Наш ритм жизни ускоряется необратимо. Вещи и занятия, что казались родителям бреднями писателей-фантастов, прочно входят в повседневную жизнь.
Трансформируется и рынок труда, причем, быстро: процессы, которые у предков занимали столетия, теперь «схлопываются» в десятки лет. Даже повседневные тенденции спроса на специалистов меняются от года к году. Позавчера работодатели искали бойких менеджеров по продажам, вчера грамотных специалистов с экономическим образованием, на днях опытных профессионалов сбыта, сегодня нужны производственники…
В столь быстро меняющемся мире единственный залог надежности – заглядывать в будущее, насколько возможно, просчитывать на два шага вперед и выбирать профессию, которая будет востребована в этом самом будущем. Хотя, некоторые специальности из приведенного ниже списка весьма актуальны уже сегодня.
1. Сфера: IT
Направление: Специалист по анализу больших данных (Big Data).
О чем это: Это одна из самых модных и востребованных уже сейчас программистских специальностей во всем мире. На каждый из модулей по этой теме онлайн-курсов Cousera, разработанных профессорами университета Джона Хопкинса, записываются до 150 тысяч слушателей. Несколько тысяч человек готовы платить 17 тысяч долларов за каждый оффлайн-модуль.
Сами работодатели с трудом дадут точное определение этой специальности. Существует расхожая шутка, не слишком, впрочем, далекая от истины, о том, что специалист Big Data — это молодой человек, проживающий в Сан-Франциско или Силиконовой долине, который умеет программировать и рассчитывать среднее значение. Такие специалисты нужны уже сейчас, и на работу берут практически всех, кто умеет программировать и не боится сосчитать среднее значение. Ведь одна из центральных и наиболее перспективных на сегодня задач в сфере it — анализ Интернет-данных для электронной коммерции, политики, прогнозирования природных катастроф и многих других отраслей.
Если серьезно, идеальным кандидатом для этой профессии станет ученый со знанием языка программирования. Как ни удивительно, чаще всего в анализе Big Dаta используется язык «R», архаичный интерпретируемый язык, мало знакомый современным программистам. Зато с 2007 года издано более 400 книг, описывающих приложение языка «R» в разных областях науки, таких как медицина, биология, общественные дисциплины. Спрос на анализ данных столь велик, потому что накоплен огромный массив сведений о покупателях (кассовые чеки), пользователях соцстей, телефонных абонентах, клиентах банков… Даже рутинная обработка этих данных может сократить издержки компаний и увеличить их прибыль.
Где учиться: В Росси учиться этому уже можно в Школе анализа данных компании «Яндекс», на сайте Intuit.Ru, на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ, отчасти на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики, Санкт-Петербургском национальном исследовательском университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Чего ждать: В России не велика численность молодых ученых исследователей, значительная их часть уже занимаются этой и смежными темами за рубежом.
2. Сфера: IT
Направление: Специалисты по информационной обороне, торговцы кибер-вооружением.
О чем это: Продажа инфраструктуры для DDos-атак, организация взломов военных, государственных, инфраструктурных, транспортных и иных объектов. Инструментарий информационных войн очень широк, включает ботов, вирусы, дорвеи и другие инструменты. Сейчас этим занимаются, в основном, хакеры-самоучки, сотрудники разорившихся IT-компаний. Но в ближайшем будущем готовить таких специалистов будут специально, в том числе, из рядов иностранных учащихся.
Киберподразделения уже имеются – и это открытая информация – в армиях США, Китая. Летом 2014 года российский президент подписал документ, определяющий основы политики России в сфере информационной безопасности до 2020 года, который также подразумевает создание подобных подразделений.
Где учиться: В перечисленных выше и любых других вузах на факультетах информационных технологий. Вероятнее всего в ближайшее время этому будут обучать (если еще нет) в академии ФСБ и оборонных вузах. Квалификация программиста для решения этих задач должна быть очень высока.
3. Сфера: Масс-медиа.
Направление: Мультимедийные рерайтеры.
О чем это: Вариация на тему современных онлайн-журналистов, но с навыками создания, формирования, распространения и продвижения медиапродуктов в различных каналах – не только интернет, но и телевидение, например.
Пятнадцать лет назад на специальность «Интернет-журналистика» факультета журналистики МГУ записывались 7 человек, сейчас – 100, и, очевидно, это не предел. Способы работы с информацией меняются на глазах вместе с потребителями этой информации: читателями, зрителями. Новые возможности новых медиа диктуют, в свою очередь, свои, совершенно новые условия и подходы к таким традиционным вещам, как, скажем, иллюстрированная статья или телепередача. С каждым днем все сложнее отличить одно от другого.
Где учиться: На факультетах журналистики, коммуникаций, масс-медиа и других гуманитарных факультетах вузов. Существует также множество онлайн курсов.
4. Сфера: Сельское хозяйство.
Направление: Инженеры и рабочие агропредприятий.
О чем это: После санкционного конфликта все страны задумались о собственной продовольственной безопасности. Раньше надежды возлагали на мелких сельхозпроизводителей. Но опыт показал, что в силу недостаточного запаса устойчивости и сложностей с достижением высокого технического оснащения, такие хозяйства не справляются ни с природными стихиями, ни с конкуренцией. В итоге они проигрывают и крупным отечественным производителям, и зарубежным поставщикам – им сложно вывести продукцию на рынок. Однако, конкурентоспособными могут оказаться крупные частные аграрные предприятия. При наличии госзаказа, например, со стороны армии, федеральных и региональных структур, они могут достигнуть достаточного масштаба, чтобы их деятельность стала экономически эффективной.
Где учиться: В силу плачевного состояния аграрных вузов, в данный момент ответ на этот вопрос не вполне очевиден. Но, возможно, слияние и поглощение университетами придадут им импульс развития.
5. Сфера: Транспорт, логистика
Направление: Специалист по космической логистике – например, курьер, снимающий посылку с беспилотника.
О чем это: Двадцатые годы ХХI века, очевидно, принесут с собой новый виток «космических войн». В последние десятилетия космос стал доступен не только государствам, в том числе, развивающимся, но и крупным корпорациям. Затраты на него стали частично окупаться за счет широкополосного Интернета, спутникового телевидения и дистанционного зондирования – съемок поверхности Земли с орбиты. Очевидно, вскоре человечеству понадобятся такие прозаические специалисты, как инженеры космической инфраструктуры, космические монтажники, которые будут годами работать на орбите, подобно современным экипажам МКС, стыкуя космические аппараты, перемещая грузы, перенаправляя антенны и так далее.
Где учиться: Доподлинно пока не известно. Но, скорее всего, в инженерных технических вузах. Профессии эти будут представлять высокую степень риска, так как научная и преподавательская база в профильных учебных заведениях в России, можно сказать, утрачена.
6. Сфера: Биотехнологии.
Направление: Инженер-биомеханик.
О чем это: Симбиоз врача и механика, который сможет заменять людям «запчасти» (колени, кисти рук, печень и прочее).
Уже более 10 лет игроки фондового рынка ожидают новой технологической волны, связанной с широким распространением биотехнологий. Хорошо известны попытки кланировать человека, найти способы продления человеческой жизни на сотни лет. Недавно была анонсирована операция по пересадке человеку голову.
Пока успехи этих экспериментов единичны, и на фондовом рынке тон задают IT- компании. Но ясно, что после первого же крупного успеха в отрасль хлынут колоссальные деньги, и биогаджеты, запчасти для homo sapiens, станут привычными и доступными, как брелоки флешпамяти.
Поскольку речь идет о человеческом здоровье, не любой отважится заменить себе износившийся орган самостоятельно. Потребуются медработники наподобие сегодняшних медсестер, фельдшеров и врачей средней квалификации, которые будут поддерживать вечную молодость пациентов. Медцентры будущего, похоже, будут напоминать станции техосмотра, где служащий будет предлагать заменить нам тот или иной орган.
Где учиться: Медицинские вузы и училищах. Медфакультеты уже создаются в университетах – на этой базе проще будет готовить подобных специалистов. Называться они, очевидно, будут «факультет биотехнологий».
7. Сфера: Транспорт, правопорядок, колонизация.
Направление: Сотрудники космической инфраструктуры, колонизаторы.
О чем это: Как это ни странно, очевидно, довольно скоро человечеству понадобятся водители космических транспортных средств (такси, маршруток), сотрудники космических органов правопорядка (космическое ГИБДД и МВД), поселенцы, которые отправятся осваивать другие планеты, строить там колонии, изучать их недра.
Где учиться: В зависимости от профессии.
На первых и вторых – преимущественно в летных училищах, на последних – в горных институтах, на химических и геологических факультетах университетов.
8. Сфера: Легкая промышленность.
Направление: Пошив одежды.
О чем это: Человек будет носить на себе в себе такое количество электроники и чипов, по весу эта амуниция станет напоминать снаряжение средневекового рыцаря. Потребуются мастера, которые смогут облегчить страдания человека будущего, сделав его при этом красивым. Портные нового времени будут функционировать на стыке дизайна, архитектуры, фитнесса, электроники и программирования.
Где учиться: В художественных училищах, текстильных институтах, медицинских вузах.
9. Сфера: Инвестиции.
Направление: Бизнес-ангелы.
О чем это: Технические специалисты, располагающие личным капиталом и самостоятельно инвестирующие средства в отрасли, в которых разбираются, с течением прогресса понадобятся все острее. Они будут заниматься внедрением и коммерциализацией изобретений. Здесь важным условием станут не только личные накопления, но профессиональный опыт. В каком-то смысле это может стать заменой пенсии. Тем более, что срок жизни, как мы помним, увеличится.
Где учиться: Этому может научить только жизнь.
10. Сфера: Услуг.
Направление: Петситтер.
О чем это: Венчурный инвестор Евгений Гордеев недавно заявил, что емкость рынка труда для догситеров уже сейчас составляет несколько десятков тысяч рабочих мест. Если прибавить кошек, попугайчиков и других домашних животных, очевидно, что перспективы нарождающейся профессии радужные. Это единственная сфера, где машины не скоро смогут заменить людей. Животных надо любить и гладить.
Где учиться: Разве любви научишь? А для технических деталей уже сейчас возникают онлайн-курсы. Не лишним будет и ветеринарное образование.