Какой должна быть в квартире зимой температура

Мёрзнете зимой в квартире? Возможно, ваша управляющая компания плохо выполняет свою работу. Прежде чем поднимать панику и винить вашу управляющую компанию, стоит разобраться, сколько градусов должно быть в квартире в соответствии с нормами.

Отличить «холодно» от «жарко» довольно просто, но вот понять, какая температура должна быть в квартире в отопительный сезон, задача совсем другого уровня. Отдельную проблему составляют наши с вами домочадцы — все мы разные, и для каждого существует свой идеальный температурный режим. Так как же понять, сколько градусов должно быть квартире зимой, в какой ситуации начинать бить тревогу, а когда просто пора заварить горячий чай и надеть шерстяные носки?

В соответствии с общими нормами температурный режим в квартире в зимний период распределяется следующим образом:

  • для обычных комнат +18 градусов;
  • для угловых комнат +20 градусов;
  • для ванных комнат +25 градусов;
  • температура самого радиатора — максимум +35 градусов.

Под «обычными комнатами» чаще всего подразумеваются жилые зоны, предназначенные в основном для отдыха и сна. Низкая температура в этом случае способствует быстрому засыпанию и лучшему самочувствию.

Вопрос, сколько градусов должно быть в квартире зимой, сам по себе неоднозначен. Ведь если в спальне достаточно +18 градусов, то для комфортного времяпрепровождения в гостиной и детской нам потребуется уже +21-22 градуса. А если речь идёт о комнате для новорождённого, то температура и вовсе должна находиться на уровне +24. Какая должна быть температура на кухне, определяется прежде всего работой плиты, духового шкафа и микроволновой печи. Другими словами, градус снова придётся понижать.

Нормативами также допускается отклонение температуры — на 4 градуса «в плюс» и на 3 «в минус». В ночное время диапазон температурных колебаний может быть чуть шире.

На вопрос, какая температура должна быть в квартире в зимний период в случае отключения отопления, ответить сложно. В соответствии с нормами отопление не могут отключать больше чем на 24 часа в месяц и дольше чем 16 часов подряд. Любые отклонения от нормы дают вам право обращаться с претензиями в управляющую компанию.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.