1. Ессентуки, Россия
Знаменитой минералки с номерами 4 и 17 в наших магазинах могло и не быть. Когда врач Федор Гааз в 1811 году рассказал об открытии источников в этих местах, его сообщение посчитали неинтересным. Через 12 лет профессор Александр Нелюбин обнаружил и пронумеровал еще 18 источников. Но и его работу оставили без внимания. Тогда за работу взялись казаки, а после им пришла на помощь Советская власть. В итоге родился прекрасный курорт, куда и сегодня едут лечить болячки и хандру.
2. Вологда, Россия
Культурная столица Русского Севера – это город, который все знают благодаря фирменному вологодскому кружеву, сладкосливочному маслу и «дому, где резной палисад». В прошлом Вологда была местом хранения царских запасов, штаб-квартирой военных походов и северной резиденцией Ивана Грозного. А в советское время город успел побывать дипломатическим центром (сюда на время переезжали иностранные посольства) и местом многочисленных ссылок, за что получил прозвище «подстоличной Сибири».
3. Плёс, Россия
У гостей Плёса с первой минуты возникает ощущение, что они когда-то здесь жили, а теперь наконец-то вернулись. Возможно, это связано с тем, что город не раз засветился в кинофильмах в роли идеальной российской провинции – чистой, скромной, уютной, благополучной. Здесь много маленьких музеев – от музея древнерусской семьи и музея свадьбы до музея первобытной охоты и рыболовства. Тихие вечера над Волгой, водная гладь, березовые рощи – здесь все словно с картинок в букваре. Не удивительно, что с Плёсом связан один из самых продуктивных периодов творческой жизни Исаака Левитана. ми и беговым маршрутом.
4. Смоленск, Россия
Смоленск считается одним из самых древних городов страны – его возраст перевалил за 1150 лет. И хотя его редко включают в список самых интересных городов России, увидеть его все же стоит. Сюда нужно ехать ради достопримечательностей мирового уровня, небывалых закатов на Днепре и интересной истории.
Главной жемчужиной города считается Успенский собор, заложенный в 1101 году, а также Смоленский кремль, построенный на рубеже XV-XVI веков. Кроме того, здесь можно побродить по садам и паркам, зайти в древние церкви и вечером сесть на поезд – однодневной экскурсии будет вполне достаточно.
5. Елец, Россия
Крохотный Елец называют городом 33 храмов. Кажется, они тут повсюду: стоит только поднять голову, и ты обязательно увидишь вдали золотую маковку церкви. Впрочем, едут сюда не только ради храмов — в Ельце находится 226 объектов культурного наследия. Здесь нужно пройтись по местному Арбату – улице Мира, заставленной купеческими домиками-лавками, прогуляться по симпатичной улице Коммунаров и сфотографировать тюремный замок, где и в наши дни располагается СИЗО. Стоит также попробовать все сорта местного пива, надолго залипнуть около прилавка с кружевами, которыми так славится город, и купить пару килограммов антоновки. Бунин, который жил в Ельце несколько лет, в своих «Антоновских яблоках» описывает именно здешние сады.
6. Задонск, Россия
Задонск называют «Русским Иерусалимом»: вот уже более полутора веков он считается религиозным центром области. Даже история его возникновения связана с религией. Когда-то здесь стояла древняя обитель с уникальной Владимирской иконой Божьей Матери. Позднее вокруг святых мест и вырос город. Сейчас на территории Задонска находится три монастыря и множество святынь, ради которых сюда ежегодно стекаются тысячи паломников.
7. Кисловодск, Россия
Свое «кислое» название курорт получил из-за минеральной воды «Нарзан», источник которой расположен прямо в городе. Впрочем, едут сюда не только ради минералки. Курорт напоминает учебник по архитектуре. Взять хотя бы Курортный бульвар, на котором соседствуют Главные нарзанные ванны, выполненные в мавританском стиле, конструктивистские Октябрьские ванны и санаторий «Нарзан» — яркий представитель модерна. А самой крупной достопримечательностью города считается курортный парк, где можно кормить толстых белок и запивать впечатления полезным нарзаном.
8. Переславль-Залесский, Россия
Ровесник российской столицы, Переславль-Залесский считается одним из самых маленьких и уютных городов Золотого кольца. Расположенный на берегу живописного Плещеева озера древний град Переславль знаменит своими старинными храмами и белокаменными монастырями, необычными музеями и природными заповедниками. Это настоящая русская провинция с разноцветными деревянными домиками Рыбной слободы, узенькими улочками, по которым некогда гуляли Островский и Пришвин, и красивейшим озером, с которого с легкой руки Петра I началась история всего российского флота.
9. Смоленская область, Россия
Смоленская область считается одной из самых многострадальных в России: ей крепко доставалось практически во всех войнах, шумевших на территории страны. Отсюда и большинство «боевых» достопримечательностей — от Кургана бессмертия и Богородицкого поля до Смоленской крепостной стены. Впрочем, понравится в этом крае и любитеям старины. Для них есть уникальная церковь во имя Святого Духа во Флёново, Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь в Дорогобуже и древний Успенский собор в областном центре. И абсолютно всем запомнятся музеи, посвященные первому космонавту в Гагарине и уникальная природа области.
10. Липецкая область, Россия
Слава одной из житниц России много лет затмевала местные достопримечательности. А они здесь есть. Например, в усадьбе Нечаевых-Мальцевых в Полибино стоит Шуховская башня, первая в мире гиперболоидная конструкция, старшая сестра Шаболовской телебашни и башни в Сиднее. Железнодорожная станция Астапово стала известна всему миру еще в 1910 году, когда здесь сошел с поезда Лев Николаевич Толстой, бежавший из Ясной Поляны и заболевший в пути. В Липецкой области есть уникальные музеи Плеханова и Семенова-Тян-Шаньского. И главное — здесь потрясающие заповедники, где устраивают соколиную охоту, семейные парки с сафари на российский манер, а также водохранилище, где водится крупная рыба. Наконец, ремесленная визитная карточка Липецкой области — известные на весь мир воздушные елецкие кружева.