Как музыка укрепляет здоровье 

Мы привыкли воспринимать музыку, как приятную вещь для души, но на самом деле она приносит пользу и для физического здоровья. Перед вами научные факты о пользе музыки.

1. С музыкой мы становимся счастливее

При прослушивании музыки, которая приходится по вкусу человеку, у него в организме вырабатывается гормон счастья дофамин. Ученые из университета Макгрилл в Монреале провели исследования на тему влияния музыки на домаминовые рецепторы. Сканирование головного мозга людей во время прослушивания музыки показало, что скорость нейронов, высвобождающих дофамин становилась намного быстрее. Такая реакция проявлялась не только в процессе прослушивания, но и в моменты предвкушения, когда человек знает, что сейчас услышит любимую песню.

2. Музыка притупляет физическую боль

Боб Марли говорил, что музыка проникает в человека и устраняет боль, это действительно так. Это свойство музыки используют в паллиативной медицине и интенсивной терапии, для облегчения состояния пожилых людей им предлагают для прослушивания классическую музыку или мелодии для медитации. В медицинском Университете Дрекселя в Филадельфии длительное время изучалось позитивное влияние музыки на состояние онкологических больных. Ученые пришли к выводу, что прослушивание музыки отвлекает пациентов от боли и стабилизирует настроение. К такому же выводу пришли исследователи, проводящие подобные испытания с участием детей, в некоторых случаях музыка компенсировала необходимость частых приемов болеутоляющих медикаментов. Прослушивание музыки нельзя рассматривать, как основную терапию при болевом синдроме, но она выполняет роль отличного вспомогательного средства.

3. Музыка успокаивает

Приятная для ушей музыка не только улучшает настроение, но и успокаивает. К этому выводы пришли ученые из Голландии, сравнивающие поведение водителей во время прослушивания музыки и без нее. Слушая музыку, водители становятся менее агрессивными, больше внимания уделяют безопасности движения. Это относится не только к поведению за рулем, расслабляющее действие музыки на организм универсально, это свойство используют даже в медицинских целях. Спокойные мелодии понижают давление и приводят в норму пульс, мелодии для медитации обладают свойством уменьшать уровень тревожности.

4. Приятная музыка уменьшает проявления стресса

Самым вредным из всех типов стресса является хронический стресс, люди его не замечают, но он приносит много проблем со здоровьем. Приятная музыка способна снижать уровень гормона стресса кортизола, самым лучшим жанром для анти-стресс терапии была признана инструментальная музыка с ритмом в 60-80 ударов в минуту.

5. Музыка помогает развить спортивные показатели

Эффективность влияния музыки на спортивные показатели определяется ее ритмом, именно ритм оказывает прямое влияние на головной мозг и определяет интенсивность движений частей тела. Если в процессе тренировки слушать свои любимые композиции, работоспособность и выносливость станет намного выше, внимание человека концентрируется на музыке, он не зацикливается на тяжести нагрузок. От физической усталости музыка отвлечь не сможет, но на ее фоне люди меняют свое восприятие. Позитивный настрой способствует повышению всех спортивных показателей.

6. Музыка способствует здоровому сну

При нарушениях сна человек не может вести активный образ жизни, он чувствует себя усталым, проявляет признаки тревожности и депрессий. Спокойная негромкая музыка обладает свойством понижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, в ответ на это симпатическая нервная система снижает свою активность, что благоприятно сказывается на качестве сна. Для того, чтобы настроиться на полноценный и здоровый сон, нужно послушать спокойную музыку в течении 30-45 минут.

Если выбирать классическую инструментальную музыку с ритмом в 60-90 ударов в минуту, то она будет действовать на организм, как легкое снотворное.
Это единственное безвредное снотворное средство, которое не имеет противопоказаний.

7. Музыка оказывает противодействие деменции

Для людей старшего поколения свойственно снижение познавательной деятельности, скорости мышления и остроты памяти. Деменция не поддается лечению, но при помощи музыки можно минимизировать ее проявления, то есть облегчить жизнь людей. Известны случаи, когда музыка помогала людям со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера вспомнить, кто они. Музыкальная терапия не имеет противопоказаний и побочных эффектов, она не требует финансовых вложений и универсально подходит каждому человеку. Музыка воздействует на большое количество отделов головного мозга, пробуждает эмоции и воспоминания, то есть связывает человека с его прошлым.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.