Гениальные картины, которые попали под цензуру власти 

История цензуры в России начинается еще в XVII веке. Указ о том, что иконы могут писать только одобренные церковным руководством искусные мастера вышел в 1667 году, тогда же лубочное искусство древней Руси было практически уничтожено в огне — церковь и высшая власть считала примитивные изображения неприемлемыми. Уже в Российской Империи стали цензурировать и картины, под горячую руку попали даже гениальные, признанные художники. Вот, к примеру, несколько таких «крамольных», которые и сегодня не публикуют в учебниках истории.

1. Пьяный отец семейства
Художник: Алексей Корзухин

Картина, вызвавшая в 1861 году негодование высших слоев российского общества, в итоге все же принесла Корзухину медаль Императорской Академии художеств. Вглядитесь в нее. Печальное и, к сожалению, очень правдоподобное зрелище.

2. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года
Художник: Илья Репин

Эта картина, больше известная как «Иван Грозный убивает своего сына», была подвергнута цензуре на государственном уровне. Александр III при виде работы Репина пришел в страшный гнев и полностью запретил экспонировать ее в России. Правда, через полгода запрет был снят.

3. Ходынка
Художник: Владимир Маковский

Ужасная трагедия на Ходынском поле не могла остаться без внимания художников. Маковскому удалось в точности передать кошмар той давки, где погибли тысячи людей. Само собой, симпатии художника большевикам не могли понравиться государственным деятелям и картину запретили.

4. Что есть истина?
Художник: Николай Ге

Очередной выдающийся представитель передвижников, Николай Ге, написал картину «Что есть истина?» в 1890 году. Ни церкви, ни государству не понравилось, как были изображены Христос и Пилат. В результате картину с выставок сняли.

5. Палестинская серия
Художник: Василий Верещагин

Путешествие Василия Верещагина по Палестине вылилось в прекрасную, но крамольную «Палестинскую серию». Художник посмел показать уж слишком реалистичные изображения библейских текстов.

6. Раздача продовольствия
Художник: Иван Айвазовский

Да, и у великого Айвазовского были запрещенные картины. Художник посвятил «Раздачу продовольствия» американской гуманитарной кампании 1891−1892 годов в помощь голодающей России. Это, конечно, не понравилось властям — одно дело помощь принимать (Николай II официально произносил слова благодарности Америке), другое дело об этом рассказывать.

7. Сельский крестный ход на Пасхе
Художник: Василий Перов

Жесткое цензурирование картин в России началось примерно во второй половине XIX века. Давление оказывала церковь, многие полотна, как, к примеру «Сельский крестный ход на Пасхе» обвинялись в безнравственности. Ну, что сказать — из песни слов не выкинешь.

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.