Нелепые мифы, в которые мы верим из-за кино

Порой в фильмах показывают откровенную ерунду. Или не порой…

1. Остановившееся сердце можно запустить с помощью дефибриллятора. Киношные врачи-волшебники буквально вытаскивают с того света пациентов, у которых прекратило работать сердце. Достаточно пару раз приложить к их груди дефибриллятор, крикнуть: «Разряд!», и чудесным образом пациент оживает. На самом деле, если сердце уже не бьется, все, на что в данном случае способно устройство, — сжечь его.

2. Тонущие люди громко зовут на помощь и размахивают руками. В реальности человек инстинктивно «экономит» дыхание: успеть закричать и набрать воздух в легкие одновременно просто невозможно. Да и руки в данном случае нужны не для хаотичных движений, а для того, чтобы удержаться на плаву.

3. Чтобы заявить о пропаже человека, нужно выждать 24 часа. Доблестные полицейские в кино почему-то не торопятся начинать поиск пропавших. Выждать сутки — правило американских боевиков. На самом деле, в полицию надо обращаться немедленно! Часто первые 24 часа с момента пропажи самые важные в поисках. Есть только одно условие — вы должны быть близким родственником пропавшего.

4. Хлороформом быстро и надолго можно усыпить. В кино преступнику достаточно приложить тряпочку, смоченную в препарате, к лицу жертвы и она буквально через секунды надолго засыпает. В реальности этот номер не пройдет. Для того, чтобы заснуть, необходимо вдыхать пары хлороформа в течение хотя бы пяти минут. А чтобы действие продолжалось, необходимо «подпитывать» жертву парами препарата.

5. Стрелять с двух рук — легко! Нет, главные герои, конечно, люди не такие простые: спецподготовка, все дела… Но тут дело в обычной биологии. Бинокулярное зрение предполагает, что оба глаза направлены в одну точку. То есть, стреляя из двух пистолетов, целиться реально только из одного. Смысл во втором вообще отпадает.

6. Автомобили взрываются почем зря. Падение авто со скалы или врезавшаяся в стену машина с преступниками неизменно сопровождаются взрывом и языками пламени. Бензин, конечно, вещество горючее, но для того, чтобы стать детонатором взрыва, он должен смешаться с кислородом в определенной пропорции. Но взрыв в кадре — это же так зрелищно!

7. Хакеры за секунды взламывают все коды и вытаскивают любую информацию. В реальности, чтобы написать и протестировать какой-либо код или пароль, даже самым крутым взломщиком необходимо иметь в запасе хотя бы несколько часов. А еще обидно, если эти старания успехом не увенчаются: некоторые архивы существуют лишь в бумажном варианте.

8. Пистолет с глушителем стреляет без звука. Незаметно перестрелять кучу народу и уйти никем не замеченным? Легко: достаточно только навернуть на «пушку» глушитель и бесшумно «убрать» всех неугодных. На деле совершить преступление «по-тихому», например, в квартире не получится. Глушитель, конечно, сделает звук выстрела менее громким, но не лишенный слуха человек его точно услышит.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.