Главные достижения Юрия Лужкова в реконструкции Москвы

В Мюнхене на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Рассказываем о том, как менялась столица во время его правления.

1. Реконструкция Манежной площади.


Она стала самым первым значимым проектом по изменении облика столицы. История этого проекта началась еще в 1989 году. Изначально в конкурсе проектов победила работа московского архитектора Бориса Улькина, однако реконструкция проводилась по проекту «Моспроект-2» при участии Зураба Церетели. Работы шли с 1991 по 1998 год. За это время был построен подземный торговый комплекс «Охотный ряд», скульптуры с изображением сказочных героев у фонтанов и парк.

2. Восстановление храма Христа Спасителя.


Амбициозным было и решение мэра восстановить взорванный большевиками в начале века храм Христа Спасителя. Закладной камень нового собора был установлен в годовщину разрушения, 5 декабря 1990 года. Само же строительство началось только в 1994, но было осуществлено в рекордно короткие сроки – храм открылся уже к 2000 году. Проект был амбициозным не только по масштабам, но и по стоимости – по различным оценкам, на восстановление храма было потрачено от 200 до 500 миллионов долларов.

3. Снос ветхого жилья.


В середине 1990-х годов Юрий Лужков инициировал программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Она была направлена на снос и расселение ветхих пятиэтажек и строительство панельных домов. По словам самого Лужкова, было снесено почти пять миллионов квадратных метров аварийного жилья.

4. Реконструкция памятников культуры.


В список архитектурных достижений Лужкова нельзя не включить строительство восстановление или реконструкцию Гостиного двора, части Китайгородской стены, парков «Кузьминки» и «Кусково», Петровского путевого дворца и музея-усадьбы «Царицыно». Также Лужков восстановил многие церковные памятники, например, Казанский собор.

5. Начало строительства Москва-Сити.


Деловой центр, ставший одним из символов современной столицы, начал свою историю еще при Лужкове в 1990-х годах. Тогда мэр загорелся идеей возвести в Москве деловой центр по примеру парижского «Дефанс». Строительство комплекса проводилось при активной поддержке Правительства города – было создано АО «Сити». Изначально в одном из зданий московского международного делового центра планировалось даже разместить мэрию города. Фото: строительство Москва-Сити, 2007 год.

6. Небоскреб на Мосфильмовской.


Еще одно высотное здание, возведенное по инициативе мэра в период с 2004 по 2011 годы. И хотя это здание неоднократно подвергалось критике (как минимум потому, что не слишком вписывается в общий пейзаж), оно было удостоено нескольких значимых архитектурных наград.

7. Мемориальный комплекс и Парк Победы на Поклонной горе.


До 1980-х годов в Москве не было масштабного памятника, посвященного победе в Великой Отечественной войне, хотя сама идея его создания появилась еще в 1940-х годах. В период правления Михаила Горбачева на Поклонной горе появляется музей. Но завершающий этап строительства комплекса настал только после распада СССР. В 1992 году мэр Москвы Юрий Лужков инициирует обсуждение строительства мемориального парка на Поклонной горе, добавляя к советским патриотическим сюжетам славы и победы религиозную тематику. Созданием и разработкой проекта занимался Зураб Церетели. Обновленный комплекс открыли в 1995 году.

8. Ликвидация Черкизовского рынка.


Легендарный «Черкизон», площадь которого превышала 70 гектаров, называли «черной дырой» в столице. Здесь жило множество нелегальных мигрантов, а местные жители порой боялись заходить на территорию рынка в одиночку. Но активные действия властей по устранению Черкизовского рынка начались только в 2006 году после взрыва самодельной бомбы и крупного пожара. Итог подвели слова Юрия Лужкова: «Черкизовский рынок в любом случае должен быть закрыт». Что и произошло в 2009 году.

9. Ларьки.


При этом именно при Лужкове Москву наводнили различные мелкие торговые павильоны – ларьки и палатки. Именно в них реализовывалось желание мэра «использовать городское пространство на все 100 процентов». Частный бизнес было запрещено реализовывать только на проезжей части и у метро.

10. «Лужковский стиль».


Говоря об достижениях бывшего мэра Москвы, многие эксперты упоминают создание так называемого «лужковского стиля» в архитектуре. Он представляет собой эклектику с обязательными балясинами и башенками. Сам Лужков определял его так: «Это так называемая российская эклектика, что означает неопределенность стилей. Но она хороша и тем, что я называю не неопределенностью, а разнообразием стилей». Из наиболее типичных для этого стиля объектов называют ТЦ «Наутилус», расположенный на Лубянской площади, ресторан «Белый лебедь» на Чистых прудах, дом «Патриарх» на Патриарших прудах, ТЦ «Новинский пассаж» и некоторые другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.