Почему, когда человеку грустно, он плачет?

Плач — это, пожалуй, самый безопасный способ выражения грусти.

Если вы попытаетесь обидеть при кошке ее детеныша, рискуете проверить на себе остроту ее когтей. Но случится это вовсе не потому, что кошка любит котенка. Срабатывает инстинкт, связанный с защитой потомства.

Если вы попытаетесь отобрать кость у голодной собаки, вы вызовете реакцию, очень похожую на гнев. Хотя на самом деле это тоже инстинкт.
У животных нет эмоций. Но есть инстинкты, которые, срабатывая, напоминают их. Так, когда собаку бросает хозяин, она скулит, потому что срабатывает инстинкт привязанности. Когда же горе происходит у человека, он чаще всего плачет. Плач — это, пожалуй, самый безопасный способ выражения грусти.

При стрессе организм синтезирует токсичные вещества: лейцин-энкефалин и пролактин — которые выводятся лишь со слезами
Появление слез у человека можно разделить на два вида: физиологический, когда они очищают глаза от мелких соринок и увлажняют их, предотвращая пересыхание роговицы, и эмоциональный, когда слезы появляются при нервном потрясении. При стрессе организм синтезирует токсичные вещества: лейцин-энкефалин и пролактин — которые выводятся лишь со слезами. Неслучайно, когда человек поплачет, он чувствует себя легче.

Но этикет диктует, что плакать на публике нехорошо, а мужчины и вовсе не должны показывать свои эмоции. Под воздействием общественного мнения человек учится подавлять в себе слезы, но это не значит, что печаль уходит. Негативные эмоции накапливаются и рано или поздно находят другой способ выплеснуться наружу. Человек может сорвать зло на близких, выпить лишнюю рюмку спиртного, покурить или подраться. Сдерживание эмоций отражается на нервной системе и может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Получается, что слезы — лучший способ снять нервное напряжение и вывести из организма вредные вещества. К тому же они нормализуют давление, усиливают сопротивляемость организма инфекциям и уменьшают риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть у них еще одно полезное свойство: они воздействуют на других людей. Так, дети часто плачут, чтобы обратить на себя внимание. И помогает! К ним подходят, жалеют, согревают, кормят и решают другие их проблемы. Срабатывает это и у взрослых. Еще Уильям Шекспир называл слезы «оружием женщин».

источник

Есть комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.