Интересные явления, происходящие во время сна

Для большинства людей слово «сон» — синоним спокойствия и расслабленности после долгого дня. На самом деле в этом бессознательном режиме организм претерпевает массу изменений. Он тщательно избавляется от полученного урона и готовится к новому дню, непрерывно выполняя сортировку, восстановление и обновление. Поэтому каждый раз, просыпаясь «другим человеком», думайте о том, насколько это выражение близко к истине.

1. Хранение воспоминаний

Люди – неусидчивые существа. Мы постоянно куда-то ходим, чем-то занимаемся и с кем-то общаемся, параллельно откладывая воспоминания. Но файл бесполезен, если его невозможно найти. Об этом знают все пользователи компьютера с засоренным рабочим столом.

В период сна мозг воспроизводит, каталогизирует и откладывает на сохранение события, отбрасывая все лишнее. Сохранность долгосрочных воспоминаний играет решающую роль в способности человека нормально функционировать. Долговременная память в принципе безлимитна, поэтому яркие моменты наверняка останутся с вами на долгие годы.

Иногда мы легче вспоминаем сцены из детства, чем события прошлой недели. Это проделки памяти, которая отвечает за обучение и сохранность самой полезной информации. Основная ее активность происходит во время глубокой фазы медленного сна, которая сравнима с состоянием дневной активности мозга. В момент, когда сознание переходит в покой, мозг включает режим стабилизации важнейших жизненных воспоминаний, чтобы быстро их воссоздать при необходимости.

2. Снижение температуры и артериального давления

За полчаса до сна организм понижает температуру тела. Это делается для понижения темпа метаболизма, чтобы избежать ночного ощущения голода. В итоге замедляется сердцебиение и снижается артериальное давление. Температура тоже понижается до 35.6 градусов Цельсия, это всего на 1 градус отделяет от гипотермии. Вероятности замерзнуть в период сна нет, так как тело меньше нуждается в энергии.

После просыпания давление и сердцебиение в ускоренном темпе восстанавливаются, чтобы соответствовать уровню затрачиваемых сил. Правда, возникает кратковременный дисбаланс, который приводит к туманности мышления и инертности – типичным симптомам после пробуждения.

3. Паралич

Помните кошмары, во время которых не получается ни бежать, ни кричать, ни двигаться? Так вот, это явление («паралич сна») хоть и ужасающее, но вполне закономерное. Во время сна мозг блокирует нейротрансмиттеры и рецепторы мышц, тем самым эффективно парализуя все тело. Иногда это случается во время падения в сон или пробуждения, когда сознание ясное, а возможности пошевелиться нет.

Благодаря своей жуткости это состояние стало основой для многих мифов и легенд, неразрывно связанных с явлениями галлюцинаций. В них обездвиженных людей посещают демоны или подобные мифические монстры (от персонажей англосаксонских преданий до существ из китайского фольклора).

4. Растяжка

В дневное время из-за силы притяжения и компрессии позвонков позвоночник находится под давлением. Из-за этого жидкость из позвоночного диска смещается, и рост к вечеру уменьшается примерно на 1 см. А когда спина находится в положении лежа, жидкость возвращается обратно, снова увеличивая рост на тот же показатель.

Хотя разница в 1 см и невелика, избавление от нагрузки еще и дает возможность расти во время сна. Фактически рост возможен только в период сна. Это обусловливается как снятием позвоночного давления, так и преимущественно ночной выработкой гормонов роста.

5. Лунатизм

Им страдают не все, но почти одна треть населения испытывали это состояние на себе хотя бы раз в жизни. Технически лунатизм – нарушение сна, когда мозг состоянии на грани бессознательного выполняет нелегкие задачи, такие как встать с постели, пойти на кухню и даже сесть за руль.

Лунатизм – тревожное явление, но он имеет достаточно распространенный характер, особенно среди детей. Друзья, родители и соседи лунатиков по комнате отмечают их ошеломленное и растерянное состояние во время всяких причудливых действий (например, готовки), только после выполнения которых те способны вернуться в постель.

Ученые все еще не уверены, по какой конкретно причине люди бродят во сне. Некоторые эксперименты показали, что виной всему, возможно, генетика. Лунатизм зачастую проявляется в период медленного сна, когда мозг обрабатывает воспоминания, полученные за день.

Этим можно объяснить изъяны недолгосрочной памяти лунатиков. Просыпаясь утром, они не могут вспомнить ни минуты из ночных приключений.

6. Спазмы

Когда мы засыпаем, тело дергается. Каждый раз. Как сказано выше, в период сна тело часто парализуется для того, чтобы во время сновидений мы не двигались наяву. Но есть один момент, когда мы и не спим, и не бодрствуем.

Это что-то вроде гипнотического сна. Считается, что это время отсрочки отправления сигнала «расслабиться» от мозга к нервной системе. Как конкретно это работает до конца не выяснено. Часть ученых полагает, что это пережиток примитивного рефлекса, который неверно толкует проваливание в сон как внезапное приземление с дерева.

Независимо от причины, гипнотический сон – еще одно свидетельство сложнейших бессознательных процессов. Мы испытываем их, фактически находясь в состоянии бодрствования. Иногда он может быть настолько сильным, что приводит к пробуждению.

7. Мозг использует больше энергии

Основная масса энергии, производимой во время бодрствования (примерно 80%), задействована в физической активности, дыхании и разговорной речи. Во время сна эти действия не выполняются, так что лишняя энергия отправляется прямиком в мозг.

Это значит, что мозг на определенных стадиях сна потребляет даже больше энергии, чем в период дневной активности. Сон – полноправное время мозга, некий досуг, в период которого он приводит в порядок процессы, позволяющие выполнять энергозатратные задачи и принимать сложные решения днем.

8. Потеря веса

Вы когда-нибудь пробуждались ото сна с мучительной жаждой? Причина этому – испарение около 0,5 л воды в ночное время. Воздух внутри легких довольно теплый (около 36.7 градусов Цельсия) и влажный. Средняя комнатная температура ниже показателя 36.7 градусов Цельсия, так что вдыхаемый холодный воздушный поток сокращает легкие и вытягивает влагу из организма. Во время одного вдоха теряется примерно 0.02 гр воды. В течение всей ночи выходит около полулитра.

Углерод оказывает похожее, но не такое сильное воздействие. Все знают, что вдыхаем мы кислород (2 атома), а выдыхаем углекислый газ (3 атома). Когда во время дыхания выходит на 1 атом больше, чем заходит, то масса понижается.

В итоге около 0.7 кг массы исчезает во время каждого ночного отдыха. Те же самые процессы имеют место быть и в дневное время, но углерод и влага восполняются напитками и продуктами питания.

9. Очищение мозга

Во время бодрствования токсины и остальные отходы откладываются в клетках тела и мозга. Тело перед сном отключается, а мозг начинает действовать. По сути, он раскрывает клапан, позволяющий спинномозговой жидкости поступать из позвоночных отделов в мозг, чтобы очистить организм и обезвредить токсичные отходы.

Этот процесс – часть более сложного цикла. Цикл этот называется клеточным дыханием. Это ряд реакций, который улучшает способность клеток воссоздавать энергию из питания и поддерживать функциональность тела в целом. Токсины, устраненные во время сна – остаточное явление этого процесса.

Хотя это очищение охватывает весь организм, его итоги более всего видны в области мозга, где отмечаются эффекты неадекватного сна. Мозговой засор – одна из основных причин отвратительного настроения после продолжительного и здорового сна.

10. Сновидения

Нельзя не упомянуть и сновидения, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности каждого человека. Но ученые даже в настоящее время не могут толком объяснить это явление. Так что вопрос «Почему мы видим сны» все еще остается нерешенным.

Если попробовать вспомнить сюжеты сновидений, то они покажутся не на шутку неправдоподобными. Каждую ночь мозг формирует воображаемый мир, который находится только в пределах головы, но мы воспринимаем его как вполне реальный. После пробуждения почти все следы этой мнимой реальности исчезают. Это прозвучит странно, но сновидения воспринимаются как данность, сравнимая с чисткой зубов или выходом на работу.

Хотя подлинный смысл сновидений – все еще загадка, связанные с ними процессы все-таки понятны: укрепление долгосрочной памяти, ликвидация токсинов мозга, повышение свойств активности и т. д.

Но этот вопрос не нов. Истинное предназначение сновидений было предметом человеческой одержимости в течение многих тысячелетий, это доказывают работы древних греков и египтян. Несмотря на существующий прогресс и техническое оснащение, теории о происхождении этого загадочного явления так и остаются теориями.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.