующие насекомые из обширного семейства Braconidae, морские плеченогие из семейства Lingulata, плодовые мухи дрозофилы, человек, рыба Mummichog, микроскопическая беспозвоночная тихоходка Tardigrada и бактерия Deinococcus Radioduran.
Человек расположился на четвертой строчке по нескольким причинам, в частности, из-за того, что ареал обитания людей очень широк — ядерная война не уничтожит всех. Человечество может укрыться в бункерах и впоследствии снова населить Землю. Но ученый все же уповает на разум человека, надеясь, что он не допустит ядерных бомбардировок.
1-е место — Бактерия Deinococcus Radioduran, одна из самых устойчивых к действию ионизирующего излучения бактерий.
Она наиболее устойчива к воздействию ионизирующего излучения. «Она во многом превосходит практически неубиваемую тихоходку», – отметил автор рейтинга. Эта бактерия способна восстанавливать поврежденные ДНК, причем довольно быстро. Благодаря этому свойству бактерия используется для очистки радиоактивных отходов.
2-е место — беспозвоночная тихоходка Tardigrada.
Это микроскопическое беспозвоночное поражает своей выносливостью. Оно способно выжить при экстремально низких и высоких температурах, устойчиво к радиации, довольно долго может находиться в атмосфере углекислого газа и сероводорода. Кроме того, опыты показали, что тихоходки способны вернуться к жизни после 10 дней в открытом космосе.
3-е место — рыба Фундулюс (Fundulus heteroclitus)
Фундулюс (Fundulus heteroclitus) – небольшая рыба, которая может выжить где угодно. Как правило, рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, но только не эти. Они способны существовать в самых загрязненных акваториях, кроме того, это единственные рыбы, которые побывали в космосе и даже дали там вполне жизнеспособное потомство. Секрет этих рыб – в способности быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.
4-е место — человек.
Как ни странно, человек тоже способен выжить в условиях радиоактивного загрязнения. Люди живут на обширных территориях, поэтому те, кто окажется вдали от взрывов, выживут. Кроме того, у людей есть специальные убежища и, вероятно, в случае необходимости человечество изобретет новые способы защиты от радиации.
5-е место — мухи дрозофилы.
Плодовые мушки тоже очень устойчивы к воздействию радиации, как и другие насекомые. Такая устойчивость появилась у них благодаря медленному делению клеток в их организмах. Преимущество дрозофил в том, что они чрезвычайно быстро размножаются, а значит, этот вид способен быстро приспособиться к новым условиям.
6-е место — морские плеченогие из семейства Lingulata.
Это морское плеченогое существо появилось в Кембрийский период и пережило множество катаклизмов, в том числе и те, что уничтожили динозавров. В неблагоприятных условиях лингулята способна глубоко и надолго зарываться в грунт, а потом появляться снова. Как они это делают, непонятно, но раз они пережили 99% видов из когда-либо существующих, то вполне вероятно спасутся и после ядерного взрыва, отмечает автор рейтинга.
7-е место — паразитирующие насекомые из семейства Braconidae.
Паразитирующие насекомые из этого семейства очень устойчивы к радиации: они могут выдержать дозу излучения в 180 тысяч рад. Они быстро размножаются, однако трудность может заключаться в том, что такие насекомые обычно откладывают яйца в организмах других существ. Впрочем, бракониды – не единственные, кто выживет после ядерной катастрофы, так что они смогут найти, на ком паразитировать.
8-е место — скорпионы.
Это существо способно переносить мощное ультрафиолетовое излучение, поэтому, возможно, справится и с радиоактивным. Кроме того, могут впадать в анабиоз, так что им не страшны низкие температуры.
9-е место -тараканы.
У этого насекомого шансы на выживание тоже очень высоки. Они способны выживать в самых суровых условиях: в частности, сумели спастись в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва ядерной бомбы в Хиросиме. Нынешнее оружие намного мощнее этой бомбы, но, по сравнению с человеком, у тараканов все равно больше возможностей выжить. Так, при дозе облучения в 10 тысяч рад выживут 10% тараканов (это показал, в частности, опыт, проведенный в программе «Разрушители мифов»). Для человека же эта доза смертельна: облученный умрет в течение нескольких часов или дней.
10-е место — амёба обыкновенная.
Одна из простейших форм жизни, возможно, станет основой для появления новых видов живых существ в постъядерном мире. Амеба точно выживет, считают эксперты. На зиму она способна впадать в своеобразную спячку, кроме того, этих микроорганизмов в мире насчитывается великое множество, они быстро размножаются и не чувствительны к радиации. Так что у них есть все шансы.