Глупые стереотипы про семьи с одним ребенком

Некоторым и правда невдомёк, что семья и с одним ребёнком может быть гармоничной и счастливой, ведь они руководствуются распространёнными (и весьма ошибочными) мнениями.

Если ребёнок один, он вырастет эгоистом

Многие считают, что эгоизм напрямую связан с умением или неумением делиться. И если у малыша нет братьев и сестёр, и все плюшки с рождения достаются ему одному, он непременно вырастет человеком, думающим только о себе. На деле особенности характера в большинстве своём врождённые, и даже в большой семье одни дети с лёгкостью отдают свои богатства братьям и сёстрам, а другие с пелёнок отстаивают права на частную собственность — дерутся и кусаются, защищая свои игрушки и конфеты. Так же, как единственный ребёнок вполне может быть дружелюбным и щедрым от природы, а родителям под силу поддержать эти черты, научив его делиться радостями с близкими взрослыми.

Он на всю жизнь останется инфантильным


Когда в семье появляется младенец, старший ребёнок поневоле становится взрослым. К нему предъявляют больше требований, он должен подавать пример и заботиться о маленьком. А вот единственному ребёнку не суждено так резко повзрослеть, и этот факт рождает слухи о том, что родители будут вытирать ему нос до самой свадьбы. А может, и дольше. Но на самом деле проблема инфантильных детей опять же в родителях. Конечно, взрослым (особенно маме и бабушкам) приятно продлить детство своего чада, думать о нём как о беззащитном, несмышлёном, несамостоятельном. И в этом случае рождение младшего братика или сестрички действительно способно избавить старшего ребёнка от гиперопеки. Однако же, если взрослым не чужда самокритика, и они в курсе особенностей возрастного развития, знают хотя бы немного о детской психологии и отчётливо понимают, к чему приведёт тот или иной способ воспитания, даже единственный малыш в семье будет расти самостоятельным и ответственным.

Единственный ребёнок хуже социализируется

Есть мнение, что малыш, растущий среди взрослых, совершенно не умеет общаться со сверстниками и, как следствие, будет хуже адаптироваться в детском саду и школе. К счастью, семья — не единственное место, где кроха может общаться. Всевозможные развивающие занятия, детские клубы и даже простые площадки помогут малышу расширить круг знакомств и научиться играть с другими детишками. Ну а родственники и друзья родителей, приходящие в гости с маленькими детьми, поспособствуют закреплению полученных навыков.

Ему скучно одному

Один из главных мифов о семьях с одним ребёнком. «Ему же, бедненькому, не с кем играть дома, как так?» Зачастую получается как раз наоборот: если малыш один, родители уделяют ему всё своё внимание: придумывают игры и занятия, ходят на длительные прогулки, ездят в гости или берут кроху с собой в большие путешествия. Когда ребёнка два или больше, старший чаще всего вынужден проводить время наедине с собой, а позже — с младшими, тогда как родители заняты работой или домашними делами.

Родители слишком балуют единственное чадо

Единственный ребёнок обязательно будет избалован, ведь ему достаётся всё, что он только попросит, причём самое лучшее, — думают многие. Тут снова вопрос в представлениях родителей, бабушек и дедушек о правильном воспитании. Любого ребёнка можно баловать, а можно и ограничивать, и неважно, сколько детей в семье.

С одним справиться проще простого

Многодетные родители уверяют: один ребёнок — не проблема. Вот два (три, четыре) — это да. Попробуй их всех накорми, искупай, одень и спать уложи. На самом деле всё не совсем так, и многодетные просто забыли, каково это — быть родителями одного малыша, когда всё его внимание приковано исключительно к маме и папе. Если ребёнок единственный, он обязательно будет требовать у родителей почитать, поиграть, порисовать с ним. И обижаться, если у взрослых нет времени или желания. Когда детей несколько, они могут какое-то время играть друг с другом, пока родители заняты. Не говоря уж о том, что у всех малышей разные характеры, и бывает, что один кроха по силе крика и интенсивности разрушений способен заменить собой целую группу детского сада. Что бы ни говорили, но при желании семья может быть счастливой и гармоничной независимо от того, сколько в ней детей.

источник

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.