Самые печальные памятники мира и их истории

Наша жизнь многообразна и полна ярких красок, но не все так безоблачно, как нам того хотелось бы. Мировая история отметила огромное количество войн, неисчислимое количество человеческих жертв и пролитых слез. Чтобы человечество не забывало смотреть дальше собственного носа и чтить память умерших, по всему миру устанавливаются мемориалы, напоминающие о важных и печальных событиях нашей истории.

1. Умирающий лев, Швейцария

Знаменитый во всём мире памятник Люцерна (Швейцария) — Умирающий лев. Он был высечен в скале в память швейцарцев, героически павших в 1792 году в битве при Тюильри. Американский писатель Марк Твен назвал эту скульптуру самым печальным и трогательным изваянием из камня.

2. Девушка с зонтом, Беларусь

30 мая 1999 года в Минске праздновали последний звонок. Все гуляли по городу, но внезапно начался сильный дождь. Люди начали прятаться в подземном переходе, из-за чего произошла давка. Тогда в переходе погибло 53 человека. Только трем из них было больше 30 лет.

3. Слеза скорби, США

Памятник открыт в Нью-Йорке на берегу Гудзона 11 сентября 2006 года. Это дар скульптора Церетели американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. 176-тонная скульптура состоит из 30-метрового прямоугольного бронзового пилона (очертаниями напоминющего одну из башен Всемирного торгового центра, подвергшегося атаке террористов), середина которого расколота страшной рваной раной, в центре которой висит 11-метровая слеза из никеля весом 4 тонны.

4. Памятник жертвам коммунизма, Чехия

Памятник жертвам коммунизма был открыт 22 мая 2002 года в Праге. Он представляет собой лестницу, на которой находится семь скульптур, символизирующих страдания обреченного на смерть человека. На медных вставках и пластинах высечено число казненных (248), осужденных (205 486), погибших в тюрьмах (4 500), погибших на границе (327) и эмигрировавших (170 938) людей за годы с 1948 года (год коммунистического переворота) по 1989 год (год падения Берлинской стены, расстрела румынского диктатора Чаушеску и другого). Надпись на памятнике гласит: «Мемориал посвящен всем жертвам коммунизма: не только тем, кто был заключен в тюрьму или казнен, но также и тем, чьи жизни были разрушены тоталитарным деспотизмом».

5. Обувь на набережной Будапешта, Венгрия

Мемориал открыт в 2005 году в память о евреях, которых расстреливали на этой набережной. Фашисты заставляли людей разуться и связывали их между собой. Потом стреляли в одного из них, тот падал в реку и тянул за собой всех остальных. Так экономили патроны, а обувь потом продавали. На берегу стоит 60 пар обуви: мужской, женской и детской.

6. Комплекс в Хатыни, Беларусь

Этот мемориальный комплекс расположен на месте белорусской деревни, которую уничтожили фашисты. 149 человек сожгли заживо или расстреляли. Среди них было 75 детей.

7. Памятник нерожденным детям, Словакия

Скульптура посвящена жертвам абортов и называется: «Не плачь, мама, я всё равно тебя люблю». Часть памятника выполнена из хрусталя.

8. Маска скорби, Россия

Монумент высотой в 15 метров, посвященный памяти жертв массовых репрессий в Советском Союзе, которые были заключены в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме. Скульптура была установлена на сопке «Крутая» в Магадане 12 июня 1996.

9. Хатико, Япония

Все знают историю самого преданного пса Хатико, который ежедневно встречал своего хозяина на станции. Даже после смерти друга, пес продолжал ждать его на станции на протяжении 10 лет. Монумент не пережил бомбардировок времен Второй мировой, но в 1948 году памятник восстановили.

10. Мемориал детским жертвам войны в Лидице, Чехия

Памятник 82 уничтоженным детям. Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. 10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице. Всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице.
82 бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.