21 января 1775 года на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев, известнейший самозванец, выдававший себя за императора Петра III. В российской истории людей, претендовавших на звание царей или их родственников, было немало. Мы расскажем о семи самых известных самозванцах в России.
1. Емельян Пугачев
Смерть императора Петра III, который был убит во время дворцового переворота в 1762 году, повлекла за собой поток самозванцев. Наиболее известный из них — Емельян Пугачев.
Емельян Пугачев — донской казак из станицы Зимовейской, участник Семилетней войны 1756–1762 годов и Русско-турецкой войны. После ранения и болезни был отправлен домой на лечение, в отставке ему было отказано. Неудачно попытался бежать со службы, был пойман, но затем все-таки сбежал. В 1773–1774 годах возглавлял Крестьянскую войну в Поволжье и Южном Урале, выдавая себя за спасшегося и скрывающегося среди простого народа Петра III. Был предан своими соратниками и выдан царской армии в августе 1774 года, казнен в Москве в январе 1775 года.
2. Гаврила Кремнев
Гаврила Кремнев — первый из самозванцев, называвший себя Петром III. Самозванец появляется в начале 1765 года в Воронежской губернии. После 14 лет солдатской службы он бежал из полка и привлек на свою сторону несколько человек. Ярым сторонником Гаврилы Кремнева стал поп Лев Евдокимов. Воинство Гаврилы Кремнева быстро росло и достигло около 500 человек.
Для поимки вора и самозванца был направлен полуэскадрон гусар. Воинство самозванца разбежалось при первых же выстрелах, а солдатский император доставлен для допроса и наказания в Петербург.
Правительство Екатерины отнеслось к беглому солдату относительно мягко. Самозванца было приказано возить по всем селам и местечкам, где он объявлял себя императором, привязав ему к груди доску с надписью «Беглец и самозванец», выставлять на позорище и прилюдно сечь кнутом. По окончании поездки самозваному императору выжгли на лбу начальные буквы слов «Беглец и самозванец» (БС) и сослали на вечное поселение в Нерчинск.
Екатерина написала, что «сие преступление произошло без всякого с разумом и смыслом соображения, а единственно от пьянства и невежества, что дальнейших и опасных видов и намерений не крылось. Попам указать, что поститься надобно не только в еде, но и в питие».
3. Лжедмитрий I
Самозванцы Смутного времени в основном претендовали на звание чудесно спасшегося царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Самый известный и успешный самозванец России — Лжедмитрий I. Он находился на российском престоле почти год, с 1605 по 1606-й.
Лжедмитрий пришел к власти благодаря вооруженной поддержке поляков, а также популярности среди простого русского народа, не поддержавшего его соперника, юного царя Федора Годунова. Официальная историческая версия гласит, что это был выходец из дворянского рода Нелидовых, беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Лжедмитрий I был убит в ходе народного восстания в Москве 1606 года.
4. Лжедмитрий II
Лжедмитрий II выдавал себя за спасшегося в ходе восстания 1606 года царя Дмитрия (Лжедмитрия I). Он контролировал существенную часть территории европейской России, осаждал Москву — самозванец стоял лагерем в Тушине под Москвой, за что получил прозвище Тушинский вор. Кроме того, он временно пользовался поддержкой поляков и жил с Мариной Мнишек, «опознавшей» в нем своего мужа, Лжедмитрия I. Был убит в 1610 году в Калуге.
5. Лжедмитрий III
Лжедмитрий III — появившийся в 1611 году третий самозванец, якобы чудом спасшийся уже из Калуги царь Дмитрий. Ненастоящий царь объявился сначала в Новгороде, затем в Ивангороде и Пскове. В этом городе он пользовался поддержкой местного населения и части московских казаков, однако спустя год в результате заговора был убит.
Данные о его личности разнятся — по одним сведениям, это был бывалый преступник Сидорка, по другим — беглый московский дьякон Матвей.
6. Тимофей Анкудинов
Тимофей Анкудинов, чиновник из Вологды, выдавал себя за несуществовавшего сына Василия IV Шуйского. В России у него возникли финансовые проблемы, из-за чего чиновник вынужден был бежать за границу. Перед этим он сжег собственный дом вместе с женой. 9 лет он ездил по Европе, называя себя князем Великопермским, сыном царя Василия IV Шуйского. Благодаря своему артистизму и изобретательности Анкудинов заручился поддержкой таких влиятельных особ, как папа римский Иннокентий X, Богдан Хмельницкий, королева Швеции Кристина.
Анкудинов обещал, что как только взойдет на трон, обязательно «поделится территорией», издавал указы и собственноручно их подписывал. В результате князя Великопермского выдали царю Алексею Михайловичу, доставили в Москву и четвертовали.
7. Княжна Тараканова
Княжна Тараканова выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы и ее фаворита Разумовского. Истинное происхождение этой женщины неизвестно: многие утверждают, что она была дочерью простого булочника или трактирщика, однако такие версии не объясняют ее незаурядного образования и манер, знания языков и т. д.
Тараканова отличалась яркой внешностью, всегда была окружена поклонниками.
При этом именем княжны Таракановой она никогда не пользовалась. В 1774 году под влиянием поляков она объявила себя дочерью Елизаветы. Она рассказывала всем подробности своей жизни с матерью до девяти лет и рассылала манифесты европейским политикам.
Однако княжна поддалась хитростям графа Алексея Орлова и по велению Екатерины II была схвачена и доставлена в Петропавловскую крепость в мае 1775 года. Здесь-то она и умерла от чахотки в декабре, скрыв даже от священника свое происхождение.