1. Мексика
В Мексике среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 2237, по данным ОЭСР. При этом чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $13085 в год (в среднем по ОЭСР — $25908).
Доход 20% наиболее обеспеченных мексиканцев больше чем в 13 раз превышает доход 20% самых бедных жителей страны. Кстати, мексиканец Карлос Слим, совладелец оператора America Movil, занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes с состоянием $76,4 млрд.
На улицах Мексики часто можно услышать, что в стране нет безработных. Во времена рецессии безработица в стране выросла до 6%, однако уже в начале 2014 года снизилась до 4,7%. Около 61% жителей Мексики в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Мужчины при этом имеют намного больше возможностей развиваться в профессиональной сфере, чем женщины. Из-за этого в стране работает 78% мужчин и только 43% женщин. На рынке труда почти 30% трудоспособного населения работают без официального оформления.
Сверхурочно трудятся почти 29% работников — это один из самых высоких показателей по ОЭСР.
2. Южная Корея
По Южной Корее данных за 2013 год нет, зато данные за 2012 год позволяют поставить ее на второе место в рейтинге самых трудолюбивых стран — 2163 часа в год проводят в среднем корейцы на рабочем месте.
Русская поговорка «Работа не волк, в лес не убежит» корейцам не кажется остроумной, ведь они придерживаются другой позиции: «Дурака губит праздность». В Корее вообще много пословиц, посвященных усердному труду, и ни одной про отдых, пишет журнал «Вокруг света».
Рабочая неделя в Южной Корее заканчивается в субботу в 2 часа пополудни, а полноценным выходным можно назвать только воскресенье. Логика корейца проста: много работаешь — хорошо зарабатываешь, следовательно, ешь три раза в день, носишь модную одежду, отдыхаешь.
В Корее чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $19510 в год.
Корейцы, работающие полный рабочий день, тратят в среднем 61% времени в день (14,6 часа) на уход за собой (прием пищи, сон и т.д.) и отдых (общение с друзьями и семьей, хобби, игры, использование компьютера, просмотр телепрограмм и т.д.).
Кстати, еще в 2000 году корейцы вообще работали больше 2,5 тысяч часов в год, так что прогресс налицо.
3. Греция
Видеть Грецию на третьей строчке рейтинга не просто непривычно, а, прямо скажем, удивительно! Однако данные ОЭСР таковы, что в среднем житель страны работает 2037 часов в год.
Чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $18575 в год.
По данным за февраль 2015 года, уровень безработицы в Греции снизился до 25,4% — это значение оказалось минимальным с июля 2012 года (тогда уровень безработицы составлял 25,3%).
4. Чили
В Чили среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 2015, по данным ОЭСР. В стране сверхурочно трудятся около 15% работников.
Женщины до сих пор имеют меньше шансов, чем мужчины, стать участниками рынка труда. В Чили работу имеют 51% женщин.
В этой стране почти отсутствует инфляция, а безработица очень высокая — 0,3% и 11,5%, соответственно.
В интернете среди разнообразных фактов о Чили можно узнать, что образование в стране откровенно слабое и при этом самое дорогое в Латинской Америке, кроме того, чилийцы, в основном, довольно плохо владеют иностранными языками, а переводчик с английского у них — редкая и высокооплачиваемая профессия.
5. Россия
Россия по итогам 2013 года решительно вошла в пятерку самых трудолюбивых стран — в среднем россиянин проводит на рабочем месте 1980 часов в год.
В апреле 2014 года Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос, который показал, что четверть работающих россиян трудится в будние дни от 8 до 10 часов, а каждый пятый — 10 часов и более. Почти у каждого второго рабочий день длится дольше обычного. 39% занятых работают и по выходным, причем 6% из них — от 5 до 8 часов. А более ранние опросы ВЦИОМ показали, что каждый десятый в России работает более 60 часов в неделю (трудовым правом установлено 40-часовая рабочая неделя).
По данным ОЭСР, в России чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $19292 в год.
6. Польша
В среднем житель Польши работает 1918 часов в год, по данным ОЭСР за 2013 год. В стране примерно 7% работников трудятся сверхурочно, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (13%), при этом среди мужчин сверхурочно работают 11%, среди женщин — только 3%.
Другие европейцы считают поляков очень трудолюбивыми, в некоторых странах слово «поляк» почти синоним слову «трудолюбие». Однако сами жители Польши утверждают, что работать не любят.
7. Венгрия
В Венгрии среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 1883, по данным ОЭСР. При этом чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет $15442 в год. Сверхурочно трудятся около 3% работников, что значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (13%).
8. Эстония
«Типичный эстонец привык считать себя трудолюбивым, надежным, образованным, стремящимся к инновациям и дружелюбным», — так некоторые описывают национальный характер жителей Эстонии. Что ж, в среднем трудолюбивый эстонец проводит на работе 1868 часов в год, по данным ОЭСР.
Чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в стране в среднем составляет $15167 в год.
В Эстонии, как и в Венгрии, сверхурочно трудятся около 3% работников.
Уровень безработицы в Эстонии в первом квартале 2015 года составил 6,6%.При этом больше всего безработных было среди молодежи (15-24 года) — 13,8%.
9. Израиль
В Израиле среднее количество рабочих часов по стране в 2013 году составило 1867, по данным ОЭСР. В стране сверхурочно трудятся почти 16% работников, что является одним из самых высоких показателей среди стран ОЭСР.
25% израильтян в возрасте от 16 до 29 лет не работают и не занимаются активным поиском работы. Для сравнения: общий уровень безработицы во всем Израиле составил в апреле 4,9%.
10. Турция
В турецких школах вплоть до 2013 года существовала клятва: «Я турок, я справедливый, я трудолюбивый». Неудивительно, что жители Турции работают по 1832 часа в год, что превышает средний показатель по ОЭСР.
В Турции сверхурочно трудятся около 41% работников, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (13%) и является самым высоким показателем среди стран ОЭСР.
Сейчас правительство стремится увеличить долю участия женщин на рынке труда — пока все их обязанности, в основном, сводятся к домоводству.