Где в столице жили наши писатели и поэты

Хорошая книга интересна не только тем, как она написана и чем закончится. Она пробуждает в нас вопросы: почему она написана, как жил её автор, что его окружало, что он видел поутру из окна… Может, как раз этот вид или шумные соседи вдохновили его на творчество?
После смерти литераторов эти дома удалось сохранить, и сейчас каждый может увидеть, как жили (и представить, как творили) знаменитые во всём мире русские классики. Даже просто пройтись по этим коридорам – бесценно.

1. Дом-музей Марины Цветаевой
Москва, Борисоглебский пер., 6, стр. 1

Молодая Марина Цветаева жила вместе со своей семьёй в доме в Борисоглебском переулке. В этом доме родилась младшая дочь Цветаевой — Ирина, отсюда же она провожала на фронт своего супруга Сергея Эфрона.

Квартиру поэтесса выбирала сама, сама же её и обставляла. В комнате Цветаевой сохранился её любимый письменный стол, занявший всё место в нише у окна. А вот материнский рояль (мать Цветаевой – пианистка Мария Мейн), перевезённый из Тарусы, заменён аналогом: оригинальный инструмент пришлось продать во время Гражданской войны — за пуд муки. Спустя годы всю эту обстановку удалось восстановить по воспоминаниям очевидцев и членов семьи.

Помимо экспозиции, посвящённой творчеству поэтессы и её жизненному пути, в музее также есть площадки, рассказывающие о жизни её супруга Сергея Эфрона и о Белой армии.

2. Дом-музей Антона Чехова
Москва, улица Садово-Кудринская, дом 6

Все знают Чехова как мастера писать о жизни ёмко и иронично. Так же он отзывался и о своём доме, в котором жил в Москве: «Цвет дома либеральный, то есть красный». К слову, цвет фасада здания удалось сохранить. В музее почти досконально восстановлена обстановка, которая ещё при жизни была очень простой, но при этом сделанной со вкусом.

В этом доме Чехов прожил почти четыре года, и именно этот период в жизни писателя был очень плодотворным: здесь он написал больше ста рассказов и пьес.

Музей был открыт раньше многих, в 1954 году, и в своей экспозиции представляет предметы быта, фотографии, рукописи автора. Отдельный зал посвящён путешествию Чехова на Сахалин.

3. Музей-квартира Михаила Булгакова
Москва, улица Большая Садовая, дом 10

Если бы мы, рассказывая о музеях-квартирах Москвы, не упомянули Нехорошую квартиру — вы бы нас не поняли. В одной из комнат коммуналки №50 по улице Большая Садовая несколько лет прожил Михаил Булгаков, и загадочная атмосфера этого жилища навсегда осталась в памяти автора. Именно здесь встречаются, живут и пропадают герои романа «Мастер и Маргарита».

О квартире можно рассказывать долго — но лучше один раз прийти и увидеть её самому. А скорее — прочувствовать атмосферу места, которое вдохновило писателя на создание одного из знаковых романов прошлого века. Кроме того, непростой быт этой коммуналки хорошо описан в «Зойкиной квартире» — если вы читали это произведение, то места покажутся вам очень знакомыми.

4. Дом-музей Лермонтова
Москва, улица Малая Молчановка, дом 2

Дом, где жил и останавливался Лермонтов, — чудом сохранившееся здание в том самом виде, в котором оно существовало больше ста лет назад. Однако вид этот не первозданный – дом не раз перестраивался, но впоследствии ему всё же вернули изначальный облик.
Этот невысокий деревянный (!) домик в стиле ампир был построен в начале 19 века. Поэт жил в нём в юности вместе с бабушкой, когда учился в пансионе.

Придя в музей, вы можете увидеть восстановленные интерьеры большой и малой гостиной Лермонтовых, комнату бабушки поэта и его собственную спальню. В музее можно не только полюбоваться обстановкой прошлого века, но и увидеть личные вещи поэта, а также его картины и ранние публикации стихов.

5. Дом-музей Бориса Пастернака
Москва, Переделкино, улица Павленко, дом 3

Говорить о литературной Москве и не сказать о Переделкине — значит не сказать ничего.

Переделкино — это писательские дачи, где в своё время жила вся литературная элита. Да, после развала СССР земельные участки стали выкупать, строить огромные особняки, но многие здания удалось отстоять — как минимум потому, что там жили, а где-то продолжают жить,
родственники писателей и поэтов.
Дом-музей Пастернака — главная достопримечательность Переделкина. Судьба поэта и писателя была непростой… Вынужденный отказ от Нобелевской премии, последующая опала и исключение из Союза писателей, а после и скорая кончина. Многое из этого отражено в экспозиции музея, а также показан скромный, даже аскетичный быт писателя.

Вот простая тахта, на которой спал Пастернак, вот рабочий стол без единого лишнего предмета. На подоконнике в столовой — герани в горшках. Невольно вспоминаются строки:

Снег идёт, снег идёт.
К белым звёздочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплёт.

6. Дом-музей Корнея Чуковского
Москва, Переделкино, улица Серафимовича, дом 3

В Переделкине есть ещё один чудесный музей — дача Корнея Чуковского, на которой писатель прожил почти 30 лет и где он создал множество своих волшебных произведений для взрослых и детей.

Обстановка сохранена такой же, какой она была при писателе: кому-то она может показаться эксцентричной, но нет никаких сомнений, что автор создавал вокруг себя ту же атмосферу, которую он хотел передать в своих произведениях. Чего стоит одно башмачное дерево — которое есть как во дворе дачи, так и на рабочем столе писателя! Помните, «А у наших у ворот чудо-дерево растёт!»?

Для самых маленьких посетителей музея есть специальная «волшебная» программа посещения. Сотрудники музея даже возродили легендарные посиделки вокруг костра.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.