Как появилась идея кольца
По поводу появления кольцевой линии метро есть разные версии. Согласно одной из них, в первоначальные планы метростроителей кольцевая линия вообще не входила, а вместо нее должны были построить «диаметральные» линии с пересадками в центре города. По другим данным, уже в конструкцию одной из первых станции московского метро — «Смоленской» — была заложена пересадка на будущее кольцо.
Самая известная легенда об идее кольца связана с курьезом. Когда после Великой Отечественной войны назрела необходимость разгрузить пересадочные узлы, Сталин попросил разработать план развития метро. По легенде, внимательно выслушав предложения, генсек поставил чашку кофе на схему московского метро, и след от чашки кофе в виде окружности остался на карте. Считается, что именно по этой причине кольцевая линия на схемах обозначается коричневым цветом.
Сколько строили
На строительство Кольцевой линии московского метро ушло 4 года. В январе 1950 года был открыт участок от станции «Парк Культуры» до станции «Курская» протяженностью 6,4 километра. Тогда были введены в эксплуатацию станции «Таганская», «Павелецкая», «Серпуховская» и «Октябрьская» (до 1961 года «Калужская»). В январе 1952 году был открыт второй участок кольца «Курская» – «Белорусская», в состав которого вошли станции «Комсомольская», «Проспект Мира» (ранее «Ботанический сад»), «Новослободская» и «Белорусская». Замкнулось кольцо в 1954 году, когда ввели в эксплуатацию участок от «Белорусской» до «Парка культуры» протяженностью 7 километров. Последними открылись «Краснопресненская» и «Киевская». Станция «Киевская» стала единственной станцией Кольцевой линии, которая оказалась за пределами Центрального административного округа Москвы.
Про маму министра
Кольцевая линия метро соединяет семь московских вокзалов. По поводу не вошедших в кольцо Рижского и Савеловского вокзалов в народе ходит байка. Говорят, что изначально строительство кольца предполагалось через Савеловский и Рижский вокзалы. Однако проект был изменен по указанию министра городского строительства СССР Георгия Попова. Именно он решил проложить линию через Новослободскую улицу, так как там проживала его мама.
Самые глубокие станции
Вся Кольцевая линия метро — глубокого заложения, в четырех местах она проходит под Москвой-рекой. Из всех станций кольца самые глубокие – «Киевская» и «Таганская». Станции «Комсомольская» и «Курская» — колонные, они являются самыми крупными станциями московского метрополитена, остальные станции подземки пилонной конструкции.
Крупные ЧП
За всю историю линии здесь произошло несколько крупных ЧП. Самые резонансные – теракт на «Белорусской» и авария на эскалаторе «Комсомольской»-кольцевой. В 2002 году на станции «Белорусская-кольцевая» прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено прямо на платформе под скамьей. По разным данным, жертвами теракта стали от 10 до 20 человек, в том числе двое детей. А в 2012 году в результате резкой аварийной остановки эскалатора 10 пассажиров получили травмы.
Байки для туристов
Легенды о Кольцевой линии метро очень распространены среди краеведов и экскурсоводов Москвы. Одна из самых популярных баек для туристов – призрачный состав метро, который якобы появляется ночью на Кольцевой линии. По легенде, состав поезда – старинные вагоны, машинист тоже в форме середины прошлого века. Как рассказывают на экскурсиях, управляют такими поездами якобы души заключенных, которые погибли при строительстве метро. Сотрудники метрополитена никак эту байку не комментируют. В качестве доказательства экскурсоводы рассказывают, что после полуночи на кольце иногда срабатывает автоматика, как будто на путях находится поезд.
Еще один миф повествует о том, что Кольцевая линия метро похожа на зодиакальную карту — 12 станций кольца соответствуют числу знаков зодиака. На некоторых астрологических форумах даже расписаны рекомендации по проживанию и работе в определенных районах в зависимости от знака зодиака.
Подарки для пассажиров
Периодически на Кольцевой линии метро устраивают акции и квесты. Например, в День города Москвы в 2014 году за покупку абонемента на месяц пассажирам дарили подарки. При покупке проездного на 60 поездок полагалась книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, а также диск с фильмом Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».