Александр II отменил крепостное право еще в 1861 году. Миллионы россиян, которые каждое утро приходят в родной офис, в этом сомневаются. Времена изменились, методы управления тоже, но суть, похоже, не изменится никогда. Сегодня постараемся найти отличия между офисным рабством и рабством обыкновенным.
Работника продвинутой корпорации в современном мире от крепостного отличает немногое: из поместья можно увольняться круглый год, ссылку в Сибирь заменили оплачиваемыми командировками и в солдаты постричь нельзя. Хотя и тут встречаются нюансы. Например, на Украине последний год прокатилось сразу несколько волн мобилизаций, а повестки стали приходить не на домашний адрес, а по месту работы. А уж сам работодатель выбирал, кому ее вручить, а кого помиловать, намекнув на больничный или срочный отъезд в деревню.
Еще интересней с увольнениями. Некоторые корпорации, чтобы их сотрудники не бегали туда-сюда, а занимались продуцированием прибавочной стоимости родным акционерам, активно рекламировали чудеса второго образования за счет фирмы и волшебный мир ипотек с минимальными процентами. Нестойкие сотрудники, которые прельстились личностным ростом, оказываются в ловушке: уйти к другому сеньору можно только возместив все затраты на обучение, а ставки по кредиту взлетают куда-то на орбиту. Так что, c отличиями все не однозначно.
Дресс-код
В Древнем Риме у раба не было своей одежды, он носил исключительно то, что ему выдавал хозяин. Собственно, одевались тогда просто, и это не так сильно бросалось в глаза. И свободный крестьянин, и раб могли щеголять в похожих набедренных повязках. В Средневековой Европе существовали свои понятия о том, как кто должен выглядеть. Например, крестьянам-мужчинам в IX-XI веках не разрешали носить штаны. Это считалась исключительно дворянской привилегией, а крепостным оставались юбка и платья.
Сейчас с этим чуть проще, но только чуть. Ведь появился корпоративный дресс-код! В нем внешний вид сотрудника расписан довольно подробно. Есть и допустимый диапазон длины юбки, разрешенные материалы, цвета, фасоны. Существуют требования к прическе, количеству аксессуаров. Не повезло одинаково и мужчинам, и женщинам. Обязательные костюм, галстук и рубашка с длинным рукавом в сорокоградусную жару даже самого стойкого мужика превращает желе. Особенно печально, если акционерам ударил в голову корпоративный цвет. Толпа в одинаковом «синем верхе» по утрам вызывает исключительно спазмы.
Корпоративный патриотизм
Огромное достижение цивилизации: в могилу к владельцу бизнеса перестали класть жен и любимых сотрудников. Но верность флагу и сеньору продолжают усиленно насаждать, только называется это сейчас корпоративным духом или патриотизмом. В прошлом дружина была готова пойти за своим лидером на смерть, самурай доблестно разрезал себе живот, если погибал его дайме, а простые подчиненные должны были стойко терпеть все невзгоды и молча выполнять распоряжения феодала. С тех пор ничего не изменилось: офисные клерки должны стойко терпеть отсутствие столовой, холодную воду в туалете и при этом помалкивать, когда руководство дает указания.
Работать с персоналом сейчас сложнее. Генерального директора поставили всем командовать владельцы, а не промысел Божий или дарственная императора, но и тут нашли выход. Людей начали насильно сплачивать. В некоторых компаниях обязательное условие начала рабочего дня – это совместное пение глуповатого гимна. А обеспокоенные тем, чтобы здоровый дух любви к своей компании пребывал в физически крепком теле, выгоняют полусонный коллектив на утреннюю зарядку. Про тренинги с прыгающими в мешках бухгалтерией и привязанными друг к другу «продажниками» лучше не вспоминать. Из всего используемого арсенала, приятно вспомнить только корпоративный пир. Как минимум раз в год сеньор выкатывает на сцену какую-то поп-звезду прошлого и угощает деликатесами.
Видеонаблюдение, полиграф, тайминг и прочие ужасы
Технический прогресс сделал оружие более смертоносным, жизнь более комфортной, а надзор за работниками – почти совершенным. Современные методы повышения производительности не идут ни в какое сравнение с надсмотрщиками и управляющими. Если раньше почти над каждым работником нависали их тень, то теперь следить за всем можно даже дистанционно. При этом можно обойтись без порки и членовредительства. Особенно утомляется желание руководства знать поминутно, чем занимается сотрудник. Хронометраж рабочего времени одно из самых любимых развлечений оптимизаторов всех мастей. Основная задача этого странного процесса – выбить у бедного сотрудника, где он скрывает резерв личного времени. Какое-то маниакальное желание работодателя выдавить из офисов перекуры и разговоры по телефону с подругами.
Не забывают и о слежке. В банках камеры устанавливают во всех помещениях, кроме совсем уж интимных. Торговые представители работают со смартфонами, которые в онлайн-режиме сообщают в офис их местонахождение. Делается это в отрытую и без всякого смущения. Некоторые руководители все это дополняются еще и негласными подслушивавшими устройствами, и чтением личной электронной переписки. А с появлением соцсетей любой начальник тратит треть своего времени на то, чтобы узнать, о чем пишут его подчиненные. И если необходимость ревизии и аудита вполне обоснована, то такой тотальный контроль удручает. А ведь в некоторых фирмах еще и взвешивают своих сотрудников, чтобы узнать не появился ли у них лишний вес.