В Брестской крепости на этой неделе открылась выставка о большой трагедии самых маленьких жертв той войны — детей. Тех, кто вместе с родителями оказался в крепости 22 июня 1941 года. Лишь немногим повезло, и им действительно чудом удалось выжить.
Она построена не из глиняных, а из золотых кирпичей, сказал как-то в сердцах император Николай Первый. Брестскую крепость возводили 10 лет. Она обошлась имперской казне в два миллиона золотых рублей. Использовались передовые технологии. Кирпичи, к примеру, не тесали, а отливали из особого раствора — смесь разных сортов глины, кварцевый песок и свинец. Но не это сделало ее неприступной, а советский солдат.
Под стены крепости немцы пригнали новейшие установки «Карл». Супер-пушки с двухтонными бетонобойными снарядами. Они превращали в решето трехметровые крепостные стены.
Петру Котельникову было 12. Сирота. Накануне войны его привезли в Брестскую крепость играть в военном оркестре. Ту ночь он пытается забыть всю свою жизнь. Не может. Раскуроченные стены казармы, обвалившийся потолок. На полу лежат его друзья. Уже мертвые. Но 600 немецких орудий и минометов огонь не прекращают.
Каждые четыре минуты шквал артогня перемещался на 100 метров вглубь крепости. Складские помещения с боеприпасами, продовольствием, медикаментами, казармы были объяты огнем. Стены буквально плавились. На головы бойцов полился раскаленный свинец из тех самых золотых царских кирпичей.
Фашисты сбоку подходили к бойницам и направляли огненную струю внутрь. Температура в казематах мгновенно поднималась до 4000 градусов. Большинство красноармейцев гибли на месте. Единицы выживали. Пламя выжигало им глаза и дыхательные пути. Обугленные, они выползали на улицу. В надежде, что враг их пристрелит. Но фашисты не убивали. Им нравилось наблюдать, как советские солдаты умирают.
Все это происходило на глазах 12-летнего Пети Котельникова. Он — один из знаменитой пятерки маленьких музыкантов, мальчишей-кибальчишей Брестской крепости. 12-летний Петя наравне со взрослыми защищал Цитадель. Укрывался в казематах 333-го стрелкового полка. По его судьбе недавно сняли полнометражный художественный фильм, который так и называется «Бресткая крепость».
Ко второму дню осады фашисты захватили госпиталь на Волынском укреплении. С ранеными, которые не могли идти, расправились на месте. Остальных вместе с медработниками выставили живым щитом и, прикрываясь ими, пошли в наступление.
Эту подлую атаку удалось отбить. И немецкие командиры поняли – тактику придется менять. Они отвели своих солдат назад. Перекрыли все подходы к воде. И стали ждать, когда защитники выбросят белый флаг. Ждать пришлось долго.
Шел четвёртый день боя. Жара — 30 градусов. В воздухе — взвесь цементной пыли и песка. И смрад от трупов, которые начали разлагаться. Но вместо белого флага из бойниц крепости вновь раздались пулеметные очереди.
Бойцы стали делать вылазки к реке. Среди них и Петя Котельников. Принесенную воду заливали в кожухи станковых пулеметов. Без охлаждения их стопорило. Несколько капель давали раненным смочить губы. Все остальные продолжали класть в рот сырой песок и припадать губами к холодным кирпичам. Защитники крепости понимали: так продолжаться не может. Женщинам и детям было приказано сдаться в плен. Котельников помнит, как командиры собрали совещание и выпустили этот приказ. Три обрывка бумаги второпях исписанные карандашом. Решено уходить из крепости по трем направлениям. Вступить с противником в бой и прорвать кольцо блокады. Прорваться пробовали. Не раз. Не смогли. Вынуждены были вернуться.
29 июня фашисты начали очередной штурм.Сначала немцы обстреляли пункты обороны сверхмощными снарядами. «В радиусе трех метров ничего живого не оставалось, из-за вакуума, поражавшего легкие человека. После такого взрыва люди мгновенно умирали и застывали, будто куклы. Жуть» — из воспоминаний Г. Бёттхера, сапера штурмовой группы 45-1 пехотной дивизии Вермахта.
Тех, кого не убили взрывы, начали травить газом, а потом выжигать огнеметами. Части защитников все же удалось вырваться из Цитадели. Среди них был и Петр Котельников. В лесопосадках они были обнаружены и взяты в плен. Из плена Котельникову удалось сбежать. До конца войны он прятался в деревеньке недалеко от Бреста.
О том, как пала крепость, как сопротивлялся знаменитый майор Гаврилов и что творили фашисты под оккупированным Брестом, он слышал. Но самые жуткие подробности Петр Павлович узнал уже после войны от своего ровесника, другого мальчишки с похожей судьбой — Леши Кота. Он, как оказалось, жил неподалеку. В деревне. Тоже сирота. Тоже защищал родную землю. Только по другую сторону от стен Бресткой крепости. Семью его фашисты вывезли в спецлагерь, заподозрив в помощи партизанам. Когда вернулся домой, соседи сказали — убили твоих, удирай. Он помнит, как побежал. Как все время хотел оглянуться. Но так и не смог. Он нашел партизан. Попросился в отряд. Картошку чистить и щи варить сразу отказался. Попросил пистолет. Пистолета не дали.
Его определили в разведку. Он пробирался в окрестные села и собирал информацию. По ней его отряд готовил диверсии – подрывал мосты, пускал под откосы поезда.
Он воевал до 1944 года. Когда был освобожден Брест. Сейчас Петр Котельников в Москве. Алексей Кот в Бресте. 70 лет назад два мальчишки дали клятву. И в один миг стали мужчинами. Той клятве они верны до сих пор.
Сколько красноармейцев здесь погибло, неизвестно до сих пор. 1022 защитника Брестской крепости захоронены на площади церемониала. Известны лишь 276 имен. Остальные покоятся, как неизвестные. Неизвестные, но не забытые. Защитники крепости-героя. Гитлеровская армия потеряла здесь столько солдат и офицеров, сколько при захвате Франции или Греции. Хотя поначалу командиры планировали взять Брестскую крепость за два часа. Последнего защитника форта майора Гаврилова, по официальным сведениям, гитлеровцы пленили только в 20-х числах июля. Но многие очевидцы вспоминают, что выстрелы из казематов слышались даже в сентябре. Гаврилова нашли случайно. Шли мимо капонира и услышали стон. Советский майор от истощения уже не мог глотать. Но когда к нему подошли немецкие солдаты, стал отстреливаться. Майора отвезли в госпиталь. И пока он там лежал, немецкие командиры водили к нему в палату своих солдат. Чтобы они своими глазами увидели, как надо Родину защищать.