Поздняя осень — отличное время, чтобы в последний раз, до начала «периода Оливье», куда-то выбраться — не в кино, не в театр и не к соседям посплетничать под бормотание телевизора, а на природу. А если совместить прогулку с осмотром достопримечательностей, то после уже точно можно впасть в зимнюю спячку, причем с чувством выполненного долга. Для тех, кто готов к культурно-спортивному подвигу — галерея подмосковных усадеб, достойных посещения даже при почти минусовой температуре. К слову, все они расположены в пределах 30 километров от МКАД — далеко ехать не придется.
1. Архангельское
Когда-то имение носило куда менее возвышенное имя — Уполозы (по фамилии одного из владельцев, Алексея Уполоцкого). За века своего существования побывала в собственности Шереметевых, Голицыных, Юсуповых. Гостями были Карамзин, Пушкин, Вяземский, Серов, Бенуа, Коровин, Герцен, Огарев и другие деятели культуры. За свой роскошный парк усадьба получила второе имя — «подмосковный Версаль». Вход на часть территории усадьбы (где, собственно, находится дворец) сейчас платный, вторая часть (где Аполлонова роща и театр Гонзага) — отделена Ильинским шоссе, не охраняется, и попасть туда можно совершенно свободно. Общественным транспортом сюда можно добраться от «Тушинской», «Рижской», «Дмитровской», «Войковской» (маршрутки, автобусы). От станции «Тушинская» — еще и электричкой: до «Павшино», оттуда маршруткой до остановок «Санаторий» или «Архангельское».
2. Середниково
Относится к признанным «лермонтовским местам»: среди многочисленных владельцев усадьбы есть брат бабушки поэта — Дмитрий Столыпин, молодой Михаил Юрьевич проводил в усадьбе летние каникулы. Кстати, детство Петра Столыпина прошло тоже здесь. В «купеческий период» (в конце XIX века усадьба перешла во владение купцов Фирсановых) здесь бывали Шаляпин, Рахманинов, художники Юон и Серов. К столетию со дня рождения Лермонтова на территории усадьбы установлен монумент поэту. Добраться можно электричкой до станции «Фирсановская» с Ленинградского вокзала (дальше 40-м автобусом до конечной — «санаторий Мцыри»). Само здание усадьбы можно посмотреть только с экскурсией, о которой стоит позаботиться заранее.
3. Дубровицы
Усадьба Дубровицы, расположенная в Подольском районе Подмосковья, прежде всего, знаменита благодаря построенной на ее территории Церкви Знамения Пресвятой Богородицы — необыкновенно красивой. Имение, принадлежавшее роду Голицыных, расположено на высоком берегу реки Пахры. В отличие от многих других подмосковных усадеб, Дубровицы — в отличном состоянии. Правда, главный усадебный дом неоднократно перестраивался, поэтому первозданный облик давно утратил. Но сфотографироваться на его парадной лестнице, украшенной каменными львами, все равно приятно. Стоит учитывать, что сегодня в историческом здании располагается ЗАГС, а значит о тихой субботней прогулке по усадебным дорожкам можно и не мечтать — непременно споткнетесь об невесту-другую. Добраться до усадьбы можно на электричке с Курского вокзала, далее автобусом или маршрутным такси до поселка Дубровицы, или же на автобусе от станции метро «Южная».
4. Горки Ленинские
Собственно, Горки Ленинские — это музей вождя пролетариата В.И. Ленина на базе дворянской усадьбы Горки. Сама усадьба появилась в конце 18 века, хозяйственные постройки и парковые павильоны — в начале 20-го, когда поместье принадлежало миллионерше, вдове Саввы Морозова Зинаиде и ее второму мужу — тогдашнему московскому градоначальнику Анатолию Рейнботу. Ленин поначалу (после покушения 1918 года) полюбил проводить здесь свободное время, а в 1921-1922-м практически переехал в Горки. Здесь же он и скончался в 1923-м. Добраться в усадьбу и лично прочувствовать весь диссонанс (тут и ленинские места, и дворянское прошлое, и купеческая роскошь) общественным транспортом можно от метро «Домодедовская» 439-м автобусом до остановки «Поселок Горки Ленинские».
5. Быково
Усадьба Быково некогда принадлежала Михаилу Измайлову — одному из фаворитов Екатерины II. К строительству дворца для себя, любимого, Измайлов привлек самого Василия Баженова и получил настоящий неоготический шедевр, который, впрочем, мы никогда не увидим — в XIX веке здание было перестроено. Получился английский замок в русской деревне. Легальным образом попасть внутрь нельзя — судя по отзывам на портале TripAdvisor, усадьбу охраняют злые вахтерши. И все же, люди сюда едут, гуляют и забирают домой только приятные впечатления. Доехать до Быково можно на электричке с Казанского вокзала или на автобусе от станции «Выхино». Посещение не рекомендовано ипохондрикам — в советское время здесь работал туберкулезный санаторий.
6. Марфино
В псевдоготическую усадьбу Марфино попасть непросто — ее территорию занимает военный санаторий. Поэтому — либо купить путевку, либо отслужить в армии, либо — через забор. В местном дворце, который был построен в XVIII веке, сегодня располагаются люксы с мягкой мебелью, репродукциями известных мастеров, цветочными композициями — гласит официальный сайт санатория. На одном из фото, размещенном на том же сайте, в люксе замечен плюшевый леопард. И тем не менее, в Марфино очень красиво. А еще здесь снимали много фильмов, в том числе «Дворянское гнездо», «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Свой среди чужих, чужой среди своих». Добраться до усадьбы можно на электричке от Савеловского вокзала.
7. Гребнево
Усадьба Гребнево находится в 30 километрах от Москвы, рядом с городом Фрязино, до которого ходят электрички с Ярославского вокзала. Это ныне заброшенное и полуразрушенное имение кому только не принадлежало: и Воронцовым, и Трубецким, и Голицыным, и даже родственнику знаменитого Александра Грина. В разное время усадьбе работали купоросный и винокуренный заводы, опять же — туберкулезный санаторий, техникум электровакуумных приборов, непонятные научно-производственные объединения… В 1991 году сгорел главый усадебный дом, который к тому времени почти отреставрировали. Пожары повторились в 2007 и в 2013 годах. В целом — подозрительно невезучее место, но любителям старины понравится. Можно поискать на территории спрятанную продукцию того самого винокуренного завода, а можно просто захватить с собой современные аналоги.
8. Остафьево
Эту усадьбу еще называют «Русским Парнасом» (в ней бывали Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь, Адам Мицкевич, писал «Историю государства Российского» Карамзин). Построена в конце 18 века князем Вяземским, через несколько поколений продана Шереметьевым. Совсем недавно сменила прописку, «переехав» в Новую Москву. Добираться общественным транспортом проще всего от Щербинки, куда можно доехать электричкой курского направления или маршруткой от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». От Щербинки до усадьбы ходит автобус №45.
9. Суханово
Живописная усадьба Суханово находится всего в полутора километрах от подмосковного города Видное. Самый простой путь — электричка с Павелецкого вокзала до станции Расторгуево (около получаса в пути), а оттуда автобусом 379. Некоторые хозяйственные постройки полуразрушены, но в целом памятник классицизма сохранил узнаваемость. Общая атмосфера — «приятная запущенность». Рядом ландшафтный парк 17 века с искусственными прудами — купаться в них в сезоне 2015 года Роспотребнадзор не разрешил, но, говорят, многие купались.
10. Горенки
Усадьба Горенки, расположенная рядом с Балашихой, в XVIII веке принадлежала семье Разумовских — очередной фаворит Екатерины II граф Алексей Разумовский разбил здесь парк с каскадом прудов, устроил ботанический сад с оранжереями, в которых росли пальмы, кипарисы и даже ямайский кедр. После смерти графа все это пришло в упадок, а в советское время в усадьбе располагался исполком, детский дом, позже (и по сей день) — санаторий внелегочных форм туберкулеза. Пугаться не надо — во дворец можно и не заходить, а прогуляться по местному парку все равно здорово. До усадьбы можно доехать на автобусе от станций «Щелковская» и «Партизанская», или на электричке с Курского вокзала.