Нужно ли пить воду во время еды? 

Приверженцы теории о том, что во время еды пить нельзя, считают, что вода нарушает процесс пищеварения: она разбавляет желудочный сок и делает его менее концентрированным, чем требуется для тщательного переваривания пищи. Однако исследования на эту тему не проводились, и объективные доказательства отсутствуют.

Согласно противоположной теории, вода, напротив, улучшает пищеварение, способствуя более тщательному измельчению пищи для упрощения ее транспортировки через пищеварительный тракт. Вместе с водой происходит более качественное всасывание питательных веществ из продуктов питания. Кроме того, питье во время еды помогает контролировать аппетит, после трапезы вы не потянетесь за добавкой или за щедрой порцией десерта.

Особенно пить во время еды полезно, когда речь идет об употреблении сухой пищи. Вода смачивает сухой пищевой комок, облегчая его прохождение по пищеводу.

В целом, приверженцы обоих направлений сходятся в том, что необходимо учитывать особенности своего организма. К примеру, при гиперактивности кишечника стакан холодной воды ускорит прохождение пищи, питательные вещества не успеют усвоиться в нужном объеме, поэтому употребляемая вода должна быть теплой. А при синдроме «ленивого кишечника» стакан горячего напитка или теплой воды еще больше усугубит проблему.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.