Как подобрать цвет мебели

В создании интерьера нет мелочей, важно уделить внимание каждому этапу, начиная с идеи и заканчивая расстановкой мебели. И конечно, очень важно подобрать цветовую гамму, которая преобразит обстановку, сделает ее эффектной и уютной. Для этого необходимо учитывать, какое действие оказывает каждый цвет сам по себе, и какие сочетания смотрятся наиболее приятно и выигрышно.

Чтобы получить оптимальный результат, достаточно воспользоваться давно разработанными схемами. В оформлении интерьера обычно используются три типа сочетаний – однотонный, гармоничный, контрастный. Однотонный подразумевает использование оттенков одного цвета, гармоничный – близких по спектру, а контрастный – совершенно разных.

Существует несколько наиболее популярных принципов подбора цветов, один из них называется «Времена года». Цветовая палитра состоит из оттенков, характерных для каждого сезона.

Весенняя гамма. Основной цвет желтый. Дополнительные – розовый, фиолетовый, зеленый, красный, белый, бежевый, синий. Аксессуары изготавливаются из желтых металлов.

Летняя палитра. Главный цвет голубой, сочетается с синим, желтым, фиолетовым, зеленым, белым, коричневым, розовым, черным, красным. Для изготовления аксессуаров используются серебро или серебристые металлы.

Осенняя гамма строится вокруг красного цвета. Его дополняют желтый, коричневый, беж, розовый, оранжевый, серый, синий, зеленый. Желтые и красные металлы.

Зима – основной цвет синий, также в палитре есть серый, розовый, черный, коричневый, желтый, фиолетовый, сиреневый, красный. Для аксессуаров нужны белые и черные металлы.

Теперь подробно рассмотрим, что означает то или иной цвет.

Серый. Это уникальный цвет – нейтральный и холодный, он раскрывается в сочетании с другими цветами. Яркие и насыщенные цвета он смягчает и делает более глубокими, а нежным оттенкам придает глубину и выразительность.

Коричневый. Теплый природный цвет, насыщенный и глубокий. Идеальный вариант для классической обстановки, стиля эко или этники. Коричневая мебель смотрится аристократично и элегантно, придает обстановке невероятный уют и красоту. Отлично комбинируется практически с любым цветом, особенно с природной гаммой: зеленым, синим, голубым. Сочетание белого или бежевого с коричневым смотрится спокойно и мягко, а если вам нравятся нестандартные решения, можно использовать комбинацию коричневого с голубым или красным.

Черный. Прекрасный фоновый цвет. Холодный и мрачный сам по себе, он прекрасно подчеркивает другие цвета, делая их более выразительными и насыщенными. Используйте черный цвет осторожно, чтобы не создать депрессивное настроение.

Красный. Он достаточно тяжелый, но в то же время помогает зрительно увеличить мебель. Ярко-красные оттенки отлично смотрятся на кухне, поскольку они способны раздразнить аппетит и поднять настроение. Красная мебель или отделка также будет уместна в рабочем кабинете или офисе, так как этот цвет благотворно влияет на мыслительную деятельность. Несмотря на свою динамичность, красный отлично сочетается с другими цветами. К примеру, можно использовать бирюзу, изумруд, морскую волну, чтобы сделать интерьер более интересным и изысканным. А красно-черно-белая гамма отлично подходит для современных интерьеров.

Синий. Успокаивающий, умиротворяющий цвет, помогающий сосредоточиться и собраться с мыслями. Отлично подходит для оформления рабочего места, красиво смотрится в спальне, может использоваться в детской – но в небольших количествах. Слишком много синего может вызвать состояние легкой угнетенности, так что стоит разбавить его яркими штрихами: золотым, красным, оранжевым, желтым. Белые вставки сделают синий мягче и интереснее.

Зеленый. Прекрасный природный цвет, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Зеленый цвет отлично сочетается как с природными оттенками, например, коричневым, синим, так и с яркими, сочными тонами – красным, оранжевым. Если вы хотите придать обстановке легкость, используйте светлые оттенки зеленого, а для создания строгого, элегантного интерьера лучше использовать темно-зеленый, оливковый, болотный. Зеленый цвет отлично подходит для детской комнаты, гостиной, спальни.

Желтый. Солнечный желтый – чудесный выбор для гостиной, кухни, детской комнаты. Он помогает восстановить силы после трудного дня, зарядиться энергией и бодрость. Чтобы визуально расширить пространство и освежить комнату, используйте светлые оттенки – крем, беж, лимонный. Если хотите сделать яркий акцент, дополните желтый интерьер изумрудным, салатовым, бирюзовым, красным цветами. Чтобы смягчить яркость цветов, внесите в палитру коричневый или синий.

Фиолетовый. Очень красивый и эффектный цвет, но использовать его нужно дозированно, в качестве ярких штрихов и акцентов. Фиолетовый отлично сочетается с оттенками зеленого, серым или кремовым. Используя его с нежной пастельной гаммой, вы получите легкий и воздушный эффект, а яркие штрихи внесут в обстановку динамику и живость.

Розовый. Розовый традиционно считается девчачьим цветом, так что его можно использовать для оформления детской комнаты для девочки. Но он прекрасно смотрится и в гостиной, и в кухне, и в спальне. Самые нежные комбинации – это розовый и белый, розовый и салатовый, розовый и голубой. Если нужен третий цвет, используйте белый, бежевый или серый. Яркие аксессуары эффектно оживят обстановку.

Вы можете подобрать мебель нужных цветов и оттенков в каталоге Mr.Doors. Даже если вы еще сами не знаете, чего хотите, специалисты предложат идеи на любой вкус, и вы сможете создать по-настоящему уникальный, стильный и яркий интерьер.

Источник фото: https://www.mebel.ru/catalog/detskaja-mebel/

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.